Политика
Ставропольский край
9 августа 2013, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вкалывать надо». Медведев подтянул ЕР в Сочи в преддверии «важного испытания»

Премьер-министр и лидер «Единой России» собрал актив ЮФО и СКФО, выслушал о реализации партийных проектов и дал напутствия

Выборы 8 сентября для партии власти будут важным испытанием, но «Единая Россия» победит, уверен руководитель правительства страны и главный единоросс Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на встрече с партактивом Юга и Северного Кавказа накануне, 8 августа, в Сочи. Для чего собирали видных местных и федеральных единороссов, какое отношение это имеет к выборам, о чем говорили и шутили за кадром партийцы, а также анекдот от Кобзона – в материале «ФедералПресс.Юг».

Выборы 8 сентября для партии власти будут важным испытанием, но «Единая Россия» победит, уверен руководитель правительства страны и главный единоросс Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на встрече с партактивом Юга и Северного Кавказа накануне, 8 августа, в Сочи. Для чего собирали видных местных и федеральных единороссов, какое отношение это имеет к выборам, о чем говорили и шутили за кадром партийцы, а также анекдот от Кобзона – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Важное испытание»

Еще в преддверии встречи Дмитрия Медведева с партийцами вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в СМИ, что мероприятие является своего рода демонстрацией того, что не только Общероссийский народный фронт, возглавляемый президентом Владимиром Путиным, но и «Единая Россия» может выполнять функцию по контролю за чиновниками. В принципе, весь контекст встречи 8 августа подтверждал этот тезис. Более того, если ОНФ еще только планирует развернуть свою деятельность, то единороссы уже поднабрались опыт в этом деле и охотно делились с Медведевым как наработками, так и проблемами. Кстати, о самом Народном фронте на встрече даже не вспомнили.

Начали и закончили темой выборов 8 сентября. Некоторые эксперты «ФедералПресс.Юг» полагают, что это и была одна из главных задач мероприятия: с одной стороны, демонстрация вовлеченности в борьбу за интересы избирателей, с другой – получение единороссами эмоциональной и моральной поддержки со стороны лидера и второго человека в государстве.

Так, в начале встречи Дмитрий Медведев заявил, что предстоящие во многих регионах выборы – «это очень важное для партии испытание». В целом, как он выразился, ситуация «пока выглядит неплохо, но давайте обсудим и этот вопрос тоже». А уже в конце, резюмируя, партийный лидер подбодрил: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы с таким боевым настроением вернулись к себе и продолжили заниматься тем, чем вы занимались до сих пор. Если мы это с вами будем исправно делать, если мы будем хорошо работать, то я уверен, что и результаты, которые мы надеемся получить на выборах в сентябре, будут хорошими, потому что люди действительно будут видеть нашу с вами заботу об их быте, об экономике региона, о жилищно-коммунальной сфере, о контроле за состоянием тех же цен. Вкалывать надо, и тогда, я уверен, результат у нашей партии будет очень и очень достойный. А в целом я хочу сказать, что ситуация неплохая, мы уверенно движемся к соответствующим избирательным событиям и, я уверен, победим».

«Хищений снега Олимпиады еще не было?»


tkachev.jpg

Скучавший зал в ожидании Медведева оживило появление губернатора

Приехавшие на встречу партийцы начали оживленные разговоры еще до момента появления в зале Медведева. И произошло это не без участия губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как только он вошел в зал, прокатилась волна оваций. Принимающий гостей в своем регионе Ткачев решил завязать разговор, традиционно начав с погоды. Так, губернатор посетовал, что в этот день в Сочи необычно жарко, хотя погода в последнее время не очень предсказуема, что сподвигло организаторов заранее запасти снег для предстоящей в феврале Олимпиады. Разговор решил поддержать и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Вероятно, на фоне гуляющих шуток о воровстве на Олимпиаде, вспомнив о своей прошлой работе в силовых структурах, Владимир Абдуалиевич, сделав серьезное лицо, спросил: «Хищений снега еще не было?», – после чего зал и он сам закатились смехом.

Дальше шутки уже сыпались и от других участников. Предложили создать новый партийный проект для всех регионов по завозу на Олимпиаду снега. На это опять же Васильев парировал, что после этого, учитывая символ ЕР, необходимо будет завезти в сочинские горы популяцию медведей. До появления Медведева Васильев успел рассказать даже два анекдота. Один из них, с его слов, от Кобзона, повествует как на дне рождения немца, которому под сотню лет, его гости пытаются утешить, что ведь были в его жизни и хорошие моменты. На что немец отвечает: «Да, были. 10 лет в русском лагере».

tkachev_i_vasilev.jpg

Ткачев и Васильев развлекали однопартийцев шутками до появления Медведева

Говорили и о серьезных вещах. Губернатор Ткачев спросил, какой сейчас рейтинг партии. На что ему ответили, что было некоторое «проседание», но теперь рейтинг «отпружинивает» и идет вверх. В свою очередь глава Кубани рассказал о потенциале курортов края. В Сочи действительно сейчас наблюдается спад туристов. «Нам когда вначале члены МОК (Международного олимпийского комитета, – прим. ред) говорили, что у нас будет спад, то мы не поверили. Говорим, как же так, ведь наоборот, много всего тут строим», – поделился Александр Ткачев. Однако затем сообщил, что регион по-прежнему ожидает 13 миллионов туристов в 2013 году, поскольку теперь больше едут в другие районы, например, в Туапсе и Лазаревское под Сочи.

