Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 ноября 2014, 09:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СМИ: Кремль планирует отменить прямые выборы губернаторов ХМАО и ЯНАО

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах могут отменить прямые выборы губернаторов. Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне в Кремле. Как ожидается, поправки в федеральное законодательство, предусматривающие очередное изменение избирательной системы, внесут в Госдуму уже в ближайшие дни.

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах могут отменить прямые выборы губернаторов. Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне в Кремле. Как ожидается, поправки в федеральное законодательство, предусматривающие очередное изменение избирательной системы, внесут в Госдуму уже в ближайшие дни.

Выборы губернаторов Югры и ЯНАО намечены на 2015, поэтому, как утверждают источники «Газеты.Ru», схему решено менять именно сейчас. Отметим, что все три автономных округа входят в число российских регионов-доноров. Будучи самостоятельными субъектами, они в то же время являются составной частью других регионов. Югра и Ямал входят в Тюменскую область, а Ненецкий автономный округ – в состав Архангельской области. Решение об отмене прямых губернаторских выборов в этих субъектах один из источников издания объясняет так: «Богатые регионы, то есть автономные округа, пристегивают к более бедным, хотят плотнее сблизить их, чтобы у губернаторов данных областей не возникало ревности к главам округов».

Источник, близкий к руководству «Единой России», в свою очередь, приводит другие аргументы. В «сложносочиненных» субъектах «все самым тесным образом переплетено». В частности, жители автономных округов голосуют на выборах в окружное заксобрание и заксобрание региона. То же самое на выборах губернатора: ямальцы и югорчане, помимо собственных глав, выбирают главу Тюменской области, жители НАО – Архангельской. Напомним, что в этом году состоялись выборы губернатора Тюменской области, победу на которых одержал Владимир Якушев.

Кроме того, поводом для отмены прямых выборов мог стать финансовый аспект. Приходится дважды тратить деньги на кампанию: в этом году выбирали тюменского губернатора, а в следующем подходит срок избрания глав ХМАО и ЯНАО. Еще одним объяснением происходящего может быть то, что главным лоббистом предлагаемых изменений является кто-либо из представителей российского ТЭКа, интересы которых тесно переплетены в Западной Сибири.

Отмена прямого волеизъявления в автономных округах предполагает появление новой схемы назначений. На сегодняшний день в кавказских республиках и Крыму парламентские партии, а также партии, представленные в заксобраниях регионов, предлагают своих кандидатов президенту, тот вносит на рассмотрение заксобранию региона трех человек, а депутаты выбирают одного из них. Главное отличие новой модели для автономных округов – участие губернатора «материнского» региона, а также то, что только представленные в заксобрании округов партии получат право выдвигать своих кандидатов. Именно они будут вносить соответствующие предложения на рассмотрение губернатора того региона, в который округ входит: партии, представленные в заксобраниях ХМАО и ЯНАО – главе Тюменской области, а партии, представленные в заксобрании НАО – главе Архангельской. И уже губернаторы будут предлагать кандидатуры президенту. Следующим шагом станет отбор президентом трех кандидатур и внесение их в заксобрание округа, которое и будет принимать окончательное решение. Схема должна учесть интересы всех участников.

Двухступенчатая система назначения губернаторов потребует внесения поправок в федеральное законодательство, законопроекты могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время. «Если речь идет о том, что в дальнейшем «сложносочиненные» субъекты будут объединены, то логика отмены прямых выборов понятна и правильна. Это первый шаг к будущему объединению, –  считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Если о будущем объединении речи не идет, тогда можно говорить о создании прецедента в условиях жесткого экономического кризиса, когда бедным регионам разрешают проводить прямые выборов губернаторов, а богатым – нет».

Как ранее писал «ФедералПресс.Урал», 14 сентября Владимир Якушев одержал победу в выборах губернатора Тюменской области. Он набрал 86,56 % голосов избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1