Политика
Новосибирская область
11 сентября 2013, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В Москве все будто ощущают появление нового фюрера. В Новосибирске этого не поняли бы»

Успех Навального и Ройзмана обострил борьбу за пост мэра Новосибирска, но ситуация будет развиваться иначе

Итоги выборов мэров Москвы и Екатеринбурга заставили новосибирских политиков немедленно начать подготовку к выборам градоначальника, хотя они намечены лишь на сентябрь 2014 года. Противники власти рассчитывают на объединение усилий. Ободряет их и процесс отмены второго тура

Итоги выборов мэров Москвы и Екатеринбурга заставили новосибирских политиков немедленно начать подготовку к выборам градоначальника, хотя они намечены лишь на сентябрь 2014 года. Противники власти рассчитывают на объединение усилий. Ободряет их и процесс отмены второго тура – ведь именно благодаря однотуровой системе в столице Урала победил Евгений Ройзман. Активный «белоленточник», депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Илья Пономарев объявил, что вероятность его выдвижения как единого кандидата от оппозиции близка к 100 %, уже в октябре он хочет развернуть штаб. Депутат Госдумы, лидер коммунистов области Анатолий Локоть – другой возможный претендент – сразу посоветовал эсеру не говорить «языком ультиматумов». По некоторым данным, местные активисты просят баллотироваться самого Алексея Навального. Новосибирские власти к этому моменту не определились с кандидатом. Вероятен собянинский вариант с «честными выборами», тем более, что новосибирского Ройзмана пока нет. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Вопрос о выборах мэра Новосибирска встал ребром, хотя формально до них остается еще год. Повод подал экс-кандидат в столичные градоначальники Алексей Навальный. В ходе митинга 9 сентября на Болотной площади оппозиционер пообещал, что вскоре люди, похожие на него и его сторонников, будут стоять и в других городах-миллионниках, упомянув Новосибирск.

«В Москве и Екатеринбурге, в Питере и Новосибирске, в Волгограде и Самаре – везде скоро будут стоять такие люди. Я не знаю, какая фамилия у них будет на табличках, но совершенно точно, что эти люди будут с нами одной крови и эти люди будут частью нашей успешной политической кампании», – говорил Навальный.

Реакция на упоминание столицы Сибири в нашумевшей речи Навального не заставила себя долго ждать. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» новосибирский политолог Яков Савченко, ряд общественников быстро определились с именем на тех самых табличках. «Всерьез обсуждается вопрос о выдвижении Навального в мэры Новосибирска. Я достоверно знаю, что с ним ведут переговоры ряд общественников. Он уже сделал заявление, что понимает необходимость работы в регионах», – поделился он с корреспондентом экспертного канала.

Впрочем, в штабе Навального эту информацию «ФедералПресс.Сибирь» не подтвердили. Глава штаба оппозиционера Леонид Волков ничего не знает о предложении из Сибири, а к самому сценарию относится скептически. «Ничего об этом мне не известно. Но, так или иначе, это очень странная идея. Сами понимаете, почему, надеюсь», – прокомментировал Леонид Волков.

Гораздо серьезнее выглядят амбиции другого героя «белоленточных» протестов – Ильи Пономарева, которые он выражает публично в последние дни. Во вторник, 10 сентября, в блоге депутат Госдумы пообещал уже в октябре открыть в городе предвыборный штаб и начать избирательную кампанию. Интересно, что до удачного выступления Навального на московских выборах Пономарев только рассматривал для себя возможность баллотироваться в мэры Новосибирска. Теперь эсер уверен, что этот искомый единый кандидат – он. «С вероятностью, близкой к 100 %, единым кандидатом от оппозиции стану я», – заявил политик корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь».

По его словам, Евгений Ройзман вдохновляет его сильнее, чем Навальный. Тем более, что одиозный наркоборец победил во многом благодаря однотуровой системе – многие эксперты полагают, что во втором туре победа Якова Силина, единого кандидата от власти, была бы неизбежной. А новосибирские единороссы сами готовят почву для подобного сценария, отменяя второй тур выборов мэра Новосибирска. Соответствующие поправки в устав, возможно, будут приняты на сентябрьском заседании горсовета.

«Навальный – это человек разрушения и конфликта, я считаю, что нам нужен человек созидания, способный договариваться. Я как раз такой. А по Москве сейчас разлито чувство агрессии, люди обозлены и разделены, все будто ощущают появление нового фюрера. В Новосибирске этого не поняли бы», – заявил Илья Пономарев.

