горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
9 сентября 2013, 19:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тулеев сообразил на троих с Новокузнецком и облсоветом

ЛДПР и эсерам досталось по одному депутатскому мандату, а и. о. мэра Новокузнецка победил подчиненного и молодого жириновца

В понедельник, 9 сентября, единороссы празднуют победу в Кузбассе: на выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области «Единая Россия» набрала 86,35 % голосов. При этом явка избирателей была традиционно высокой – 75,7 %. Впрочем, здесь высокая явка отчасти объясняется целенаправленным привлечением граждан: избирателям предоставлялись бесплатные билеты в кино и театры и много других «бонусов».

Сегодня, 9 сентября, единороссы празднуют победу в Кузбассе: на выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области «Единая Россия» набрала 86,35 % голосов. При этом явка избирателей была традиционно высокой – 75,7 %. Выше цифра традиционно в национальных республиках. Впрочем, здесь высокая явка отчасти объясняется целенаправленным привлечением граждан: избирателям предоставлялись бесплатные билеты в кино и театры и много других «бонусов». Правоохранители сообщили, что выборы прошли спокойно, хотя региональный избирком зафиксировал несколько жалоб от партий. В Новокузнецке в борьбе за пост мэра победил кандидат от ЕР и бывший вице-губернатор Кузбасса Сергей Кузнецов, несколько месяцев исполнявший обязанности градоначальника. И.о. мэра заслужил доверие 86,94 % избирателей, при этом явка была невысокой. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

На выборы – как на праздник. В Кузбассе традиционно голосование – это еще и повод повеселиться. Власти делают все возможное, чтобы привлечь избирателей на участки. И если в других регионах из-за уборки урожая в голосовании многие просто не приняли участие, то в Кемеровской области явка высокая – 75,7 %. Выше традиционно только в некоторых нацреспубликах, в основном на Кавказе. Проголосовавшим дарили билеты на голливудский блокбастер «Риддик», билеты в театры, скидочные купоны на бытовую технику, бесплатно кормили и даже при желании делали УЗИ и ЭКГ.

И политика в очередной раз принесла плоды: на выборах в облсовет снова с огромным отрывом от других партий победила «Единая Россия»: депутаты от партии власти получили 86,35 % голосов.

«Кузбасс выбирал глав двух районов и пяти городов, включая крупнейший в регионе Новокузнецк, всего на территории области прошла 61 избирательная кампания, – сообщил сегодня, 9 сентября, на брифинге председатель регионального избиркома Юрий Емельянов. – Жалобы есть, но нельзя сказать, что это подтвержденные нарушения. Это обращения. Всего поступило около 15 таких обращений, три из них уже не подтвердились, остальные в работе».

В Кемеровской области единороссы победили буквально везде. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, представители партии власти одержали победу и в выборах органов местного самоуправления. Причем опять-таки с огромным отрывом. Кандидаты ЕР не набирают меньше 60 %. Главой Березовского городского округа избран Дмитрий Титов (89,05 %), мэром Киселевска – Сергей Лаврентьев (95,21 %), Мысков – Дмитрий Иванов (80,46 %), главой Прокопьевска Валерий Гаранин (94,80 %), главой Таштагольского района – Владимир Макута (91,98 %), главой Тисульского района – Вера Хисамова (89,29 %).

На этом фоне другие партии выглядят более чем скромно: на выборах в облсовет ЛДПР заняла второе место с почетными 3,86 % голосов, на третьем месте – КПРФ (2,54 %), на четвертом – «Справедливая Россия» (1,82 %), пятое место заняли «Патриоты России» (1,19 %). Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набрали менее 1% голосов.

«Единая Россия» победила на 22 из 23 одномандатных округов Кузбасса с триумфальными результатами: «аутсайдером» стал 66-летний директор Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета Владимир Гершгорин, получивший «лишь» 53,28 %. 21 его однопартиец набрал более 60 % голосов. Лишь на одном округе в Заводском районе Кемерово удалось выиграть кандидату от «Справедливой России»: счастливчиком оказался работодатель Гершгорина – 58-летний ректор КемГУ Владимир Волчек, заручившийся поддержкой 77,66 % голосов.

