горячие темы

Экономика

СЗФО
4 октября 2013, 15:27 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ленобласть может стать крупнейшим транспортным центром Северо-Запада России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября, РИА ФедералПресс. Ленинградская область призвана стать широкими воротами России, открытыми для товарообмена, туризма, деловых и культурных связей. Об этом заявил вице-губернатор региона Юрий Пархомовский, выступая на VI Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября, РИА ФедералПресс. Ленинградская область призвана стать широкими воротами России, открытыми для товарообмена, туризма, деловых и культурных связей. Об этом заявил вице-губернатор региона Юрий Пархомовский, выступая на VI Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал».

Областные власти наметили приоритеты в сфере транспортно-логистической системы: повышение доступности транзита для иностранных государств и других субъектов РФ, обеспечение транспортных потребностей населения, более тесная координация с Петербургом. Все это призвано превратить Ленинградскую область из перевалочного пункта в крупнейший центр Северо-Запада страны.

Претенциозная цель будет достигаться путем реализации федеральных и региональных проектов, направленных на развитие магистральных трубопроводов, морских портов, сети авто- и железных дорог, внутренних водных путей.

Пархомовский привел конкретные цифры: с 2000 года грузооборот крупнейших ленинградских портов (Усть-Луга, Приморск, Высоцк и Выборг) вырос в 34 раза, в 2012 году превысив 137 миллиона тонн. Это составляет около четверти общероссийского грузооборота портов.

Намечен проект по строительству магистрального газопровода к Усть-Луге и нефтепродуктопровода от Приморска к нефтяному терминалу в Высоцке. Самой масштабной станет программа превращения морского порта Усть-Луги в многофункциональный логистический центр, на базе которого появится индустриальный парк.

Важной задачей станет сооружение семи десятков путепроводов через железнодорожные пути. Средняя стоимость каждого из них составит порядка 1 миллиарда рублей; за счет средств «РЖД» и ленинградского бюджета проектируются первоочередные путепроводы для Гатчины и Выборгского района.

Успешное выполнение поставленных задач позволит ускорить социально-экономическое развитие региона, резюмировал Пархомовский.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments