горячие темы

Экономика

Сибирский ФО
25 сентября 2014, 16:23 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Омский губернатор потребовал сократить зависимость от импорта

ОМСК, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Омской области Виктор Назаров, потребовал максимально способствовать включению местных предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепив их серьезной поддержкой со стороны региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом он заявил в послании к депутатам Законодательного Собрания.

ОМСК, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Омской области Виктор Назаров, потребовал максимально способствовать включению местных предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепив их серьезной поддержкой со стороны региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом он заявил в послании к депутатам Законодательного Собрания.

«При складывающейся внешней конъюнктуре у Омской области есть реальный шанс на основе использования внутренних ресурсов получить весомые «плюсы» не только от импортозамещения. Еще большую отдачу мы получим от импортоопережения», - уверен Виктор Назаров.

Следующий год для региона должен стать годом, когда завершится становление кластеров, которые были созданы в рамках Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Для эффективной реализации кластерных проектов будет продолжена работа по формированию инновационной инфраструктуры, которая, в том числе, будет объединять технопарки, позволяющие включать в технологические цепочки крупных предприятий малый и средний бизнес.

Так, в 2015 году планируется завершить создание технопарка радиоэлектроники, запустить IT-парк и Центр промышленной кооперации. В более далекой перспективе – создание Федерального центра по разработке конструкций на основе нанокомпозитных материалов и Центра аддитивных технологий и цифрового производства. «На выходе мы получим импортозамещающую электронную компонентную базу и радиоэлектронную аппаратуру, авиационные двигатели для перспективных моделей самолетов, а также импортоопережающую инженерную технику», – подчеркнул глава региона.

Отдельной задачей Виктор Назаров выделил увеличение в два раза поставок омской продукции для «Газпрома». В числе перспективных проектов глава региона назвал участие омских предприятий в строительстве газопровода «Сила Сибири». В задачах следующего года – работа по созданию индустриального парка по переработке полипропилена. В рамках создания лесопромышленного кластера планируется строительство завода по производству OSB-плит. На территории Тарского района уже подобрана под него площадка. Также регион готов выступить постоянно действующей в Сибири площадкой для координации деятельности по развитию и обеспечению безопасности северных территорий нашей страны. В сентябре 2015 года в Омске состоится Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-Омск-2015).

В результате, как отметил глава региона, «использование новых подходов и инструментов промышленной политики позволит увеличить в 2015 году количество высокопроизводительных рабочих мест на пять тысяч».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments