Политика
Томская область
8 сентября 2013, 07:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Томским избирателям предложили богатый выбор

На пост мэра города претендуют два мультимиллионера, два преподавателя ТГУ, три пенсионера и еще семь кандидатов

В Томске завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы мэра города, которые состоятся 13 октября. О своих амбициях успело заявить 14 человек, включая нескольких пенсионеров и дворника. Однако безусловным фаворитом считается генеральный директор компании «Томское пиво», депутат Законодательной думы Томской области Иван Кляйн. Некоторую конкуренцию ему могут составить лишь профессор ТГУ Владимир Казаков и миллиардер Глеб Фетисов.

В Томске завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы мэра города, которые состоятся 13 октября. О своих амбициях успело заявить 14 человек, включая нескольких пенсионеров и дворника. Однако безусловным фаворитом считается генеральный директор компании «Томское пиво», депутат Законодательной думы Томской области Иван Кляйн, о выдвижении которого говорили еще до назначения досрочных выборов градоначальника. Правда, единоросс подал документы в последний день. Некоторую конкуренцию ему могут составить лишь его коллега из регионального парламента профессор ТГУ Владимир Казаков, выдвинутый эсерами, и миллиардер Глеб Фетисов, возглавляющий партию «Альянс Зеленых – Народная партия». Главный конкурент «Единой России» на прошлых выборах, депутат Думы Томска Александр Деев, добившийся в 2009 году второго тура, не стал баллотироваться и поддержал кандидата от ЕР. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Выборы мэра Томска стали по-настоящему массовыми: о своих амбициях занять пост градоначальника объявили 15 человек. По данным областной избирательной комиссии, лишь один из них сошел с дистанции – 35-летний заместитель директора агентства недвижимости «Акрополь» Игорь Сашов написал заявление, сообразив, что не сможет собрать подписи избирателей. В настоящее время документы подали 7 самовыдвиженцев и 7 партийцев.

Среди потенциальных кандидатов – 58-летняя пенсионерка Галина Кочнева и 68-летний пенсионер Борис Маркелов, 68-летнего пенсионера Якова Мульдиярова выдвинула партия «Города России». Самовыдвиженцами стали 24-летний безработный Сергей Альба, 27-летний менеджер Илья Клинкин из компании «ТомРитейл», связанной с сетью супермаркетов и пищекомбинатом «Лама», 27-летний директор Интернет-провайдера «Плексор Телеком» Алексей Волынцев, 31-летний исполнительный директор фитнесс-клуба Hot Line Fitness Алексей Ковалев, 40-летний дворник Владимир Шехов, работающий в ООО «Розница К-1», связанной с супермаркетами «Мария-РА».

Заместителя председателя комитета общественной безопасности мэрии Томска 61-летнего Николая Клокотина выдвинула партия «Молодая Россия», 53-летнего индивидуального предпринимателя Виктора Афанасьева – «Гражданская платформа», 32-летний старший преподаватель ТГУ Евгений Павлов баллотируется от ЛДПР.

Но наиболее серьезно наблюдатели воспринимают единоросса Ивана Кляйна. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», бизнесмен успел сдать документы в горизбирком в последний день приема, 5 сентября. Предприниматель, возглавляющий экономический комитет в облдуме, до последнего момента «размышлял», хочет ли баллотироваться. Однако об его участии в досрочных выборах мэра сообщалось за несколько недель до отставки предыдущего градоначальника Николая Николайчука, ушедшего с поста в конце июля по собственному желанию. Считается, что Кляйна в отличие от теперь уже экс-мэра поддерживает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Правда, официально глава региона утверждает, что будет работать с любым победителем выборов, но признает, что хорошо знает гендиректора «Томского пива».

Политическая элита региона обсуждала вариант с выдвижением депутата гордумы и директора ООО «Горсвет» Владимира Резникова, отца вице-мэра Томска по городскому хозяйству Максима Резникова. Однако, похоже, что клан Резниковых решили не усиливать. Отставка Николайчука сопровождалась антикоррупционным расследованием: прокуратура обнаружила, что Максим Резников отдал контракт на организацию освещения улиц города своему отцу. На этом фоне выдвижение стало бы скандалом.

Напротив, история с выдвижением Кляйна прошла как по нотам. Выдвинули его «промышленники» из Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области. Директор манометрового завода «Манотомь» Александр Гетц отметил, что компания Кляйна обеспечивает около 8 % доходов консолидированного бюджета региона (томское пиво «Крюгер» пользуется успехом по всему СФО, а темпы роста у предприятия в 16 раз выше, чем у пивной отрасли в России, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Гендиректор «Томских мельниц» Евгений Рубцов назвал Кляйна «одним из самых живых депутатов».

