Главный конфликт области начался с краха, казалось бы, успешного банка с давней историей – «Банка24.ру». Паника вкладчиков чуть не перекинулась на всю региональную банковскую систему. Не запылало только чудом. Однако выяснилось, что «стихия» здесь ни при чем – существуют конкретные «поджигатели», имена которых сейчас устанавливают правоохранительные органы. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».
Главный конфликт области начался с краха, казалось бы, успешного банка с давней историей – «Банка24.ру». Паника вкладчиков чуть не перекинулась на всю региональную банковскую систему. Не запылало только чудом. Однако выяснилось, что «стихия» здесь ни при чем – существуют конкретные «поджигатели», имена которых сейчас устанавливают правоохранительные органы. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».
Стороны конфликта: Центральный банк РФ, «Банк24.ру», крупные федеральные банки, вкладчики, правительство Свердловской области, УБРиР, СКБ, ВУЗ-банк, «Кольцо Урала» и «Нейва».
Описание конфликта. 16 сентября на официальном сайте Центробанка появилось сообщение об отзыве лицензии у «Банка24.ру» – «середнячка» с давней историей, центральный офис которого находится в Екатеринбурге, с отделениями в Москве, Петербурге, Челябинске, Нижнем Тагиле. Банк занимает 7-е место по активам в Свердловской области, в 2008 году вошел в состав финансовой группы «Лайф». Финансовой организации инкриминировано «неисполнение» законодательства, регулирующего банковскую деятельность, в том числе «обнал» и «транзит».
Многие клиенты всполошились после эмоционального «прощания», выложенного в фейсбуке председателем правления «Банк24.ру» Борисом Дьяконовым, и обращения к вкладчикам на сайте банка. В нем банкиры признаются, что это «наказание за грехи прошлого», и просят прощения у вкладчиков за то, что «закрывали глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов». Хотя банкиры уверяли, что у них достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами, в это поверили далеко не все. В результате к банкоматам выстроились длинные очереди вкладчиков. Самыми популярными словосочетаниями в этих очередях, да и в соцсетях, стали «чистка банковской системы» и «отзыв лицензии». Паника распространилась в считанные часы и ударила рикошетом и по другим екатеринбургским банкам.
Однако вскоре стало ясно, что ажиотаж вкладчиков был вызван умышленно. 18 сентября в Екатеринбурге ряд региональных банков подвергся информационной атаке. Клиенты банков через систему СМС-оповещения и социальные сети получили сообщения о скором отзыве лицензий ряда финансово-кредитных учреждений. Причем эти оповещения касались крупнейших банков региона – Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), СКБ, ВУЗ-банка, банка «Кольцо Урала» и «Нейвы». Кроме активной СМС-рассылки была предпринята DDOS-атака на дистанционные сервисы банков. Выяснилось также, что распространялись и соответствующие бумажные листовки.
Вечером 18 сентября руководителю Уральского управления Центрального банка РФ Ирине Петровой даже пришлось выступить с заявлением, что информация о намерениях ЦБ по отзыву лицензий банков является заведомо ложной и «не соответствует действительности».
Банк России выразил мнение, что распространение ложной информации может быть вызвано «недобросовестной конкуренцией». В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы. Позднее Уральское управление Центробанка открыло горячую телефонную линию для клиентов банков.
22 сентября ситуация стала предметом обсуждения на совещании в правительстве Свердловской области с участием премьера Дениса Паслера. Как сообщается на сайте правительства области, руководитель Уральского управления Центрального банка РФ Ирина Петрова, министры регионального правительства, руководители отраслевых союзов, крупнейших федеральных и региональных банков, промышленных предприятий, предприятий строительной индустрии, торговых сетей обсудили информационную атаку на региональный банковский сектор.
«Правительство Свердловской области будет всеми законными средствами поддерживать региональный банковский сектор», – заявил председатель областного правительства Денис Паслер.
Выступавшие заверили, что ситуация стабилизировалась уже к выходным. Однако на совещании первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов высказал мнение, что руководство банков могло бы реагировать быстрее, тогда паники было бы меньше. Он посетовал, что правительство области не восприняло угрозу всерьез. Вывод Михаила Черепанова – необходимо иметь план координации действий. По его словам, за последние пять лет это была вторая подобная атака на банковский сектор и никто не даст гарантий, что не последняя.
Мнения экспертов
Борис Дьяконов, председатель правления «Банка24.ру» (на странице в фейсбуке):
«Вчерашний день.
Так страшно мне в жизни никогда не было. Даже в девятибалльный шторм в середине Атлантики, когда рвались паруса, у соперников ломались мачты, лодка начала течь, сломалась команда и океан дышал холодной безразличной смертью. Хотя нет, вру, один раз было страшнее, когда мама не выходила из комы.
