горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
8 сентября 2013, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Зауралье проголосовало меньше трети избирателей. Самая низкая явка – в Кургане

КУРГАН, 8 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, в единый день голосования, в Курганской области проходят 87 избирательных кампаний, назначенных в 22 муниципальных районах. Из них 48 – в связи с окончанием срока полномочий, а 39 – в связи с досрочным сложением полномочий выборных лиц.

КУРГАН, 8 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, в единый день голосования, в Курганской области проходят 87 избирательных кампаний, назначенных в 22 муниципальных районах. Из них 48 – в связи с окончанием срока полномочий, а 39 – в связи с досрочным сложением полномочий выборных лиц.

По данным облизбиркома на 15 часов, из 95 130 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 28 590, то есть явка в регионе составила 30,05 %.

Только на должности 77 глав муниципальных образований (в том числе трех районов – Звериноголовского, Мишкинского и Частоозерского) претендуют 260 зарегистрированных кандидатов. От партии «Единая Россия» идет 75 кандидатов, от ЛДПР – 73, от КПРФ – 3, от партии «Справедливая Россия» – 3.

Голосование на выборах депутата Курганской городской думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 23 города Кургана идет с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на всех шести избирательных участках.

Но пока здесь зафиксирована и самая низкая явка на 15 часов – 11 %. Именно здесь сегодня в окружную и областную комиссии поступило самое большое число жалоб. Как сообщила заместитель председателя окружной комиссии Татьяна Подберезных, от кандидата от ЛДПР Юрий Александрова поступило 4 жалобы на агитацию за кандидата от «Единой России» Олега Прозорова – якобы «отец кандидата открыто агитировал за сына на нескольких участках – 43-м , 44-м и других, молодые люди ходят на участках в футболках, на которых написано «За Прозорова», по к округу ездят автомобили, подъезжают к людям с ограниченными возможностями и призывают голосовать за Прозорова». Комиссия запросила объяснения от штаба Прозорова, сообщила Подберезных, и ближе к вечеру рассмотрит все жалобы на своем заседании.

Комментируя ситуацию, председатель областного избиркома Светлана Гулькевич сообщила, что самая горячая борьба идет в Шучьем и Кургане, а нарушения есть со стороны разных кандидатов.

Облизбирком провел сеанс видеосвязи по Рунету с руководителями ТИКов Мишкинского, Частоозерского и Шадринского районов. В Частоозерском районе явка составила в целом 58 %, а на выборах главы района 37 %, в Мишкинском районе, где также избирают главу муниципалитета, 30 %, а в Шадринском районе председатель ТИК Ольга Катенина объяснила низкую явку в районе – 31, 8 % – не только тем, что «мужчины еще не вернулись с охоты (она открыта с 7 сентября), но и непогодой: «У нас с самого утра льет сильный дождь».

В сельских районах все идет в рабочем режиме, сообщили председатели ТИКов, жалоб нет, кандидаты ведут себя спокойно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1