МОСКВА, 29 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в прошлом году составила 11 %, а в некоторых случаях доля фальсификата достигала 50 %.
МОСКВА, 29 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в прошлом году составила 11 %, а в некоторых случаях доля фальсификата достигала 50 %.
Соответствующее заявление Данкверт сделал на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность», проходящем в Москве, передает ТАСС.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11 % нарушений. А если взять уже по категории более серьезной – то доходит до 50 %. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», – объяснил он.
Наибольшее число нарушений выявлено в сыре и сметане. Такие результаты показали выборочные проверки.
Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. В настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он.
«ФедералПресс» напоминает: в декабре прошлого года глава Минсельхоза Александр Ткачев выразил надежду, что цены на молочную продукцию вырастут из-за введения маркировки на товары, содержащее пальмовое масло. Соответствующее заявление он сделал на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.


