горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
11 сентября 2013, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Анатолий Быков занялся метанием ЕдРа

Красноярские депутаты будут осваивать практику коалиций, чтобы окончательно загнать единороссов в оппозицию

В Красноярске подведены сенсационные итоги выборов в городской совет, которые прошли в воскресенье, 8 сентября. Самую большую фракцию неожиданно для всех сформирует партия «Патриоты России», чье краевое отделение возглавляет предприниматель Анатолий Быков. «Алюминиевый король» 90-х годов смог разгромить в столице региона «Единую Россию», получив больше трети мандатов.

В Красноярске подведены сенсационные итоги выборов в городской совет, которые прошли в воскресенье, 8 сентября. Самую большую фракцию неожиданно для всех сформирует партия «Патриоты России», чье краевое отделение возглавляет предприниматель Анатолий Быков. «Алюминиевый король» 90-х годов смог разгромить в столице региона «Единую Россию», получив больше трети мандатов. Сформировать фракцию сумела и «Гражданская платформа». Теперь партия власти, снизившая вдвое свое представительство, переходит в оппозицию на муниципальном уровне. Правда, большинства в городском парламенте нет ни у одной политической силы, так что игрокам придется учиться договариваться и формировать коалиции. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Красноярским партиям указали место

По данным городской избирательной комиссии Красноярска, явка избирателей на воскресные выборы поставила антирекорд, снизившись до уровня 18,64 %. Это даже меньше показателей выборов мэра, прошедших в июне 2012 года – тогда пришло около 21 % горожан. Тем не менее, различие на этот раз ключевое. В прошлом году низкая явка обеспечила триумфальный результат единороссу Эдхаму Акбулатову, набравшему почти 70 % голосов. Тогда власть, несмотря на лето, сумела мобилизовать лояльный электорат, а протестная часть горожан, судя по всему, голосование проигнорировала. В этот раз события развивались противоположным образом.

Как заявили в горизбиркоме, по партийным спискам «пятерка» партий, прошедших в горсовет, выглядит так: ЕР – 31,06 % голосов, ПР – 25,62 %, «Справедливая Россия» набрала 10,94 %, ГП – 9,7 %, КПРФ – 9,1 %. Остальные девять партий, выдвинувших свои списки, не преодолели 5-процентный барьер. В итоге «Единая Россия» получила восемь мандатов по спискам, «Патриоты России» – шесть, СР – два, прохоровцы и коммунисты – по одному месту.

«Почему-то оказалось, что по партспискам у единороссов – восемь мандатов, у «Патриотов России» – шесть, у справедливороссов – два, как и есть, а вот у нас и у «Гражданской платформы» оказалось не по два, а по одному, – возмутился в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» секретарь красноярского крайкома КПРФ Александр Амосов, возглавлявший на этих выборов штаб компартии. – Мы выразили протест. Выяснилось, что в Красноярске при распределении мандатов действует система Империале, когда «победитель забирает все». Это несправедливо. Почти все регионы от нее отказались, а у нас она продолжает действовать. Эту систему надо менять».

Тем не менее, несмотря на первое место по спискам и бонус при распределении мандатов, единороссам все равно не удалось взять большинство в муниципальном парламенте. Почти половину одномандатных округов взяли «быковцы», выигравшие в восьми случаях из 18. ЕР досталось лишь четыре мандата. Еще по три получили эсеры и прохоровцы. В итоге, по данным горизбиркома, из 36 мест в горсовете «Патриоты России» получают 14 мест, «Единая Россия» – 12 мандатов, «Справедливая Россия» проводят пять депутатов, «Гражданская платформа» – четыре, а КПРФ достается всего одно место.

Союз нерушимый

Неудивительно, что соперники единороссов находятся в эйфории. По мнению избранного депутата от «Патриотов России» Аркадия Волкова, новый состав горсовета «будет профессиональным, потому что от нас пришли люди с производства, те, кто умеет делать жизнь, и добились в своей области много чего». К тому же, «много достойных людей» и в составе других партий.

«Несмотря на низкую явку, горожане в любом случае предпочли оппозицию, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Аркадий Волков. – Будем разбираться, поднимем архивы, почему на протяжении последних двух-трех созывов горсовет не занимался ничем, кроме отписок. И до сих пор не стал уважаемым органом муниципальной власти. Люди в большинстве не пошли голосовать именно по этой причине».

