горячие темы

Политика

Сибирский ФО
11 января 2013, 16:54 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кузбасские антимонопольщики описались из-за выборов

Два абзаца о нарушениях выборного законодательства и. о. мэра Кемерово оказались «опиской» регионального УФАС

Избирательная комиссия Кемеровской области опубликовала окончательный список кандидатов в мэры регионального центра, досрочные выборы которого состоятся 27 января. На пост градоначальника претендуют три кандидата: единоросс, и. о. градоначальника Валерий Ермаков, выдвиженец от партии «Яблоко» бизнесмен Артур Сташ и пенсионер Тимофей Попов, когда-то возглавлявший облизбирком.

Избирательная комиссия Кемеровской области опубликовала окончательный список кандидатов в мэры регионального центра, досрочные выборы которого состоятся 27 января. На пост градоначальника претендуют три кандидата: единоросс, и. о. градоначальника Валерий Ермаков, выдвиженец от партии «Яблоко» бизнесмен Артур Сташ и пенсионер Тимофей Попов, когда-то возглавлявший облизбирком. Между кандидатом от власти и оппозицией нарастает конфликт. Крайнее недовольство выражает ЛДПР в связи с тем, что ее кандидату суд отказал в восстановлении права участвовать в выборах, а «Яблоко» сообщило о давлении на их претендента на пост главы столицы региона. В свою очередь с Валерия Ермакова сняты обвинения в слишком ранней предвыборной агитации, хотя жители Кемерово массово отмечали этот факт. Свое соответствующее заключение антимонопольщики назвали «ошибкой». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Согласно материалам избиркома, в Кемерово теперь три участника предвыборной гонки: Валерий Ермаков, Артур Сташ и Тимофей Попов, зарегистрированный позже остальных в качестве самовыдвиженца. Вопреки ожиданиям жириновцев, их претенденту Ирине Ореховой в участии в выборах было отказано через суд.

«Суд отказал кандидату от ЛДПР Ирине Ореховой в восстановлении на выборах главы города Кемерово, – сообщили в пресс-службе партии. – ЛДПР заявляет протест этому решению и сообщает о готовности продолжать оспаривать незаконное снятие своего кандидата».

В декабре Ирина Орехова добровольно сняла свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Однако уже через несколько дней в партии объяснили ее поступок «давлением местных властей», из-за которого женщина оказалась в больнице и «даже написала заявление о добровольном снятии своей кандидатуры с выборов, однако передала его не избирательной комиссии, а главе медучреждения». Как сообщили в пресс-службе, «на следующий день Ирина Орехова оправилась от произошедшего и попыталась забрать свое заявление, ей в этом было отказано: избирательная комиссия уже успела собраться в полном составе, рассмотреть заявление кандидата и снять Ирину Орехову с выборов».

ЛДПР попробовала восстановить кандидата через суд, но из этого ничего не вышло. Не помогло даже вмешательство лидера партии Владимира Жириновского, который направлял правительственную телеграмму в избирательную комиссию с просьбой восстановить Орехову.

Оба партийных кандидата ведут ожесточенную полемику. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», еще в декабре и. о. мэра уличили в том, что он начал свою предвыборную агитацию до ее официального начала 29 декабря. Об этом свидетельствовали многие горожане. По их данным, еще в октябре на рекламных щитах в Кемерово появились портреты Валерия Ермакова с рекламными слоганами. На некоторых из них Валерия Ермакова называли «главой города» без приставки «исполняющий обязанности».

«В адрес УФАС поступило заявление от физического лица, после которого ведомством было установлено следующее: по адресу Терешкова, 19 на рекламной конструкции была размещена информация следующего содержания «Профессионально, эффективно, ответственно! Валерий Ермаков и.о главы города Кемерово», – гласит одно из трех определений антимонопольного ведомства, которое есть в распоряжении «ФедералПресс.Сибирь». – Таким образом, в нарушении ч. 2 ст. 42 закона Кемеровской области о выборах в органы местного самоуправления предвыборная агитация проводится с нарушением сроков ее проведения, а также недопустимым способом ее проведения, а именно на рекламных конструкциях».

На этом основании Артур Сташ направил заявление в избирком о снятии Ермакова с выборов. 27 декабря это заявление в избиркоме рассмотрели. На заседании выяснилось, что ФАС описался. В комиссии сообщили, что «в своих трех определениях, на которые ссылался Сташ А. Б., ФАС допустил «описку» в размере двух абзацев про нарушение закона о выборах».

После этого события «под раздачу» попал сам «яблочник», на которого правоохранительные органы завели административное дело за нарушение агитации. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из материалов кемеровского УМВД, кандидат обвиняется в том, что он «несанкционированно установил на входных дверях агитационные плакаты», в связи с чем претендента вызвали пару раз в полицию для разбирательства.

«Яблоко» в долгу не осталось. И вновь попросило избирком снять единоросса с выборов, опять – таки за раннюю предвыборную агитацию, но только уже в другом виде. Оказывается, Ермаков с 5 декабря, уже уйдя в отпуск в связи с избирательной кампанией, активно «давал интервью ведущим кузбасским телеканалам».

«С 5 декабря по 9 января на телеканалах выходили материалы с явным преобладанием сведений об и. о. мэра города, – сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Артур Сташ. – А так как Ермаков в это время находился в отпуске, следовательно, информация не связана с его профессиональной деятельностью, а исключительно содействует созданию положительного имиджа».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments