Top.Mail.Ru
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Выборы губернаторов: триумф единороссов и тактические успехи их конкурентов

МОСКВА, 16 сентября, РИА ФедералПресс. В минувшее воскресенье в тридцати субъектах РФ прошли выборы губернаторов: на высокие посты претендовали представители 24 политических партий.

МОСКВА, 16 сентября, РИА ФедералПресс. В минувшее воскресенье в тридцати субъектах РФ прошли выборы губернаторов: на высокие посты претендовали представители 24 политических партий.

Корреспонденты «ФедералПресс» подготовили анализ партийных результатов по итогам голосования за руководителей регионов. В расчет принимались такие параметры, как средний процент голосов, отданных за партии по стране, количество выставленных кандидатов, итоговое место, которое та или иная организация чаще всего занимала. Отдельное внимание было уделено максимальным и минимальным результатам каждой партии.

Данные были обобщены в показателе эффективности партийного участия в выборах, специально разработанном информационным агентством «ФедералПресс».

Коллективную победу одержали кандидаты от «Единой России», однако представителям других партий в ряде случаев удалось составить им серьезную конкуренцию.

Единороссы приняли участие в 28 региональных кампаниях: исключение составили Кировская область, где на переизбрание шел Никита Белых, и Орловская область, отданная коммунисту Вадиму Потомскому.

Представители «партии власти» ‒ опытные политики в ранге исполняющих обязанности губернаторов ‒ в итоге уверенно победили: средний процент голосов, отданных за кандидатов ЕР по всей России, составил 77,12 %, а показатель эффективности партийного участия ‒ 71,975.

Абсолютный рекорд поддержки избирателей принадлежит Николаю Меркушину в Самарской области, который набрал 91,17 %.

Даже в Республике Алтай, где врио губернатора Александру Бердникову пришлось выдержать серьезную схватку с ярким кандидатом от «Гражданской Силы», обошлось без второго тура. Тем не менее, результат Бердникова ‒ 50,63 % ‒ стал худшим среди однопартийцев.

Триумф «Единой России» объясняется высоким рейтингом ее лидера Владимира Путина: общество на фоне событий в Крыму и Донбассе, а также в условиях беспрецедентного давления Запада сплотилось вокруг президента, и на избирательные участки в основном пришли сторонники действующей власти.

Показатели других парламентских партий ухудшились: ЕР притянула большую часть избирателей-конформистов. Кроме того, внутрироссийская проблематика, на которой ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» зарабатывали себе политические очки, отошла на второй план.

В результате соратники Жириновского, Зюганова и Миронова на губернаторских выборах могли рассчитывать только на поддержку своих убежденных сторонников.

КПРФ приняла участие в 22 региональных кампаниях и в основном подтвердила свою репутацию «второй политической силы», электорат которой достаточно стабилен; показатель эффективности участия партии составил 9,635.

Чаще всего кандидаты-коммунисты приходили к финишу вслед за единороссами, их итоговый коллективный результат ‒ 13,14 %. Особняком стоит Орловская область, где Вадим Потомский не оставил шансов конкурентам, заработав 89,17 %.

Либерал-демократы попытались объять необъятное: выставились в 29 регионах из 30, но в итоге выступили блекло на фоне остальных. Наибольшим достижением ЛДПР стали 18,82 %, полученные Дмитрием Савельевым в Новосибирской области. Показатель эффективности партии ‒ 5,204.

«Справедливая Россия» оценила свои силы скромнее: эсеры претендовали на губернаторские кресла в 17 субъектах РФ, однако за недостатком партийной и личной харизмы не добились выдающихся результатов, получив лишь 3,182 балла в рейтинге эффективности. Исключением стал Олег Шеин в Астраханской области, занявший второе место с 16,22 %.

Плохо видно? Посмотрите таблицу в полном размере

Непарламентские партии выбрали точечную стратегию: их представители вышли на дистанцию только в тех регионах, где имелись хоть какие-то шансы на победу или комфортный итоговый результат, важный для будущих политических схваток.

Наибольшую эффективность показали «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Обе партии «выстрелили» в первую очередь за счет ярких кандидатов, заставивших всерьез понервничать «тяжеловесов».

«Гражданская платформа» приняла участие в пяти региональных кампаниях, однако наибольший успех ей принес Эрнст Березкин в Якутии, завоевавший 29,49 % голосов в схватке с Егором Борисовым.

«Гражданская сила» выставилась только в Республике Алтай, зато ее представитель Владимир Петров показал лучший результат среди «серебряных призеров» по всей стране ‒ 36,44 %.

Стоит выделить также «Патриотов России»: партия выставила на губернаторских выборах семь кандидатов, среди которых ‒ Иван Серебряков, ставший третьим на выборах в Красноярском крае с достойными 13,88 %.

Интересен результат партии «ЧЕСТНО»: ее кандидат Александр Митин с 7,37 % занял второе место в Оренбургской области, проиграв лишь опытному Юрию Бергу.

Вместе с тем, неудачным следует признать выступление на выборах таких политических организаций, как «Аграрная партия России», «Молодая Россия», «Города России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия Великое Отечество»: их представители в лучшем случае преодолевали трехпроцентную отметку.

Таким образом, следует признать, что победа кандидатов от «Единой России» на сентябрьских выборах губернаторов была закономерной. Ожидаемыми стали и результаты «парламентской тройки» ‒ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Другие партии добивались относительного успеха за счет харизматичных кандидатов и грамотного расчета своих возможностей и ресурсов; на общем фоне здесь выделяются «Гражданская сила» и «Гражданская платформа». Не исключено, что «работу над ошибками» проведут партии-аутсайдеры, так же использующие точечную стратегию.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.