горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
24 февраля 2015, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Миллиард на социалку. Титановый гигант не намерен экономить на главном

Корпорация ВСМПО-АВИСМА подсчитала расходы на реализацию соцпрограмм в 2014 году

Более миллиарда рублей потратила в прошлом году корпорация ВСМПО-АВИСМА на социалку и благотворительность. О том, какие статьи непроизводственных расходов титановый гигант считает неприкасаемыми и на чем никогда не станет экономить, – в материале РИА «ФедералПресс».

Более миллиарда рублей потратила в прошлом году корпорация ВСМПО-АВИСМА на социалку и благотворительность. О том, какие статьи непроизводственных расходов титановый гигант считает неприкасаемыми и на чем никогда не станет экономить, – в материале РИА «ФедералПресс».

На предприятиях ВСМПО-АВИСМА работают чуть более 20 тысяч сотрудников. Стратегический поставщик титановых изделий всегда уделяет внимание кадрам и старается делить его поровну между своими дивизионами: ВСМПО (площадкой в Верхней Салде) и АВИСМА (в Березниках), хотя последняя вошла в состав корпорации не так давно и по численности работников намного уступает ВСМПО. Так, в Березниках трудятся 5 тысяч 783 работника, а в Верхней Салде – 14 тысяч 396 человек. Однако социальные стандарты должны быть едины, считают в корпорации, а социальная ответственность является частью общей стратегии развития титанового гиганта. Поэтому коллективный договор уже второй раз заключается единым по двум подразделениям, причем главной задачей гендиректор корпорации Михаил Воеводин называет полную унификацию этого документа.

Расходы на социалку ВСМПО-АВИСМА в прошлом непростом году побили все рекорды. Так, если в 2013 году корпорация потратила на эти цели 1 млрд 2 млн 900 тысяч рублей, то в 2014-м сумма затрат составила 1 млрд 72 млн 15 тысяч рублей. В перечне расходов – 11 направлений, причем по каждому из них отдельно расписаны конкретные цели.

Здоровье не купишь, но сохранить его можно

Первым пунктом стоит направление «Медицина и здоровье» – на это было выделено в прошлом году чуть больше 271 млн рублей. В статьи расходов включены, например, периодические и предварительные медицинские осмотры, обязательная вакцинация, лечение работников в дневном стационаре и оказание услуг в здравпунктах медсанчасти «Тирус». Они находятся в Верхней Салде, поэтому лечение там проходят, естественно, работники ВСМПО.

Кстати, несмотря на скромное название, медсанчасть на самом деле является высокотехнологичным, многопрофильным лечебно-профилактическим комплексом. Медико-санитарная часть включает в себя целую сеть из восьми цеховых здравпунктов и двух межцеховых оздоровительных центров, расположенных на территории двух промышленных площадок ВСМПО. В «Тирус» входят также диагностический центр, поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в смену, диагностический центр на 400 посещений, центр восстановительной медицины и реабилитации, два дневных стационара.

Работники АВИСМА получают медицинские услуги в медико-санитарной части ООО «АВИСМА-МЕД». В соответствии с программой оздоровления сотрудников работают кабинеты физиотерапевтического отделения ООО «АВИСМА-МЕД» (оздоровительные центры) в цехах № 31, 35, 36, 38, 40, 85. Помимо прочего работники АВИСМА имеют возможность получить лечение в загородном оздоровительном центре «Чайка» ООО «АВИСМА-МЕД». Комплекс «Чайка» включает профилакторий, детский оздоровительный лагерь, гостевой дом. На базе профилактория организованы заезды для лечения и оздоровления работников во время отпуска, также есть возможность совмещать работу и лечение.

На следующий пункт – «Оздоровление и отдых» – потрачено 106 млн рублей. В эту сумму заложены помимо лечения в березниковском санатории «Чайка» еще и содержание и капремонт баз отдыха, которые находятся в Верхней Салде.

Дотации на питание получают абсолютно все сотрудники, за прошлый год корпорация потратила на эти цели почти 236 млн рублей. В среднем каждый работник получает ежедневную компенсацию заводских обедов в размере 50 рублей. Как сообщают корпоративные СМИ, перекусить на территории корпорации можно круглосуточно – в 19 столовых и 14 буфетах. В прошлом году здесь была ликвидирована прежняя система общепита, теперь за организацию питания отвечает одна фирма, и заводчане отмечают, что качество завтраков, обедов и ужинов улучшилось.