Партия власти также стала единственной, преодолевшей 7-процентный избирательный барьер при голосовании по партийным спискам. Согласно региональному закону о выборах в облсовет ей достанутся 22 из 23-х мандатов, распределявшихся при голосовании по партийным спискам. Он, скорее всего, достанется ЛДПР, получившей почетное второе место. Скорее всего, депутатом станет помощник лидера партии Владимира Жириновского 27-летний Игорь Украинцев, занимающий второе место в списке после своего начальника. В итоге облсовет будет состоять из 44 единороссов, одного эсера и одного члена ЛДПР.

Жириновский объяснил неубедительные результаты. «Многие участковые комиссии тяжело было собрать летом, – сообщил лидер либерал-демократов. – Все-таки большинство членов комиссий — это женщины. И у них дети, каникулы, отпуска. Поэтому, может быть, все-таки подумать и вернуть выборы на май или на апрель — на весну».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», важные для региона выборы проходили в крупнейшем городе – Новокузнецке, где три кандидата «боролись» за кресло мэра. Как раз в «южной столице Кузбасса» явка избирателей не была впечатляющей, составив 50 %. Кандидатом от «Единой России» был и.о. градоначальника Сергей Кузнецов, до перехода в мэрию занимавший пост вице-губернатора по промышленности, транспорта и предпринимательству.

Это уже второй подряд заместитель губернатора Амана Тулеева, ставший и.о. мэра Новокузнецка, а затем главой города. Предшественник Кузнецова на посту градоначальника Валерий Смолего был его предшественником и в качестве «промышленного» вице-губернатора. После трех лет работы в мае 2010 года Тулеев уволил Смолего за «мягкотелость», – кстати, через шесть дней после торжественного празднования 62-летия мэра. Возможно, какую-то часть новокузнечан оттолкнуло ощущение дежавю.

Многие горожане объяснили в соцсетях свое неактивное поведение тем, что и так понятно, что победит единоросс, а потому смысла ходить нет. Тем более, оставшиеся два кандидата напоминали скорее напарников для и. о. мэра. Он в итоге и победил, набрав 86,72 % голосов избирателей.

По мнению наблюдателей, Игорь Украинцев слишком молод и вряд ли успел снискать доверие у новокузнечан: кандидата от ЛДПР поддержали всего 7,63 % избирателей. Впрочем, как указано выше, он, скорее всего, получит утешительный приз – единственный депутатский мандат, распределявшийся по партспискам и не доставшийся «Единой России».

Самовыдвиженец Сергей Карпунькин (3,38 % голосов) в настоящее время возглавляет департамент промышленности Кемеровской области. Фактически кандидату и бывшему заместителю Тулеева якобы бросил вызов его сотрудник, который был подчиненным самого Сергея Кузнецова до его «десанта» в Новокузнецк. При этом ни о каком увольнении речи не идет. По версии некоторых экспертов, Аман Тулеев привлек его к выборам, чтобы те состоялись, если бы Украинцев все же не стал участвовать в кампании.

Неудобных кандидатов в мэры Новокузнецка отсекли еще на этапе регистрации. Не удалось зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца генеральному директору Центра юридических услуг Виктору Смирнову, который пытался поучаствовать в предыдущем голосовании в 2010 году как кандидат от КПРФ (тогда его регистрация была отменена). Не смог попасть в окончательный список даже политтехнолог Олег Матвейчев, выдвигавшийся от партии «Родина». Хотя он побывал вице-губернатором в Вологодской и в Волгоградской областях, а до этого четыре года работал в администрации президента России.

«За Кузнецова в День выборов, 8 сентября, проголосовало 171 тысяча 32 избирателя, что составляет 86,72 %, – сообщил председатель горизбиркома Андрей Белоусов. – Другие кандидаты – Игорь Украинцев и Сергей Карпунькин – набрали 15056 и 6672 голосов избирателей соответственно. Выборы признаны состоявшимися».

По данным муниципального избиркома, на выборах главы города не было ни одной жалобы. И судя по всему, жалоб от Украинцева с Карпунькиным не будет.

Так что сегодня, 9 сентября, кемеровские единороссы принимали поздравления. В том числе от известного новокузнецкого журналиста и блогера Ростислава Бардокина, которому покровительствует лично губернатор.

«Дорогие единороссы, хотите единолично нести ответственность за переводы времени, неработающие детские комендантские часы и прочие бестолковые законы, вперед, с песней, – написал в блоге Бардокин. – Одни вот 70 лет ни с кем ответственность не делили, а теперь вот 22 года в оппозиции сидят». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1