Его уверенность не разделяют коммунисты. Они пока не готовы назвать единого кандидата и, тем более, присоединиться к команде эсера. «Илью Владимировича хочется предостеречь: языком ультиматума здесь не говорят, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть. – Неправильно делать сейчас такие заявления. Илья Владимирович – конечно, федеральный политик, но на уровне Новосибирска его влияние не так сильно».

При этом первый секретарь новосибирского обкома КПРФ не исключает свое участие в кампании на пост градоначальника (правда, до этого компартия ни разу в новейшей истории города своего кандидата в мэры не выставляла). «Я тоже о чем-то думаю, но решение пока объявить не готов. По крайней мере, без переговоров с товарищами», – заявил Локоть.

Политики и эксперты, опрошенные «ФедералПресс.Сибирь», отметили сходство ситуации с выборами мэра в Новосибирске и Екатеринбурге. С одной стороны, в столице Урала выборы также проходили в один тур – такую же систему в столице Сибири внедряют единороссы. В обоих городах наблюдались трудности с кандидатом от партии власти. В этих условиях, по мнению многих наблюдателей, у оппозиции есть неплохие шансы на повторение успеха Ройзмана. Правда, для этого придется выставить достаточно популярного кандидата, которого в городе может просто не найтись.

Областные власти также это подтверждают. Как пояснил «ФедералПресс.Сибирь» вице-губернатор НСО по внутренней политике Виктор Козодой, в Новосибирске просто не может повториться екатеринбургский сценарий, потому что здесь просто нет своего Ройзмана.

«Новосибирск – город, к сожалению, не похожий на Екатеринбург, не только по гражданской активности, но и по уровню развития СМИ. Для того чтобы раскрутить оппозиционного кандидата, неизвестного горожанам, необходимо будет напряжение всех сил и средств», – констатировал в беседе с экспертным каналом политолог Игорь Лихоманов. По его словам, фигуры, хоть сколь-нибудь близкой по уровню популярности к Ройзману, в столице Сибири нет. Но у власти тоже нет никого, чтобы заменить действующего мэра Владимира Городецкого в бюллетене.

«Если Городецкий не выходит на выборы, повторяется казус Екатеринбурга, – считает Игорь Лихоманов. – Нет никого в среде чиновников, кто был бы близок к популярности к мэру. Если в этой ситуации они еще и отменят второй тур, то это точно сыграет на руку противникам власти. Поставив любого другого чиновника против любого оппозиционера, можно устроить честное соревнование, но народ, скорее всего, наплюет на чиновника. У нас все функционеры безликие и боятся высунуться даже на вершок».

По мнению Якова Савченко, последнее слово в выборе кандидата от власти останется за губернатором Василием Юрченко. И областная власть может попробовать сменить градоначальника, занимающего пост с 2000 года. Политолог допустил, что в случае выдвижения кандидата от главы региона может победить первый вице-губернатор НСО Анатолий Соболев, который работал в мэрии в 2006–2009 годах. В этом случае Соболев будет играть такую же роль, как Силин, работавший в команде свердловского губернатора и ставший кандидатом на пост градоначальника в Екатеринбурге. Но не исключен и сценарий с «честным соревнованием» в духе кампании Сергея Собянина в Москве.

«Одна группа людей указывает на Городецкого, который был достаточно удобным мэром для предыдущего губернатора, ныне полпреда Виктора Толоконского, и предлагают Юрченко сделать то же самое – выдвинуть управляемую фигуру, которая приемлема с точки зрения управленца, – сообщил эксперт «ФедералПресс.Сибирь». – Однако глава региона понимает, что так будет решена только половина проблемы. Ведь такая фигура может и не избраться, а это страшнее, чем амбициозный мэр. Вторая линия – выпустить на выборы сразу несколько фигур, которые уже свободно поборются за кресло мэра, или же устроить публичные внутрипартийные праймериз до выборов».

Над праймериз задумались и единороссы. Такой сценарий прогнозирует председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, близкий одновременно к городским и областным властям. Салов уверен, что у ЕР «в распоряжении достаточно хороших профессионалов», и внутри партии «будут настоящие праймериз». Зато у конкурентов нет мощной фигуры, сравнимой с Ройзманом по популярности, пусть и такой скандальной, как у одиозного наркоборца.

«Если у оппозиции появится один кандидат, это только усилит интерес к борьбе, – рассуждает депутат горсовета. – Интересно будет посмотреть на его программу, хотя для начала интересно будет посмотреть на него… Уверяю, руководители партии в регионе очень внимательно мониторят итоги выборов в других субъектах. Тем более, в таком крупном мегаполисе, как Екатеринбург. И когда будут приниматься последние решения, будет учитываться этот опыт. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это хороший урок».


Фото – forbes.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1