горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
16 февраля 2016, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Перспективы не сахар. «Ак Барс» намерен ликвидировать Сергачский завод

Сотрудники предприятия выходят на митинги против закрытия завода

Холдинговая компания «Ак Барс» планирует ликвидировать Сергачский сахарный завод в Нижегородской области, что может привести к сворачиванию прилегающего производства сахарной свеклы и массовым увольнениям. Сотрудники предприятия выходят на митинги и обращаются за помощью к властям. Аналитики считают, что предприятие является неэффективным, а планы холдинга – нормальная практика оптимизации активов.

Холдинговая компания «Ак Барс» планирует ликвидировать Сергачский сахарный завод в Нижегородской области, что может привести к сворачиванию прилегающего производства сахарной свеклы и массовым увольнениям. Сотрудники предприятия выходят на митинги и обращаются за помощью к властям. Аналитики считают, что предприятие является неэффективным, а планы холдинга – нормальная практика оптимизации активов. Подробнее о перспективах крупного регионального предприятия – в материале «ФедералПресс».

Холдинговая компания «Ак Барс» (Татарстан) планирует ликвидировать Сергачский сахарный завод в Нижегородской области. Сейчас предприятие (единственный акционер – ООО «Ленд-Инвест») и агрофирма «Нижегородская», производящая сахарную свеклу, насчитывают более 600 сотрудников. Их них 424 человека на постоянной основе работают на заводе и свыше 120 – на аграрном производстве. Более 300 человек отправлены в отпуск с 1 февраля по 31 марта. Они выходят на митинги с требованием сохранить предприятие.

На данный момент задолженность завода перед ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» за поставки электроэнергии превысила 2 млн рублей, а в ноябре 2015 года, по информации прокуратуры Сергачского района, долги завода составляли 9,2 млн рублей. В прошлом году компания подавала иск о банкротстве предприятия. Кроме того, имеется задолженность за поставки газа – в общей сумме свыше 55 млн рублей.

В 2015 году холдинг «Ак Барс» планировал инвестировать в модернизацию предприятия 3,4 млрд рублей. Как сообщили в минсельхозе Нижегородской области, заводу были предоставлены субсидии по кредиту на реконструкцию мощностей, что позволило увеличить объемы переработки свеклы до 4 тыс. тонн. «Почти в два раза увеличены посевные площади под сахарной свеклой, наибольшая часть этих земель произвесткована за счет областного бюджета для повышения урожайности», – утверждают в правительстве.

Тем не менее холдинговая компания «Ак Барс», по словам собеседников «ФедералПресс», изменила подход к развитию завода, сделав ставку на получение быстрой прибыли от продажи активов. Сейчас правительство Нижегородской области ведет переговоры с собственником, чтобы не допустить закрытия завода.

«Рассматриваются различные варианты, в том числе приход на завод нового собственника, заинтересованного в развитии свеклосахарного производства», – сказали в региональном минсельхозе. В холдинговой компании «Ак Барс» не комментируют ситуацию, сложившуюся на предприятии.

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, Сергачский завод не является достаточно эффективным производством и выбор холдинга пал на другой актив – Буинский завод в Татарстане.

«У этого завода всегда была недостаточная сырьевая зона, и Нижегородская область никогда не отличалась выдающейся урожайностью сахарной свеклы. Сам завод также не был эффективным в числе российских. В результате интегральный показатель эффективности – сбора сахара с гектара – был заметно ниже среднего по РФ. На фоне недостаточного объема сырья это выливается в низкую эффективность всего комплекса производства от поля до склада», – считает Иванов.

По его словам, в последние несколько лет мощности Буинского завода превысили показатели Сергачского в результате программы модернизации. Аналитик рассказал, что «Ак Барс» продолжает постепенную модернизацию Буинского завода: «С 1997 года его мощности выросли на 2413 тонн в сутки, то есть даже больше, чем суммарные мощности Сергачского завода на сегодня (2004 тонны в сутки). Логика компании проста: зачем там заниматься производством, если оставшуюся свеклу можно отвезти на Буинский завод и там более эффективно переработать? Это обычная стратегия оптимизации в рамках холдингов, владеющих несколькими заводами».

При этом Евгений Иванов подчеркнул, что с ликвидацией предприятия регион получит удар по социальному обеспечению и необходимо перепрофилировать завод на другое производство. «Просто закрыть предприятие – как минимум очень некрасиво. Необходимо принципиальное перепрофилирование предприятия на какое-то иное производство. Сахарные заводы, даже старые, – это достаточно развитая промышленная площадка, у которой есть ТЭЦ, газопровод, железнодорожная ветка, автодороги, склады, цеха и т. д. На базе всего этого возможно организовать практически любое производство или логистический центр», – подытожил Иванов.

По данным ИКАР, объем переработки Буинского завода с начала 2015 года по 16 февраля 2016 года составил 581 тыс. тонн, Сергачского – 158,3 тыс. тонн. Выработка сахара составила 89,3 тыс. тонн и 21,1 тыс. тонн соотвественно. Российский показатель оценивается в 34,2 млн тонн. 

Тем временем сотрудников Сергачского завода поддержала фракция КПРФ в законодательном собрании Нижегородской области. Депутаты внесли на рассмотрение регионального парламента проект обращения к правительству РФ о необходимости принятия мер по восстановлению деятельности Сергачского сахарного завода. Также фракция направила соответствующее обращение Владимиру Путину.

По данным минсельхоза Нижегородской области, объем переработки сахарной свеклы в регионе в 2015 году вырос в годовом выражении в 1,5 раза, до 210 тыс. тонн. Выручка Сергачского сахарного завода по итогам 2014 года (данные за 2015 год пока не представлены) составила 602,8 млн рублей, чистая прибыль – 551 тыс. рублей.

Справка «ФедералПресс»:

Холдинговая компания «Ак Барс» – управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий Татарстана. В состав холдинга входят 80 предприятий на территории России с годовым оборотом более 90 млрд рублей.


Фото: hipocrat.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1