Политика
Республика Башкортостан
11 сентября 2013, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Башкирский активист объявил Хамитову персональный вотум недоверия

Общественники требуют отставки президента республики

Не успели в Башкирии утихнуть предвыборные скандалы, как разразились новые. Общественный активист Азамат Галин – бывший председатель исполкома Всемирного курултая башкир – организовал инициативную группу, которая собирает подписи за отставку президента республики Рустэма Хамитова.

Не успели в Башкирии утихнуть предвыборные скандалы, как разразились новые. Общественный активист Азамат Галин – бывший председатель исполкома Всемирного курултая башкир – организовал инициативную группу, которая собирает подписи за отставку президента республики Рустэма Хамитова. Галина не устроили результаты прошедших парламентских выборов, а также позиция властей по поводу многострадального завода «Кроношпан», строительство которого ведется в Уфе вопреки протестам горожан. Несмотря на то что конфликт политических элит в Башкирии действительно силен, опрошенные редакцией эксперты предположили, что за заявлением активиста стоит простое желание продвинуть собственные интересы. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Азамат Галин утверждает, что основным мотивом, подтолкнувшим его организовать сбор подписей за отставку главы республики, стала организация выборов и их результаты. «Меня удивляют баснословные результаты, отданные за «Единую Россию», когда реальная явка по Уфе составила 23–25 %. Преимущественно голосовал так называемый электорат КПРФ, а нам говорят, что все голоса отданы за «Единую Россию», тут не остается никаких иллюзий», – заявил общественник.

В соответствии с Конституционным законом о референдумах в Российской Федерации, чтобы инициировать отставку главы региона и начать собирать подписи, активисты должны зарегистрироваться в республиканской ЦИК. Между тем Азамат Галин совсем не ждет, что там ему дадут зеленый свет. «Я считаю, что в ближайшие дни реакцию ЦИК мы услышим, и, вероятнее всего, там будет формальная отписка или отказ», – пояснил Галин.

По информации Центризбиркома Башкирии, выборы в Курултай признаны состоявшимися. По словам заместителя председателя ЦИК республики Найли Алтыновой, в течение трех дней в комиссию поступило в общей сложности 78 обращений и жалоб. В ведомстве пояснили, что все они рассмотрены в установленные законодательством сроки, заявителям незамедлительно были даны ответы.

В то же время представители оппозиции заявляют, что нарушений на избирательных участках было намного больше. По словам лидера Российской партии народного управления Альберта Мухамедьярова, у них есть «300 задокументированных свидетельств о нарушениях».

По информации уфимского правозащитника Эдварда Мурзина, в субботу, 14 сентября, возле ДК «Химик» пройдет митинг против фальсификаций и лжи.

Предвыборная кампания в регионе изначально сопровождалось скандалами. В Интернете появилось сразу несколько видеоматериалов, где люди, «похожие на людей из администрации Хамитова», обсуждали возможность фальсификации выборов. Самым  заметным событием стало исключение из списков «Единой России» руководителя общественной организации «БашДомКом» Арсена Нуриджанова. Сам Нуриджанов настаивает на том, что его высказывание, записанное скрытой камерой, было искажено по смыслу.

Большой резонанс вызвало обвинение действующего президента прежним руководителем республики Муртазой Рахимовым, ныне главой благотворительного фонда «Урал». В одном из своих интервью он раскритиковал политику Хамитова и заявил, что тот «не умеет управлять».
Тем не менее, несмотря на «войну элит», эксперты смотрят на инициативу с отставкой Хамитова  скептически. «Демократия – это когда все можно. Галин входил во Всемирный курултай башкир и администрацию прежнего президента. Ему выгодно выступать противником Хамитова. Скорее всего, он просто продвигает свои интересы», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Ильдар Габдрафиков.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1