Политика
Пермский край
9 сентября 2013, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Избранную армию гонят в карьер. Прикамье определилось с депутатами и главами

В Пермском крае подвели итоги муниципальных выборов

В минувшее воскресенье в Пермском крае состоялись выборы практически во всех муниципалитетах региона. Всего прошло более трехсот избирательных кампаний, участие в выборах приняли 12 партий. Как и ожидалось, в большинстве муниципалитетов победу одержали представители «Единой России» (только одних депутатов было избрано более тысячи человек). Хотя в ряде территорий победу праздновали самовыдвиженцы и представители других партий.

В минувшее воскресенье в Пермском крае состоялись выборы практически во всех муниципалитетах региона. Всего прошло более трехсот избирательных кампаний, участие в выборах приняли 12 партий. Как и ожидалось, в большинстве муниципалитетов победу одержали представители «Единой России» (только одних депутатов было избрано более тысячи человек). Хотя в ряде территорий победу праздновали самовыдвиженцы и представители других партий. Одним из самых значительных провалов для единороссов стал проигрыш на довыборах в Законодательное собрание Пермского края. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Одна из интереснейших кампаний развернулась за депутатское кресло в пермский парламент. Напомним, довыборы в законодательное собрание проводились в связи с переходом Геннадия Тушнолобова в правительство Пермского края. Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции председатель краевого избиркома Тамара Сайдакова, по предварительной информации, на довыборах в законодательное собрание по округу № 13 (Соликамский и Александровский районы) победу одержал самовыдвиженец, директор по продажам и логистике в ОАО «Соликамскбумпром» Юрий Фисюк. Он набрал 35,23 % (6481 голос). Второе место на довыборах заняла замглавы администрации Соликамска Евгения Насекина (28,77 %), выдвинутая партией «Единая Россия». Явка по этому округу составила 26,3 %.

Также в единый день голосования состоялись выборы глав муниципальных образований (шесть глав муниципальных районов и 70 глав сельских и городских поселений). Из шести глав муниципальных районов были избраны только четверо. По предварительным данным, победу одержали ряд действующих глав. Среди них: глава Березовского муниципального района Александр Серогодский (75,70 %), глава Кунгура Роман Кокшаров (70,08 %). Бывший глава Крыловского сельского поселения Яков Лузянин возглавил Осинский муниципальный район. Он собрал 84,43 % голосов избирателей. На досрочных выборах главы Усольского муниципального района победу одержала и. о. главы администрации территории Елена Вшивкова (62,88 %). Все они – представители «Единой России».

В Чердынском муниципальном районе, как сообщила Сайдакова, «ни один из кандидатов не набрал больше 50 % голосов, поэтому 22 сентября состоится второй тур голосования».

В Александровском районе выборы главы признаны несостоявшимися. «Там у нас было два кандидата. Ни один из них не набрал более 50 %, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 67 закона Пермского края «О выборах должностных лиц муниципальных образований» будут проведены повторные выборы не позднее, чем через три месяца, то есть не позднее 8 декабря», – пояснила Сайдакова.

Из семидесяти глав сельских и городских поселений были избраны 46, то есть они в первом туре набрали более 50 % голосов избирателей.

В 21 городском и сельском поселении состоится второй тур выборов (22 сентября). А в трех сельских поселениях выборы признаны несостоявшимися. Это выборы главы Федорковского сельского поселения, главы Сарашевского сельского поселения и главы Яйвинского городского поселения. «В этих трех поселения было выдвинуто всего по два кандидата, и ни один из них не набрал 50 % голосов, поэтому выборы будут повторные, через три месяца», – пояснила журналистам Тамара Сайдакова.

Кроме того, в единый день голосования состоялись выборы депутатов городских и сельских поселений. Замещалось 2372 депутатских мандата.

В выборах приняли участие представители 12 политических партий. А депутаты были избраны только от девяти партий. От «Единой России» избрано 1079 депутатов (зарегистрировано 1617), от КПРФ 46 человек (зарегистрировано 156), от «Справедливой России» избрано 33 депутата (зарегистрировано 124), от ЛДПР – 10 человек (зарегистрировано 80), от «Российской партии пенсионеров за справедливость» 13 депутатов, от «Яблока» – шесть, от «Российского общенародного союза» два депутата и по одному от партии «Союз труда» и «Альянс Зеленых – Народная партия».

В целом, по словам Сайдаковой, явка по краю составила 29,2 %. Больше всех избирателей пришли проголосовать за главу Усть-Турского сельского поселения, более 70 %. А очень низкая явка была зафиксирована на выборах главы Полазненского городского поселения – 12,49 %.

Всего в Пермском крае было избрано почти 2400 депутатов и около 50 глав различных поселений, глав муниципальных районов, городских округов. Губернатор Виктор Басаргинотмечает: «Эта избранная «армия» – и представительные органы, и главы – должны завтра же приступить к работе, потому что сентябрь – месяц серьезный. Что называется, с места – в карьер».

Что касается самих выборов, глава края подчеркивает, что они прошли организованно. «В течение выборного дня не было ни одной официальной жалобы на избирательную комиссию. Явка была для края достаточно высокая. Она превышала те цифры, которые мы получали на предыдущих выборах», – отметил губернатор.

Иного мнения придерживается политолог Олег Подвинцев. «По тому, как выборы готовились, было понятно, кто из кандидатов победит, – заявил «ФедералПресс.Приволжье» Подвинцев. – Удалось избрать согласованных кандидатов, но насколько они будут эффективны как управленцы? Если посмотреть на муниципалитеты, где была реальная конкуренция, то для единороссов результат был неоднозначным. Это прежде всего Чердынь, Очер, Гремячинск, Куеда, Усолье».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1