Корпорация не забывает и о помощи семьям – 84 млн рублей пошли на материальную помощь многодетным родителям, одиноким матерям, детям-инвалидам. Были предусмотрены также средства на новогодние подарки детям и дополнительные отпуска беременным. Всего ВСМПО-АВИСМА в 2014 году на дополнительные отпуска беременным выделила более 44 млн рублей.

Содержание служебных квартир и общежитий – еще одна статья расходов титанового гиганта, затраты составили свыше 41 млн рублей. В нее вошли также ссуды на улучшение жилищных условий – около 1,5 млн рублей.

Отдельными направлениями в таблице соцрасходов корпорации выделены социальная поддержка работников и пенсионеров. Реализация первого направления обошлась титановому гиганту в прошлом году в 68 млн рублей. В затраты на соцподдержку работников входят подъемные вернувшимся из армии, пособие уходящим на пенсию, доставка заводчан на производство, материальная помощь в случае смерти членов семьи работника, поощрения к юбилейным датам. ВСМПО-АВИСМА отмечает рублем и высокие трудовые достижения сотрудников.

«На истории и патриотизме экономить не будем»

Денег на социальную поддержку пенсионеров корпорация не жалеет – это направление насчитывает еще больше пунктов, чем предыдущее. Оно предусматривает, в том числе, ежемесячную материальную помощь, помощь ко Дню пожилого человека, лечение в центре восстановительной медицины и реабилитации и стационаре «Тирус», проведение культурно-массовых мероприятий и, конечно, выплаты к годовщине Победы. На том, что связано с патриотизмом, историей, героическим прошлым, без которого невозможно достойное будущее, экономить никто не будет, заявил недавно Михаил Воеводин. Он подчеркнул, что это невозможно не только в год 70-летия Победы, но и в любой другой. В целом на соцподдержку пенсионеров в 2014 году ВСМПО-АВИСМА выделила чуть больше 67 млн рублей.

Наиболее затратной статьей расходов на социалку в прошлом году стало направление «Физкультура и спорт» – 127,5 млн рублей. Однако львиную долю этих затрат составляет содержание физкультурно-спортивного комплекса «Старт» – только на эти цели пошло 110 млн рублей. Объект включает в себя спортивный комплекс «Чайка» с бассейном, тренажерными залами, залом игровых видов спорта. Здесь по традиции проводятся областной турнир по теннису им. Агаркова, первенство Свердловской области по волейболу среди мужских команд. Другие подразделения физкультурно-спортивного комплекса – спортивно-оздоровительный комплекс «Гора Мельничная» с лыжными трассами и комплексом площадок, спортивно-оздоровительный комплекс «Крепыш», стадион «Старт» с футбольным полем и катком. Кстати, стадион является базой для проведения первенств Свердловской области по футболу среди мужских команд 2 группы и по хоккею с шайбой среди мужских команд 1 группы.

Из «спортивных» денег оплачивались также содержание культурно-спортивного центра «Металлург», детских клубов, хоккейной секции, поддержка спортивных команд мастеров, приобретение спортинвентаря.

38 млн рублей корпорация выделила в 2014 году на культуру и досуг. На эти средства проводились день рождения завода, юбилеи цехов, традиционный конкурс «Давай раскрасим вместе мир!» и другие. Например, содержание клуба Ивакинского карьера обходится почти в 1,5 млн рублей в год.

Благотворительность – последняя графа в отчете расходов на социалку, но далеко не последняя по сумме расходов. Более 34 млн рублей ВСМПО-АВИСМА потратила на содержание библиотеки, школ-интернатов № 9 и 17, стипендии студентам, финансирование фонда «Мой город», автотранспорта на благотворительные мероприятия, строительство церкви. Кстати, титановый гигант поддерживает школы-интернаты не первый год. Например, благодаря финансированию кадетских классов «Юные спасатели МЧС» интерната № 17 салдинские кадеты участвуют в «Вахтах памяти», совершают туристические походы и сплавы по рекам, организуют поисковые компании и турниры по пейнтболу.

Сказать, что титановый гигант потратил в 2014 году миллиард рублей на «непроизводственные расходы», будет верно по форме, но не по существу. В корпорации понимают, что социальные расходы – это вложения в работников, в кадры, которые действительно «решают все». Анализ расходов свидетельствует о комплексном подходе ВСМПО-АВИСМА в охране здоровья своих работников – причем одновременно на обеих площадках корпорации.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1