Кажется, что мир рухнул. 12 лет жизни. Потрясающая команда. Десятки тысяч клиентов и их бизнесы. Реальные бизнесы. Захватывающие дух инновационные проекты, на которые заглядывались.
Чувствую себя очень виноватым перед всеми, и перед клиентами, и перед сотрудниками, и перед акционерами. Честно говоря, было страшно идти по коридору в банке и выходить на улицу. Хотя не знаю, что еще мог сделать...»
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов в самый разгар кризиса выразил мнение, что причины отзыва лицензии – в финансовых неприятностях банка. «Пока мы можем ориентироваться только на то, что говорится в пресс-релизе ЦБ, речь идет об операциях, связанных с обналичиванием и отмыванием незаконных средств. Но мне кажется, эта история немного сложнее. Уже некоторое время по рынку ходили слухи, что «Банк24.ру» задерживает платежи, у него проблемы с возвратом вкладов», – добавил Олег Иванов. Хотя уточнил, что окончательные причины станут известны только после прихода конкурсного управляющего, который может оценить качество активов. На то чтобы выяснить эти причины, потребуется около полугода. Он заметил, что самое важное – не дать кризису распространиться на другие уральские банки, чтобы это не привело к подрыву доверия к региональной банковской системе. Это задача регулятора и, главным образом, правления Центробанка в Екатеринбурге.
«В Свердловской области сформировалась на сегодня одна из наиболее крупных и значимых региональных банковских систем – здесь более десяти банков. Конечно, ее потрепал кризис 2008–2009 годов, было несколько отзывов лицензий, но хочется надеяться, что это одна из последних историй, связанных с отзывом лицензии относительно крупного банка», – сообщил Олег Иванов.
Директор департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко считает, что атака на банки вызвана действиями крупных федеральных игроков – конкурентов.
«Злоумышленники не погнушались таким методом перераспределить вкладчиков региональных банков. По убеждениям конкурентов, вкладчики должны были, испугавшись, прийти к ним. На поверку оказалось, что сил у наших региональных банков намного больше, чем об этом думают недобросовестные банкиры. Наша банковская система выстояла так же, как это было во время кризиса в 2008–2009 году. Уральские региональные банки, я считаю, блестяще выдержали эту информационную атаку».
«Неприятная ситуация. Когда все началось в четверг, было очевидно с точки зрения профессионала, что каких-то особых проблем с ликвидностью у банков нет. В черных списках, буде такие существуют, наши банки никогда не состояли – все спокойно, все стабильно. Но вот взбаламутить вкладчиков крупным игрокам удалось. Как таковая паника была, это нельзя отрицать. Люди волновались, получали смс-оповещения, банки зафиксировали увеличенное число людей, которые хотели закрыть свои вклады. Но до закрытия офисов не дошло. Под удар попали очень хорошие банки, крупные, с хорошими показателями по ликвидности – СКБ, УбРИР. Выдержать атаку им удалось. Нельзя сказать, что они сильно нервничали. Они гораздо лучше нас представляют, на каком рынке играют, и вполне возможно, что после отзыва лицензии у «24.ру» они предполагали, что такое могло произойти. Если предполагали, они не ошиблись – они отличные риск-менеджеры».
Эксперт не смог назвать конкретных виновников, но он считает, что это дело рук крупных федеральных игроков. «Это явно не региональные игроки – конкуренты, они не будут этим заниматься, потому что очевидно, что паника вкладчиков – это неуправляемая вещь. Так можно потерять и своих клиентов. Это дело рук «крупняка».
Он надеется, что следственные действия в конечном итоге позволят назвать имена игроков, которые этим занимались. «Я надеюсь, что виновники будут найдены. Это не хулиганство, а осознанное действие. Надо начинать жить по-другому. У нас 2014 год, куда скатываться, назад в 90-е? Ситуация ужасная, просто стыдно за страну».
Стоят ли за «игроками-пиратами» зарубежные банки, сказать пока трудно, считает эксперт. «Зарубежные банки не могут напрямую прийти в РФ и проводить свою политику. Чтобы зайти на российский рынок, такой банк учреждает дочернюю организацию и на этих правах начинает действовать. Так что зарубежные банки в России можно отнести к категории федеральных игроков. А дальше все зависит от совести топ-менеджмента: пойдут они на такое или нет».
Аналитик считает, что виновники обязательно должны быть наказаны. «Виновные должны быть привлечены к ответственности, несмотря на титулы, чины, награды. Ведь провоцирование банковской паники – это угроза национальной финансовой безопасности. Если вкладчики заберут все деньги в банках, страну накроет кризис ликвидности. Это может иметь очень серьезные последствия».