горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
18 марта 2015, 10:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Кто-то погорячился». Владельцы катеров в Архангельске оказались вне закона

АРХАНГЕЛЬСК, 18 марта, РИА ФедералПресс. Физическим лицам запрещено использовать маломерные самоходные и несамоходные суда в акватории морского порта Архангельск. Соответствующее распоряжение подписано капитаном порта Аркадием Александровым.

АРХАНГЕЛЬСК, 18 марта, РИА ФедералПресс. Физическим лицам запрещено использовать маломерные самоходные и несамоходные суда в акватории морского порта Архангельск. Соответствующее распоряжение подписано капитаном порта Аркадием Александровым.

Юридическим лицам, владеющим маломерным флотом для получения разрешения на плавание было предложено заблаговременно, до 20 апреля, направить на имя капитана порта письменный запрос с подробной информацией о судах, их базировании, экипажах.

Постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, от 15 ноября 2014 года запрещает использование физлицами любых маломерных судов: катеров, яхт, весельных лодок на акватории портов. Более десяти тысяч судов, зарегистрированных в Архангельске, оказались вне закона.

Акватория порта включает всю дельту Северной Двины. От Новодвинска  до порта Экономии. В акваторию также попадают и Северодвинск и все острова в дельте Двины. Районы и острова внутри самого Архангельска также оказались под запретом (острова Кегостров, Мосеев, Бревенник, Соломбала).

Подключилось областное правительство, направив обращение министру транспорта РФ Максиму Соколову. В документе сказано, что «запрет на использование людьми катеров для обеспечения транспортной доступности и рыбалки нарушает конституционное право граждан на передвижение и может спровоцировать социальный взрыв».

«Кто-то погорячился, оставив людей без связи с «большой землей» и традиционного  промысла», – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Как считает глава региона, полномочия капитанов портов, связанные с регулированием движения маломерных судов, должны быть расширены: каждый из них, учитывая специфику условий жизни местного населения, должен сам определять границы действия и сроки ввода запретов.

Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин считает:
«Вероятно, столичные чиновники не слишком хорошо знакомы с ситуацией в Архангельске, Новороссийске и Астрахани, иначе бы не попали под запрет десятки тысяч маломерных судов, катеров и лодок, а их владельцы не оказались бы в один момент «вне закона». До мая – планируемого срока открытия летней навигации – осталось совсем немного времени. Очевидно, что жители Архангельска и Приморского района не станут соблюдать это постановление, и так же очевидно, что все силы надзорных органов придется бросить на ловлю и штрафование нарушителей в акватории порта. Но никаких сил пограничников, портового надзора и ГИМС не хватит, чтобы «намертво перекрыть» такую огромную акваторию».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1