В воскресенье, 15 декабря, ранним утром делегаты учредительного съезда партии «Социал-демократы России» неторопливо собрались в украшенном уже по-новогоднему зале «Инфопространство» в столице на Остоженке, чтобы стать авторами очередной страницы истории объединения левых оппозиционных сил. Мероприятие никто из участников не стал переоценивать.
В воскресенье, 15 декабря, ранним утром делегаты учредительного съезда партии «Социал-демократы России» неторопливо собрались в украшенном уже по-новогоднему зале «Инфопространство» в столице на Остоженке, чтобы стать авторами очередной страницы истории объединения левых оппозиционных сил. Самого объединения на съезде, впрочем, не состоялось, но присутствовавшие явно не были разочарованы – всерьез переоценивать значение мероприятия, кажется, никто из сочувствовавших Геннадию Гудкову не собирался. Подробности учредительного съезда левых – в репортаже «ФедералПресс».
Пока Геннадий Гудков давал интервью, делегаты и гости съезда, которых едва ли было больше, чем хозяев, передавали по рядам обращение Александра Оболенского – соучредителя завершившей свой путь СДПР образца 1990 года – с отеческим заголовком: «Совет «Социал-демократам России». «Главной ошибкой в том далеком 1990 году было объединение в партию на отрицании, а не созидании». Организаторы явно хотели, чтобы вновь создаваемая партия не только вела свою родословную от первых постсоветских социал-демократов, но и действовала с учетом выявленных ошибок.
Первому право выступить перед съездом выпало Алексею Бурнацеву – вице-президенту Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции в России, биографию которого, члена СДПР с 2000 года, предусмотрительно вложили в папку с программой – ему предстояло стать председателем партии.
Представленный ведущим как верный сторонник социал-демократии, не перешедший ни в одну из партий после ликвидации СДПР, и кандидат на пост губернатора Псковской области, Алексей Бурнацев брал реванш, воплощая одновременно опыт и политическую стойкость. «История социал-демократической партии началась 6 мая 1990 года», – вступил Бурнацев, а собравшиеся приготовились к нелегкому, но неизбежному труду обозреть судьбу социал-демократии, в которой все пошло не так с 1996 года, когда учредительные документы пропали из штаб-квартиры и четыре года прошли в переписке с Министерством юстиции. «Не получилось возродить эту партию», – Алексей Бурнацев взял минорный тон и все больше увязал в запутанных внутрипартийных отношениях СДПР, пока участники наконец не взбодрили себя финальными аплодисментами.
Следующим эстафету воспоминаний принял Виктор Анурьев, соратник Александра Оболенского, которому предстояло зачитать уже изученный собравшимися текст его напутствия под легким давлением регламента. «Мы сегодня создаем «Социал-демократическую партию» – и по названию, и по сути», – сказал Анурьев. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков был явно настроен нести позитив и отмежеваться от того, чтобы быть представленным ведущим как пострадавший. «Мурзилок у нас хватает и спойлеров, не хочу никого обидеть», – сказал он, показывая, что объединительный процесс затронет только реальную оппозицию и самостоятельных политических игроков.
«Кризис парламентаризма и поляризация общества приведут к гражданской войне, и мы этот процесс обязаны остановить», – недостатка в мотивации Геннадий Гудков явно не испытывал.
«Хватит бороться за ниши, политический ландшафт будет меняться. Только партия, которая всерьез намерена бороться за власть, имеет шансы на успех. Пусть даже эта власть будет коалиционной», – Гудков как мог представлял происходящее как начало объединительного процесса, а не как свой бенефис в качестве лидера новой партии.
Экс-справедливоросс обрисовал будущее партии: «Все попытки заигрывать с властью, быть чуточку беременными, быть слегка оппозиционными, конструктивными в своих верноподданнических настроениях не принесут никакого результата».
Дмитрий Гудков в это время фотографировал на телефон появившееся на мониторах письмо Александра Лебедева в поддержку участников съезда с иронической подписью «Осужденный доктор экономических наук. Письмо, подготовленное между исправительными работами в деревне Поповка Тульской области». Банкира Александра Лебедева явно хотели бы видеть в зале.
«Мы будем с народом, – старший Гудков несколько раз возвращался к перспективе революции и столько же настраивал присутствующих на перспективу долгой изнуряющей политической борьбы. – Мы предлагаем прекратить давление на общество, прекратить позицию вот этого высокомерия и лицемерия и пойти на серьезные глубокие реформы. Мы готовы предложить и изменения избирательного законодательства и законов о труде. Но это движение навстречу власти». Геннадий Гудков явно был не против движения вперед и вверх.
