Top.Mail.Ru
Экономика
Красноярский край
0

«Маленький, но гордый». Аэропорт Красноярска

Спецпроект «ФедералПресс»

Есть мнение, что аэропорт Емельяново – это маленький невзрачный сарай, где приличному столичному блогеру и в туалет-то зайти стыдно. Это не совсем так. В 2012 году он замыкал десятку узловых аэропортов России по пассажиропотоку. За пять последних лет пассажиропоток увеличился вдвое – с менее чем миллиона до двух с хвостиком.

Есть мнение, что аэропорт Емельяново – это маленький невзрачный сарай, где приличному столичному блогеру и в туалет-то зайти стыдно. Это не совсем так. В 2012 году он замыкал десятку узловых аэропортов России по пассажиропотоку. За пять последних лет пассажиропоток увеличился вдвое – с менее чем миллиона до двух с хвостиком. Причем треть пассажиров – это международные авиалинии (ну, если начистоту, то в основном Баку и Душанбе). По грузообороту Емельяново когда-то был в первой тройке российских аэропортов, в 2007 году уступил место Пулково. С тех пор, несмотря на появление «Люфтганзы Карго», объемы грузооборота медленно, но неуклонно снижаются.

Если исключить из так называемого «общего грузооборота» пассажирский багаж, картина и вовсе печальная – при пропускной способности аэропорта в 55 тысяч тонн груза реально перевозится и обслуживается едва ли десять (для сравнения – Шереметьево перевозит 275 тысяч тонн ежегодно). Та же «Люфтганза» за пять лет перевезла через Емельяново 17 тысяч тонн грузов, что преподносится как большое достижение. Другой перевозчик, «Волга-Днепр», перевез через Емельяново стадо коров, что также было подано как хорошая новость.

В итоге получается вот что: потенциал большой, есть внутренний спрос на пассажирские перевозки и международный – на грузоперевозки; перевозить грузы до недавнего времени «мешало» российское законодательство, однако с апреля этого года аэропорт Емельяново добился для себя режима «открытого неба». Перевозить пассажиров не мешает ничего, кроме неприспособленности самого аэропорта – он старый и некрасивый. К самолетам и из самолетов пассажиров возят в автобусе. Зал ожидания похож на анекдот. Кафе советской выделки, минимум комфорта, полное отсутствие развлечений. При этом наимоднейшая взлетно-посадочная полоса, в которую краевой бюджет вбухал 400 млн рублей и которая позволяет принимать все типы самолетов со всех направлений.

Аэропорт Емельяново сейчас... как бы сформулировать... – это огромный блестящий лафет, на котором покоится куча рваных перемотанных скотчем клеенчатых баулов. А можно было бы поставить на этот лафет гаубицу и выстрелить. Диги-диги-ду, я из пушки в небо уйду…

В 2007 году, когда из пяти убыточных авиакомпаний сколачивали концерн «ЭйрЮнион», аэропорт был выделен из имущества «Красноярских авиалиний» и передан в краевую собственность. Затем концерн совершенно внезапно обанкротился, повесив на край миллиардный долг по зарплате, а аэропорт так и остался региональным, то есть «бесхозным». Из ОАО «Аэропорт «Красноярск» его превратили в ООО «Аэропорт «Емельяново» – дабы не дать кредиторам «ЭйрЮнион» ни единого шанса на что-то претендовать. Вот никто и не претендует уже пять лет.

За эти пять лет красноярцы раз десять слышали о том, что буквально через месяц-два правительство края определится с базовым авиаперевозчиком (взамен «КрасЭйр», от монополизма которой «вешались» все, кроме, конечно, чиновников), а уж тот и аэропорт новый построит, и цены снизит (с чего бы вдруг?), и вообще. И вот эту концепцию – «придет новый Абрамович и все разрулит» – до недавнего времени разделяли вообще все. Но базового перевозчика так и не появилось, с мультимодальным хабом не срослось, аэропорт хиреет и надо что-то делать. Внезапно на горизонте появляется инвестор с интересным предложением – дескать, давайте мы вам новый аэропорт построим, а вы нам за это 75 процентов акций. То есть блок-пакет остается за краем, никакие решения без представителей края не принимаются. И тут у людей, принимающих решения, случается кризис идентичности: а как же, говорят они себе, а как же мы?! То есть ОНИ построят аэропорт, ОНИ будут получать с него прибыль, а край опять в стороне? Хорошо ли это, правильно ли?

Возникает тема народного IPO – то есть кинуть клич в массы простых и не очень красноярцев, чтобы те по рублику, по копеечке построили себе аэропорт, из которого жаль улетать и в который не стыдно прилетать. Тема повисла в воздухе, потому что ничем не мотивируемый патриотизм вреден для бизнеса, а какую в данном случае мотивировку можно придумать? У кого есть деньги, те сидят в ВИП-залах и к трапу подъезжают на машине, им вообще поровну, что там за окнами представительского автомобиля. А у кого денег нет, те и не скидываются.

Хорошо, говорят люди, принимающие решения. Возможно, с народным IPO мы погорячились. Давайте проведем конкурс инвесторов. Кто сделает нам наиболее заманчивое предложение, тот пусть и строит.

Еще раз напомню: год или два назад речь шла о том, как хорошо было бы найти хоть кого-нибудь, кто польстится на этот чемодан без ручки – аэропорт Емельяново, а вдобавок явит божескую милость и вернет красноярцам монопольные цены на билеты в Москву. Теперь же краевые власти гнушаются готовым проектом и проявляют щепетильность на грани кокетства. Это, конечно, их право, тем более что о нас же заботятся, о нашем благе. Ночей не спят.

Но по крайней мере давайте посмотрим, что же, собственно, предлагается, кем предлагается и что из этого может выйти.

Продолжение следует.

Читайте в следующих выпусках: кто построит «Емельяново» заново? Экспертиза инвесторов.


Михаил Смирнов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.