Политика
Красноярский край
17 июля 2013, 14:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прохоров собрал в Красноярске Ноев ковчег

Под знаменами «Гражданской платформы» перед выборами в горсовет собрались самые разные политические фигуры

Красноярское отделение «Гражданской платформы» обнародовало списки на выборах в горсовет краевого центра, назначенных на 8 сентября. Состав кандидатов ГП удивил многих. В нем оказались политики уже подзабытые, вроде бывшего депутата регионального заксобрания Юрия Абакумова, или одиозные предприниматели вроде главы строительной фирмы «Сибиряк» Владимира Егорова, который десять лет назад был причастен к уголовному делу бывшего вице-губернатора Валерия Суладзе.

Красноярское отделение «Гражданской платформы» обнародовало списки на выборах в горсовет краевого центра, назначенных на 8 сентября. Состав кандидатов ГП удивил многих. В нем оказались политики уже подзабытые, вроде бывшего депутата регионального заксобрания Юрия Абакумова, или одиозные предприниматели вроде главы строительной фирмы «Сибиряк» Владимира Егорова, который десять лет назад был причастен к уголовному делу бывшего вице-губернатора Валерия Суладзе. Самым большим сюрпризом стало появление в первой тройке партии миллиардера Михаила Прохорова депутата горсовета Александра Глискова, о котором еще несколько недель говорили как о лидере списка ЛДПР. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Изначально приглашали и ГП, и «Патриоты России» и ЛДПР, – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 17 июля, депутат горсовета Красноярска, известный адвокат Александр Глисков. – В ЛДПР даже первое место предлагали. Я до последнего пытался с ней найти общий язык, так как именно от этой партии был избран в горсовет. Но мы не нашли взаимопонимания ни по поводу состава команды, которая пойдет на выборы, ни по поводу программы партии. Поэтому с чистой совестью пошел на выборы с той партией, чья программа мне наиболее близка. Это «Гражданская платформа».

Так Глисков прокомментировал итоги партийной конференции «ГП», которая состоялась в минувшее воскресенье, 14 июля. Партия Прохорова наконец-то обнародовала списки своих кандидатов, которых выдвигает в красноярский горсовет. В первую тройку «Гражданской платформы» вошли руководитель строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров, известный предприниматель, глава регионального отделения «ГП» Константин Сенченко и сам Александр Глисков.

Появление Глискова в списках ГП, да еще на лидирующих позициях, стало полной неожиданностью. В действующий созыв горсовета он избирался от ЛДПР. И еще в июне шли разговоры, что Глисков возглавит список либерал-демократов. Что, впрочем, тоже было удивительно. Ведь осенью 2011 года адвоката исключили из партии за нарушение устава. За такой формулировкой всегда кроются отголоски подковерной борьбы. И тогда депутат весьма жестко отзывался о своих бывших коллегах по партии, фактически сжигая за собой все мосты. Гипотетическое возвращение Глискова в ЛДПР можно было объяснить только одним: дефицитом партийных кадров на краевом уровне, при котором проще помириться с бывшей персоной нон-грата.

Однако не случилось, и чуть позже либерал-демократы заявили, что в горсовет их поведет лично Владимир Жириновский. Бессменный лидер партии возглавляет подавляющее большинство списков на региональных выборах 8 сентября. По версии Константина Сенченко, после этого демарша депутат-правозащитник сам попросился в стан соратников Прохорова, которые не смогли отказать такой раскрученной фигуре. «Можно по-разному относиться к нему, но он один из самых эффективных депутатов сегодняшнего горсовета, – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Сенченко. – Мы решили, что он должен и дальше работать в горсовете».