Кстати, Иван Кляйн известен не только как депутат (с 1997 года), но и как меценат. Бизнесмен, окончивший факультет автоматики и вычислительной техники Томского политехнического университета в 1984 году, стал крупнейшим спонсором альма-матер. В 2011 году его семья, контролирующая 91 % акций «Томского пива», сделала большой взнос в эндаумент ТПУ, профинансировав создание лицея-интерната для одаренных детей. Кляйны могут себе это позволить: задекларированный совокупный доход парламентария с женой за 2012 год превысил 80 млн рублей, а чистая прибыль компании составила 707 млн рублей.

Региональное отделение «Единой России» провело внутрипартийное голосование – на четырех площадках побывало 1360 человек. Как сообщили в пресс-службе ЕР, Иван Кляйн получил 92 % голосов выборщиков. Противостоял ему только лидер томских «молодогвардейцев» Антон Пшеленский, удовлетворившийся результатом в 8 %. 31 августа бизнесмена выдвинула городская партконференция единороссов, но документы он подал в последний день, 5 сентября.

Все это время, по словам кандидата, он встречался с избирателями. Что им говорить – депутат знает. По его социологическим опросам, самый болезненный для томичей вопрос – ЖКХ, затем дороги и благоустройство. В случае победы политик планирует провести аудит городских управляющих компаний и ввести их публичную отчетность по образцу открытых акционерных обществ. Кроме того, займется он и озеленением «сибирских Афин».

«Сегодня у Томска есть план застройки, градостроительный план и план землепользования, но нет утвержденных зон парков и лесов, – отметил Иван Кляйн на встрече с учительским активом. – Либо их намеренно не выделили в городе, чтобы продолжать вырубать и застраивать, либо дело в отсутствии финансирования. Почему? Мне пока сложно об этом судить. Но их до сих пор нет, они не показаны в границах города в генеральном плане».

Томские власти даже смогли устранить наиболее известного оппозиционера Александра Деева. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», весной 2009 года он вышел во второй тур, где после беспрецедентного вмешательства тогдашнего губернатора Виктора Кресса отстал от Николайчука менее, чем на 4 % голосов. Все 4,5 года Деев утверждает, что победу у него украли с помощью фальсификаций. Однако в октябрьских выборах он участвовать не будет. Так уж совпало, что несколько месяцев назад его назначили главврачом горбольницы № 3, а вся сфера здравоохранения передана региональным властям. Неудивительно, что Деев поддержал Ивана Кляйна.

«Раньше, когда я принимал участие в тех выборах, были другие времена, и я был готов занять это кресло, теперь городу нужен, прежде всего, антикризисный управляющий, хозяйственник, я не готов к этому, – пояснил Деев. – В выборах я участие приму, но в качестве помощника Ивана Кляйна. Он как раз тот человек, который хорошо справится с задачами мэра, и его еще один плюс – поддержка губернатора».

С учетом того, что выборы пройдут в один тур (второй тур был отменен в марте этого года), какую-то конкуренцию Ивану Кляйну могут составить лишь два кандидата. Хотя в их поражении наблюдатели уверены. Первый серьезный конкурент – депутат облдумы Владимир Казаков, выдвигавшийся в 2011 году по одномандатному округу от «Справедливой России», но в партию не вступивший. 47-летний профессор до того момента был единороссом, но его исключили за календари с изображением Николайчука и нелицеприятной подписью, распространенные на одном из заседаний гордумы. «Низкая явка ставит под вопрос легитимность избранных градоначальников. Участие Владимира Казакова в выборах мэра оживит кампанию, придаст ей некоторый темп и интригу», – объяснила лидер регионального отделения СР, депутат облдумы Галина Немцева.

Второй любопытный противник Кляйна – миллиардер и член-корреспондент Российской академии наук Глеб Фетисов (по данным Forbes, состояние – 1,9 млрд долларов), владеющий 14 % акций Altimo, телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп». На выборы он пошел от возглавляемой им партии «Альянс зеленых». Правда, до этого предприниматель в Томске ни разу не был.

Летом он пытался поучаствовать в выборах мэра Москвы или губернатора Московской области, но в обоих случаях не смог собрать подписи муниципальных депутатов. Любопытно, что губернаторские амбиции бизнесмен, в прошлом член Совета Федерации РФ от Воронежской области, не забыл. Агитируя за оппозицию на выборах мэра Воронежа, миллиардер не исключил возможности своего участия в выборах главы региона. Пока избирательная кампания экстравагантного предпринимателя свелась к обещанию «работать за зарплату в 1 рубль». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1