Политика
Московская область
7 сентября 2015, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы-2015: система упрощается, а партии вымирают

МОСКВА, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Выборы 13 сентября – это тренировочный день для всех политических игроков, считает вице-президент центра политических технологий Ростислав Туровский. Основная с количественной точки зрения часть нынешних партий умирает естественной смертью, едва родившись.

МОСКВА, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Выборы 13 сентября – это тренировочный день для всех политических игроков, считает вице-президент центра политических технологий Ростислав Туровский.

Эксперт в своем докладе отмечает минимизацию числа крупных скандалов, связанных с недопуском на выборы, пишут «Известия». Это свидетельствует о заблаговременном согласовании интересов, улучшении взаимопонимания между Кремлем и губернаторами, а также о конструктивном взаимодействии властей с системной оппозицией.

Одним из заметных явлений кампании, на взгляд Ростислава Туровского, стало то, что партии парламентской оппозиции полностью отказались от создания коалиций друг с другом. Кроме того, все меньше места остается непарламентским партиям. Они так и не сумели заработать симпатии массового избирателя. Если брать губернаторские кампании, то стало меньше попыток непарламентских партий выдвинуть своих кандидатов.

Нынешняя статистика участия парламентских партий в губернаторских выборах, как отмечено в докладе, существенно лучше, чем годом ранее, а неучастие, как правило, не связано с давлением на партии и кандидатов. В среднем на регион пришлось примерно два случая, когда выдвинутый кандидат отказался от участия или не прошел фильтр. Принять участие в губернаторских выборах смогли на этот раз 11 непарламентских партий.

В докладе отмечается, что со сцены уходят прежние заметные на либеральном поле игроки. Речь идет даже просто об участии в выборах. Так, у «Гражданской платформы» оно свелось к двум регионам, у «Правого дела» – к одному.

При этом выборы в законодательные собрания регионов и муниципальные собрания выглядят немного интереснее с точки зрения уровня конкуренции, считает Ростислав Туровский. Они главным образом воспроизводят «думский» федеральный стандарт, хотя и с несколько более активным вовлечением непарламентских партий, что создает впечатление большей конкуренции.

Подводя итоги, Ростислав Туровский обращает внимание на тенденцию к новому упрощению партийной системы и более четкому распределению ролей, что вполне согласуется с постепенной подготовкой думской кампании. В остальном можно говорить, что новые партии, возникшие в результате последней реформы, не состоялись. Основная с количественной точки зрения часть нынешних партий умирает естественной смертью, едва родившись.

«ФедералПресс» напоминает: выборы 13 сентября станут рекордными по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс избирательных кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тыс мандатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1