Большой интерес для наблюдателей представляет и кандидат номер один в списке – строительный магнат Владимир Егоров. Компания «Сибиряк» является одним из ведущих игроков на региональном рынке. При этом Егоров фигура абсолютно не публичная и политикой он никогда не занимался. Но 11 лет назад его имя широко упоминалось в связи с коррупционным скандалом в администрации края. В июне 2002 года при получении крупной взятки в 250 тыс. долларов был задержан тогдашний вице-губернатор по вопросам строительства Валерий Суладзе. Деньги в кабинет чиновника занес Владимир Егоров. По версии правоохранительных органов, за взятку он пытался получить от Суладзе согласие назначить нужного человека внешним управляющим местного цементного предприятия. Но Егоров сам попал в «разработку», согласился на сотрудничество и на встречу пошел с микрофоном и мечеными купюрами. В итоге Суладзе получил длительный срок, а Егоров вернулся в строительный бизнес и все последние годы нигде активно не «светился».

По мнению некоторых наблюдателей было бы логичным отдать первое место в списке Константину Сенченко, который возглавляет региональное отделение «Гражданской платформы». Но, по его собственным словам, он решил подвинуться, чтобы сконцентрироваться на одномандатном округе, по которому он также баллотируется. «Я хочу выиграть одномандатный округ, для меня это принципиально», – заявил Сенченко.

Как предсказывал «ФедералПресс.Сибирь», частично список ГП является реинкарнацией кандидатской коалиции из четырех человек на прошлогодних выборах мэра Красноярска. Трое представлены теперь в списке ГП: сам Сенченко, известный политтехнолог Сергей Толмачев (он же и ведет нынешнюю кампанию ГП в Красноярске) и бывший член ЛДПР Наталия Подоляк. Не хватает только Александра Коропачинского, еще одного строительного магната, который в горсовет баллотируется от «Справедливой России» (эсеры его выдвигали и на пост градоначальника).

В списки ГП попал и 72-летний бывший депутат краевого заксобрания Юрий Абакумов, который считается в регионе весьма весомым политиком. В ЗС он заседал с самого его основания в 1994 году. В конце 80-х Абакумов был первым заместителем председателя Красноярского крайисполкома – фактически первым вице-губернатором. В ЗС он баллотировался сначала от КПРФ, затем от «Единой России». Сбой его политическая карьера дала в 2011 году, когда он не прошел в новый созыв краевого парламента.

Но сейчас Абакумов снова рвется в бой: «Практически все партии сформировали свои списки. И я считаю, наш самый сильный. Это предприниматели, правозащитники, общественные деятели, успешные руководители. В «Гражданской платформе» нет чиновников или политиканов. Здесь только люди, твердо знающие, как решить массу проблем, накопившихся в городе».

И, наконец, в списки ГП попал лидер движения «Красноярск против» Артем Карданец. Экологический активист стал одной из самых узнаваемых публичных фигур в городе за последние два года, что идет всенародная борьба с проектом Енисейского ферросплавного завода. Ранее Карданец не раз заявлял, что не использует протест против ЕФЗ для своей политической раскрутки. Однако сразу было ясно, что сама логика активной общественной деятельности рано или поздно приведет его к какой-либо политической структуре.

По словам Карданца, в ГП его привлекает наличие близких по духу людей. А также то, что ресурсы Прохорова с большей долей вероятности могут привести к разрушению монополии «Единой России». Хотя бы на городском уровне. «В России власть, по существу, не считается с людьми, она собралась по принципу круговой поруки в «кучку» под названием ЕДРО, и все мы так или иначе зависим от нее, – говорит активист. – На каждых выборах партия власти укрепляется, объединяя людей, зависимых от нее, людей, которым угрожают потерей работы, урезанием зарплат. С нами на выборы идет Наталия Подоляк, которая в прошлом году баллотировалась в мэры. Ей в СФУ прямо угрожали, когда она вступила в коалицию с другими кандидатами против кандидата от ЕР. Нужно что-то с этим делать, нужно как-то это ломать».

«Наша цель – второе место, – резюмирует Сенченко. – Главная задача – прийти к такой ситуации, чтобы «Единая Россия» потеряла монополию. Мы не хотим на броневике штурмом заскочить, взять Зимний дворец и никого туда не пускать. Потому не собираемся изображать из себя жесткую оппозицию. Просто выражаем свои идеи и надеемся, что они найдут отклик в умах. А сейчас горсовет превратили его в декоративный орган, в котором нужно только руки поднимать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1