Как заявил экспертному каналу выигравший на одномандатном округе политтехнолог Сергей Толмачев, начальник предвыборного штаба «Гражданской платформы», партия довольна четырьмя мандатами – хорошим результатом для новичков, которые в первый раз участвуют в выборах.

Кстати, доволен Сергей Толмачев также итогами гражданского референдума по поводу строительства Енисейского ферросплавного завода, организованного партией одновременно с выборами в горсовет. По словам начштаба прохоровцев, почти все горожане, пришедшие на участки, высказали свое мнение и на этом референдуме. Подсчет голосов завершается, по предварительным данным, около 99 % избирателей выступили против проекта ЕФЗ.

Политтехнолог заявил «ФедералПресс.Сибирь», что в воскресенье прохоровцам и другим оппозиционерам удалось достичь главной цели – разрушить доминирование одной партии. Теперь политическим силам придется договариваться и координировать свои действия. Красноярцам стоит ждать формирования коалиции.

«Монополия на власть «Единой России» разрушена, – резюмировал Сергей Толмачев. – Количество «медвежьих» депутатов сократилось в два раза по сравнению с прошлым созывом. Это хорошо, в горсовете появятся плюрализм, обсуждения и прочие атрибуты демократии. Конечно, мы сейчас ведем активные консультации со всеми, кто прошел в горсовет. Нужно как-то объединяться, координировать свои действия».

Руководитель аппарата регионального отделения СР Александр Лымпио, возглавлявший штаб эсеров, подтвердил «ФедералПресс.Сибирь», что «решения по поводу коалиций» будут приняты «в ближайшее время». Судя по всему, справедливороссы будут торговаться за места в комиссиях. «Понятно, что для партийных депутатов является важным вопрос замещения должностей в комиссиях горсовета», – констатировал Лымпио.

Похоже, что, несмотря на символическое присутствие в городском парламенте (всего один мандат), максимальную выгоду постараются извлечь и коммунисты. «Ни у одной из партий, прошедших в горсовет, нет большинства. Поэтому какие-то стратегические и тактические союзы будут необходимы. Работа в горсовете будет интересной, тут каждый голос будет, что называется, на вес золота», – отметил Александр Амосов.

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», «Патриоты России» попытаются добиться места председателя горсовета. С января 1998 года этот пост занимал Владимир Чащин, в прошлом сотрудник крайкома КПСС, администрации Красноярского края и мэрии. По словам Аркадия Волкова, спикером должен быть их представитель. «Быковцы» считают, что у них на это есть моральное право, поскольку депутатов от «Патриотов России» в новом составе горсовета будет количественное большинство.

Помахать кулаками после драки

Единороссы пока до конца не определились с тем, как относиться к исходу выборов. Руководитель регионального отделения партии власти, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов утверждает, что «медведи» добились значительной победы. Как напомнил политик, процент голосов за них по партспискам оказался выше, чем на выборах в ЗС и Госдуму в декабре 2011 года (впрочем, тогда она составила 31,82 %).

«Мы видим ряд своих упущений, например, мы не показали свою позицию по тем вопросам, которые наши политические конкуренты преподносили необъективно, – подчеркнул вице-спикер регионального парламента. – Кандидаты не чурались зарабатывать дивиденды, давая завышенные обещания по выполнению тех или иных обязательств. Это практически прямой обман. Я думаю, что избиратели это поймут. Ряд кандидатов-одномандатников наших оппонентов впервые участвуют в кампании и до конца не понимают, что за свои слова в дальнейшем придется отвечать».

Федеральное руководство «Единой России» пообещало «разобраться» с ситуацией, выразив беспокойство происходящим в Сибири. Депутат Госдумы РФ, руководитель Сибирского межрегионального координационного совета ЕР Сергей Тен рассказал, что так называемые «черные» технологии применялись оппонентами почти везде. «Победив по спискам, «Единая Россия» набрала более 30 %, но практически потеряла одномандатные округа, получив всего 5 из 18 мест. Мы самым тщательным образом разберем и проанализируем каждую ситуацию», – заверил Сергей Тен.

Впрочем, ответные обвинения в нарушениях ЕР может получить от «Патриотов России». По словам Аркадия Волкова, их конкуренты использовали противоправные технологии. Кроме того, подозрительно и то, что процент голосовавших за список оказался вдвое выше, чем по одномандатникам. Получается, что многие избиратели голосовали за одномандатника-оппозиционера, но за партию власти.

«В этом есть несоответствие, поскольку кандидаты на округах были жестко привязаны к партиям, – отметил «быковец». – Возникает подозрение, что вбросы все-таки были».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1