Экономика
ДФО
17 декабря 2015, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Камчатское авиапредприятие повредило самолет «Аэрофлота»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. ПАО «Аэрофлот» пытается отсудить у Камчатского авиапредприятия более 8,5 млн рублей за поломку самолета.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. ПАО «Аэрофлот» пытается отсудить у Камчатского авиапредприятия более 8,5 млн рублей за поломку самолета.

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот – Российские авиалинии» подала в Арбитражный суд Камчатского края иск к ОАО «Камчатское авиационное предприятие» («КАП») о взыскании более 8,6 млн рублей убытков, связанных с повреждением воздушного судна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Марину Клименко.

Инцидент, предшествующий данному иску, произошел 15 марта 2014 года. Самолет Ил-96-300 компании «Аэрофлот» выходил на предварительный старт для взлета по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва, и в этот момент произошло самопроизвольное выключение одного из двигателей, из-за чего экипажу пришлось зарулить на трех работающих двигателях на место стоянки.

«По мнению истца, причиной повреждения самолета ИЛ-96-300 стала несвоевременная и некачественная расчистка рулежной дорожки аэропорта Петропавловска-Камчатского, находящегося в ведении КАП, из-за чего авиалайнер задел двигателем снежный вал», – сказала Марина Клименко. Пресс-секретарь суда также отметила, что в ходе первого осмотра судна были обнаружены повреждения правого капота выключившегося двигателя, а также забоина на рабочем колесе его вентилятора.

«Аэрофлот» оценивает ущерб, нанесенный судну, в 8 млн 646 тыс. рублей.

Как отмечает Марина Клименко, в требуемую от КАП сумму входят затраты на восстановительный ремонт самолета, перегон поврежденного судна до базового аэропорта, а также на предоставления дополнительных услуг пассажирам.

В свою очередь, ответчик указывает на отсутствие установленной причинно-следственной связи между деятельностью ОАО «КАП» по обслуживанию поврежденного судна и убытками, понесенными истцом. «КАП» также утверждает, что размер убытков, заявленных «Аэрофлотом», завышен.
Арбитражный суд Камчатского края рекомендует сторонам заключить мировое соглашение.

Ранее, как сообщал «ФедералПресс», Арбитражный суд Москвы обязал «Трансаэро» выплатить более 5 миллиардов рублей долга ПАО «Аэрофлот». По ходатайству «Аэрофлота» сумма взыскания была уменьшена с 5,8 до 5,3 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1