На основной вопрос, интересующий большинство в составе коалиции, «Будем ли мы сотрудничать с партией Навального?» Гудков ответил так: «А почему бы и нет? Почему нам не поддержать друг друга в ситуации, когда мы боремся с властью? Но безусловным нашим союзником являются на левом фланге коммунисты – представитель партии, ожидавшийся на съезде, попал в больницу, – и комфортная среда проживания – это «Альянс Зеленых», партии, отстаивающие интересы муниципалитетов». «В стране необходима конституционная реформа, независимые СМИ, судебная реформа. Без изменения системы власти в стране будет только изменение списка «Форбс». Если мы не предпримем важных политических шагов, на улице появятся люди с воспаленным сознанием», – закончил Геннадий Гудков свое выступление на ноте национального спасения.
В качестве снижения эмоционального пафоса организаторы съезда включили обращение члена Общественной палаты, профессора ВШЭ Елены Лукьяновой, сопровождающееся релаксирующей музыкой и пожеланиями удачи социал-демократическому движению.
Миллиардеру Глебу Фетисову предстояло ответить на вопрос о формате заявленного взаимодействия с российскими «зелеными», и, понимая то, что ему придется несколько разочаровать сторонников немедленной коалиции, он начал свое выступление вкрадчиво и осторожно.
«Прямо сейчас объединения не будет, по крайней мере, пока в названии партии не появится какая-то новая волна красок», – сказал он, видимо намекая на то, что свою роль в перспективе объединительного процесса недооценивать не склонен.
«Про многих из присутствующих пишут на «Компромат.ру», это показатель того, что здесь сегодня собрались очень достойные люди. У меня нет никакого сомнения, что так называемые эксперты завтра с проплаченным цинизмом в СМИ предрекут очень скорую смерть новой партии. Именно они виноваты в том, что закатали в асфальт всю политическую жизнь в России», – Глебу Фетисову явно хотелось красочнее, чем позволял регламент, рассказать о роли политтехнологов и экспертов. «Я понимаю, что сегодня мое выступление – интрига для журналистов: скажет что-то про объединение или нет? Вот сегодня ничего не скажу, потому что у нас имеются проблемы», – грустно разрешил интригу Фетисов.
Заканчивая свою речь, он отметил, что в дальнейшем предстоит дискуссия, исход которой неясен, но «точно будет интересно». Однако присутствующие тут же загрустили.
Сергей Нефедов, председатель партии «Свобода и справедливость», герой России, видимо, поставил себе задачу вернуть съезду бодрое настроение, несколько угасшее после лидера «Партии «зеленых», и показать, что шутки по поводу Зачатьевского переулка (где проходил съезд), подобные той, которой закончил выступление Фетисов, не отвечают серьезности и исторической значимости момента. «Зарегистрируют партию, не зарегистрируют – от этого ничего не поменяется», – сказал Нефедов. Видимо, все-таки эта мысль его беспокоила больше всего.
Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, преодолев соблазн подробно рассказать о том, как «погубили страну, но спасли Горбачева», больше других говорил о необходимости изменения Конституции, постатейно назвав положения, являющиеся результатом поражения в холодной войне.
Депутат Госдумы Владимир Семаго предложил перейти от слов к делу и выступить за создание закона о парламенте, попутно отправив большинство депутатов, которые и так не появляются, по домам без зарплаты и сформировав рабочий президиум.
Экс-справедливоросс Илья Пономарев, выступавший следом за Фетисовым, посетовал на то, что в названии не хватает буквы «Р», отвечающей за «Рабочую», и определил социальную базу партии. «Это люди труда и средний класс. Настоящих левых у нас в стране нет. Наша идеология – наше конкурентное преимущество. Левая идеология не должна ассоциироваться с пренебрежением к личности и уравнению всех и вся. Мой цвет – красный», – со значением сказал Пономарев, доставая из кармана ленточку белого цвета. Белый – символ объединения, про которое здесь явно приходилось говорить в самых неожиданных контекстах.
«А где Стас Белковский? – ведущий обратился в зал за поддержкой. По сценарию, политолог должен был подвести итог этой части съезда, но никто не отозвался. – Я его много раз видел в зале». «Позвоните Белковскому», – сказал, выходя на сцену, лидер молодых социалистов Дмитрий Гудков. Завершать основную часть в условиях, когда собравшиеся периодически посматривали на часы, пришлось ему.
«Думский регламент научил меня выступать коротко», – успокоил всех Дмитрий Гудков. Видимо, лекция депутата Ильи Пономарева о левом движении получилась пространнее, чем ожидалось. «Поскольку мы с Ильей находимся в этом зале, предлагаю считать партию «Социал-демократов» парламентской уже сейчас», – смелость этого тезиса и близкий перерыв заставили участников приободриться.
«Вспомните итальянскую забастовку – все организаторы сидят в этом зале, а это было самым ярким позитивным событием в Думе, не считая выступления артистов «Камеди Клаба», которые пришли поздравлять депутатов с Новым годом», – отметил Гудков-младший. Пока Дмитрий Гудков говорил о том, что быть социал-демократом станет модно, участники постепенно расходились на перерыв – выступления «Камеди Клаба» на съезде запланировано не было.