Политика
Краснодарский край
9 августа 2013, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Политические механизмы на Кубани перегрелись

Краевой избирком не зарегистрировал кандидатов в депутаты ЗСК от КПРФ и «Справедливой России»

На территории Краснодарского края 8 сентября пройдут 52 избирательные кампании, организацию проведения этих выборов обеспечат избирательная комиссия города Краснодара, 33 ТИКа и 764 участковых избиркомов. «Сегодня вопросы по техническому оснащению помещения для голосования окончательно решены в полном объеме», – заявил председатель избиркома Краснодарского края Юрий Бурлачко. На действующих избирательных участках закреплено более миллиона избирателей.

На территории Краснодарского края 8 сентября пройдут 52 избирательные кампании, организацию проведения этих выборов обеспечат избирательная комиссия города Краснодара, 33 ТИКа и 764 участковых избиркомов. «Сегодня вопросы по техническому оснащению помещения для голосования окончательно решены в полном объеме», – заявил председатель избиркома Краснодарского края Юрий Бурлачко. На действующих избирательных участках закреплено более миллиона избирателей.

Напомним, кампании, которые проходят на территории Кубани, – дополнительные выборы депутатов заксобрания края пятого созыва по двум одномандатным округам: Фестивальный округ № 2 и Станичный № 17, а также муниципальные выборы по всему краю. Для участия в предстоящих выборах выдвинулось 765 кандидатов в депутаты и на должности глав, которые в общей сложности претендуют на 204 вакантных мандата.

Традиционно в выборах участвует четверка парламентских партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия» ЛДПР и КПРФ. Вместе с ними своих кандидатов выдвинули «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Партия за справедливость», «Зеленые», «Города России». Впервые в выборах участвуют представители партии «Защитники Отечества».

«Есть общероссийская тенденция, когда партиям-новичкам довольно сложно готовить документы для своего выдвижения», – говорит Юрий Бурлачко. По его словам, заявки на участие в дополнительных выборах депутатов в ЗСК по Фестивальному одномандатному избирательному округу № 2 подали 11 кандидатов. Из них 8 выдвинуты политическими партиями, и трое – самовыдвиженцы. В итоге избирательная комиссия отказала пяти кандидатам – представителям партий «Справедливая Россия» и «Защитники Отечества». Причина отказа – предоставление не всех необходимых для прохождения регистрации документов. Аналогичный отказ получил кандидат от КПРФ, который выдвигался по Станичному одномандатному округу № 17.

В краевом избиркоме рассказали и об особенностях нынешней избирательной кампании. Впервые помимо традиционного пакета документов для регистрации необходимо предоставить сведения о наличии недвижимости за рубежом. Мало того, кандидаты должны указать причины приобретения, каким путем накоплены денежные средства и предоставить информацию об отсутствии средств в зарубежных банках. Эсэры и коммунист не смогли предоставить таких сведений, и им было отказано.

«Двое самовыдвиженцев в депутаты ЗСК Краснодарского края вообще не представили подписные листы, – говорит Юрий Бурлачко. – Один из кандидатов вместо требуемых 416 подписей в поддержку своего выдвижения собрал только 10. Комиссия была лишена возможности принять иное решение и отказала ему в регистрации». Председатель краевого избиркома отметил, что в этом году кандидатам и так облегчили задачу, и теперь нужно собирать почти в четыре раза меньше подписей, чем в прошлом году. Но несколько претендентов все равно не справились с новыми требованиями.

Как рассказали в избиркоме края, в Лабинске 7 августа городской суд рассмотрел жалобу кандидата от «Справедливой России». Представитель этой партии пожаловался на отказ в регистрации, которое вынес Лабинский ТИК. Решение суда оставлено без изменения. Кандидат в депутаты думы города-курорта Геленджика по той же причине обжалует решение ТИК в местном суде. «Коммунисты России» намерены через суд отстаивать свое право на участие в выборах в Туапсе.

Юрий Бурлачко рассказал, что, по данным Центризбиркома, в России самое большое количество претендентов на пост главы города было в Екатеринбурге – 19 человек подали заявки на регистрацию (успешно прошли эту процедуру 12 претендентов, – прим. ред.). «Ну понятно, это столичный город, – говорит председатель краевого избиркома. – Но, с другой стороны, у нас тоже был мощный конкурс на выборах в законодательное собрание края».

По словам Бурлачко, очевидно, сегодня на Кубани политические механизмы немного перегрелись, хотя температура августа не такая уж высокая. «Политики подустали после двух федеральных и одной региональной избирательных кампаний и сейчас готовятся к очередному мощному избирательному циклу, который у нас будет в 2014 и 2015 годах. А сейчас, очевидно, накапливаются политические и финансовые ресурсы, зализываются раны, я думаю, не нами они были нанесены», – в шутку добавил глава избирательной комиссии края.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1