Разговор без пиджака и галстука

Наконец, в дверях показался Дмитрий Медведев. Уверенной и быстрой походкой он подошел к приготовленному ему месту и еще практически с порога бодро начал: «Добрый день всем! Как настроение?... Хорошее? Ну ладно. Давайте пообщаемся тогда. У нас сегодня свободный разговор, темы любые, какие вы считаете правильным затронуть. Я думаю, можно поговорить и о партийных проектах, как обычно мы это делаем». Председатель правительства предложил мужчинам снять пиджаки для большего раскрепощения, подав пример. А для лучшего контакта с аудиторией предпочел стоять.

medved1.jpg

Резвой походкой и энергичным тоном премьер задавал рабочий настрой

Первый вопрос Медведеву задал руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России» Руслан Кастуев. Он напомнил о событиях, которые произошли ровно 5 лет назад на Кавказе, когда сам Дмитрий Медведев был в ранге президента страны. Кастуев поблагодарил Россию за начало боевых действий по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, лидер ЕР отметил: «Вооруженные силы, вся наша страна, в этот момент проявили благородство и твердость, защитили жизни наших людей, по сути, спасли народ от уничтожения и создали условия для того, чтобы был обеспечен мирный способ развития Южной Осетии и Абхазии».

kniga.jpg

От осетинцев Медведеву вручили книгу в память о роковых событиях пятилетней давности

Затем перешли непосредственно к темам, связанным с повесткой встречи, – реализацией ЕР трех партийных проектов: «Управдом», «Народный контроль» и «Детские сады – детям». Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ для партии сейчас важнейшее направление. В числе основных названных проблем сферы – недостаточное количество механизмов контроля. Получая очередную квитанцию за услуги ЖКХ, люди должны предметно и четко понимать, за что они платят. По мнению Медведева, в рамках партпроекта «Управдом» важно использовать контрольную функцию партии за ростом платежей.

Еще один важный момент – отсутствие открытости и доступности работы управляющих компаний. В решении этого вопроса, пришли к заключению участники встречи, могла бы помочь единая методическая база. Она позволит доступно разъяснить населению тонкости работы коммунальных служб. Причем, по мнению премьер-министра, делать это нужно простым, доступным языком.

Заместитель секретаря краснодарского отделения ЕР, депутат городской думы Краснодара Анна Ольховая предложила вынести на федеральный уровень вопрос о разработке внутренних стандартов качества в сфере ЖКХ. «Люди хотят знать, как должен осуществляться контроль за работой коммунальщиков и управляющих компаний, – отметила она и рассказала, что на Кубани существует не только «практика кнута» для недобросовестных управляющих компаний и предприятий, но и «практика пряника». Лучшие поощряются почетными грамотами и наклейками «проверено» или «опробовано Народным контролем». Предложение о поощрении Дмитрию Медведеву понравилось. Хотя краснодарскую поощрительную практику он назвал «моральными пряниками», но, с его слов, это тоже можно брать на вооружение.

medved2.jpg

Премьер старался не перебивать выступавших, хотя порой они расплывались в потоке слов и смыслов

Премьер отметил важность проекта «Народный контроль», который позволяет действительно контролировать «разные стороны жизни». В том числе качество питания детей в детсадах и лагерях отдыха. Об этом зашла речь, когда Медведеву предложили повысить соответствующие стандарты питания. Лидер единороссов заверил, что стандарты в стране повыше, чем в других государствах, но вот контроля за ними не хватает, и этим должен заниматься не только «неугомонный Онищенко».

На мероприятии обсуждался вопрос и о поддержке отечественных производителей. Одной из форм, которую предложила депутат заксобрания Ростовской области Любовь Акулович, была названа организация ярмарок выходного дня. В ряде регионов ярмарки активно развиваются. На это Медведев отметил, что практика не новая и уже много где используется, после чего воззвал: «Дайте уже слово губернатору!». Александр Ткачев, молчавший с момента появления премьера, подтвердил, что на Кубани эта форма торговли действительно существует уже давно и успешно.

«Ярмарки выходного дня проходят во всех городах и районах. К ним привыкли жители нашего края. Они ждут их с нетерпением, с удовольствием покупают дешевые, но качественные товары. Как известно, кубанское – это всегда отличное!», – сказал губернатор.

Дмитрий Медведев шутя заметил, что Александр Ткачев удачно прорекламировал продукцию, и уже серьезно сказал, что достоинство ярмарок выходного дня считает очевидным. «Отсутствие посредников означает низкие цены на основные товары. Очень хорошо, что это практикуется и, безусловно, данный опыт надо популяризировать», – сказал Дмитрий Медведев.

zal.jpg
Под конец встречи Медведев сам попросил дать слово скромно молчавшему Ткачеву

При этом премьер философски заметил, что когда мы говорим «покупайте российское» – это хорошо, но когда начинают призывать «покупайте кубанское» или «покупайте ростовское», уже возникают вопросы.

В целом все участники встречи остались довольны, и, как сообщалось выше, Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что партия на предстоящих выборах победит.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1