Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

«К весне цены взлетят в два раза. Но не на хамон, а на хлеб и молоко»

Новосибирские власти предлагают ввести контроль за деятельностью торговых сетей

Бурный рост цен в регионах, по мнению экспертов, вызван не только санкциями против России. Он спровоцирован сговором торговых сетей-монополистов. Оказывается, этого можно было избежать, так как закон позволяет создавать в субъектах механизмы контроля как за ценовой политикой, так и за качеством продуктов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Бурный рост цен в регионах, по мнению экспертов, вызван не только санкциями против России. Он спровоцирован сговором торговых сетей-монополистов. Оказывается, этого можно было избежать, так как закон позволяет создавать в субъектах механизмы контроля как за ценовой политикой, так и за качеством продуктов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

По официальным данным, из-за плохого качества продуктов питания у россиян отнимается 15 лет жизни и теряется 45 % здоровья. Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, уверен: эти данные применимы и к Новосибирской области, где на полках продуктовых магазинов хранится 70 % суррогатов и фальсификатов. Тем более эксперта удивляет, почему власти до сих пор не начали заниматься этим вопросом: «Анатолий Локоть, будучи депутатом Государственной думы, серьезно относился к проблеме качества продуктов питания и формирования цен. Он вводил ряд инициатив, мы подавали в суды и выигрывали их, привлекали недобросовестных дельцов».

Общественник надеялся, что с приходом к власти Локоть продолжит заниматься этими проблемами: «Мы предложили создать по образу Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова муниципальную инспекцию в Новосибирске, которая была бы лишена федеральных ограничений. Сегодня Роспотребнадзор вообще не может никуда пойти и никого проверить без официального предупреждения за год, из-за этого уличить в чем-либо те же торговые сети фактически нереально. Зато федеральные законы позволяют сформировать эффективный муниципальный контроль, некоторые субъекты это уже делают».

Но мэрия города не поддержала инициативу общественника. Новоселов рассказывает: «Ведомство Игнатова (первый заместитель мэра Новосибирска) нам ответило, что это их совершенно не интересует, якобы есть Роспотребнадзор, пусть он этим и занимается. Эта структура, конечно, работает над продовольственной безопасностью, но малоэффективно, так как у Роспотребнадзора мало полномочий. А у муниципалитета было бы больше, но он не обязан этим заниматься. Только если сочтет нужным».

Зато, по замечанию общественника, властные круги активно сотрудничают с владельцами торговых сетей не в сфере надзора за качеством продуктов. Яков Новоселов поясняет: «Торговые сети, например «Универсам удачных покупок», славились, скажем так, «частно-государственным партнерством» с предыдущей мэрией. Все прекрасно помнят наш пикет по поводу того, что «Универсам» травил население просроченными продуктами в массовом порядке. После пикета нас всех вызвали в мэрию и пытались фактически запугать, надавить, чтобы мы «уважаемых бизнесменов» не обижали. То есть, по мнению власти, население травить можно, а коммерсантов обижать нельзя. Видимо, те же самые схемы «частно-государственного» партнерства сохраняются по сей день».  

Общественник считает: из-за того что власть закрывает глаза на монополизацию рынка, торговые сети сговорились в отношении формирования цен: «Я вам гарантирую как эксперт: к весне цены на продукты увеличатся в два раза. Причем не на хамон, а на мясо, молоко, хлеб и тому подобное. Этому есть много причин. Одна из них – беспредел торговых сетей. Ведь они повышают цены совершенно необоснованно. Да, производство подорожало на 5–7 % (например, по курице – все комбикорма и ветпрепараты закупаются за границей, по овощам – семенная картошка, лук, чеснок; привозят в Россию из Египта, поэтому цены немного поднялись). Но когда сразу скачок идет на 50 % – это однозначно сговор торговых сетей».

Кроме того, внимание Новоселова привлекла проблема захвата рынка западными корпорациями, которые фактически уничтожили малый отечественный бизнес и делают накрутку на товарах: «По официальным данным, в конечной розничной цене доля производителя – 15 %, а 85 % – это доля торговой сети».

Яков Новоселов уверен, что если бы муниципальная контролирующая инспекция существовала в Новосибирске, то проблем было бы меньше: «Можно было бы организовать эффективный контроль как в сфере ценовой политики, так и по качеству пищевой продукции. Причем это фактически не потребует затрат от муниципалитета».    

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.