горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
16 декабря 2013, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проект «Социал-демократическая партия» выставлен на продажу

Олигарху Фетисову презентовали будущих спикеров и новое имя для его старой партии

Смотрины будущих «говорящих голов» для новой партии миллиардера Глеба Фетисова «Социально-демократическая партия России» состоялись в Москве в воскресенье. Главными героями стали организаторы учредительного съезда будущей структуры – Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также их соратник и бывший справедливоросс Илья Пономарев.

Смотрины будущих «говорящих голов» для новой партии миллиардера Глеба Фетисова «Социально-демократическая партия России» состоялись в Москве в воскресенье. Главными героями стали организаторы учредительного съезда будущей структуры – Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также их соратник и бывший справедливоросс Илья Пономарев. Еще в преддверии съезда они заявили, что намерены объединить под брендом новой партии разнообразные левые политические силы, а одним из базовых партнеров рассматривают экологическую партию «Альянс зеленых» Глеба Фетисова. Для многих коллег по политическому лагерю это стало большой неожиданностью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Весь съезд не произвел такого впечатления на участников и наблюдателей, как первое знаковое заявление Гудкова в статусе лидера новопровозглашенной партии. «Мы ведем консультации с «Альянсом зеленых – Народной партией», с другими партиями, вплоть до создания коалиционной партии. «Зеленые» – наши естественные союзники, потому что социал-демократы выступают за доступное жилье, доступные образование и медицину и высокий уровень экологической безопасности», – заявил Геннадий Гудков.

Символичный конфуз произошел в преддверии съезда. Комментируя появившиеся в СМИ слухи и версии о грядущих альянсах, Дмитрий Гудков категорически открестился от переговоров с Олегом Митволем, при этом подтверждая, что они с отцом ведут подготовку к возможному слиянию с Фетисовым после регистрации новой партии. На телефон Митволь на момент подготовки материала не отвечал.

При этом консультации ведутся также с «Яблоком» и с партией Алексея Навального. «Важно, чтобы кандидаты от оппозиции не сталкивались на выборах. У нас есть идеологические разногласия с Навальным, но социал-демократия – это социальная доктрина и демократия. Вот с точки зрения демократии у нас разногласий с Навальным нет», – сказал политик. Учитывая недавний конфликт лидера «Яблока» Сергея Митрохина с блогером, который назвал Алексея Навального «олигархическим проектом», очевидно, что вместе в одной структуре они работать не будут. Поэтому особенно интересно, кого из политиков Гудков предпочтет выбрать в сторонники.

Такая неразборчивость в политических взглядах объясняется, вероятно, тем, что финансовые источники иссякли. Если ранее предполагалось, что поссорившиеся с партией депутаты смогут перетянуть на себя ряд спонсоров «Справедливой России», то сейчас ясно, что у эсеров и так источники иссякают на глазах, а позиции Гудковых совсем стали маргинальными. Но это как раз то, что нужно Глебу Фетисову, который, видимо, планирует избавиться от аналогичного маргинального спикера – чересчур назойливого и неконтролируемого Олега Митволя.

Говорить о политической состоятельности новой партии несколько преждевременно: с учетом ужесточения законодательства шансы на регистрацию новой партии у Гудковых практически сводятся к нулю. Кроме личного публичного ресурса и имен ни Гудковы, ни Пономарев не обладают финансовым или административным ресурсом. Экс-справедливороссы также не располагают региональной сетью, которая, пусть и в скудном виде (а зачастую только на бумаге), но все же присутствует у организации, взращенной Митволем и Фетисовым. Учитывая, что «Зеленая партия» в последнее время действительно увеличила свою пиар-активность как в Москве, так и в регионах, что делает ее интересным партнером. Но эксперты отмечают, что она продолжает оставаться по сути партией двух лидеров: ньюсмейкера (Олег Митволь) и спонсора (Глеб Фетисов).

Конкретно сейчас об объединении речи не идет, но сотрудничество впереди, подтверждает помощник Фетисова Игорь Пылаев. «Возможность объединения мы пока не комментируем. Общая площадка будет, конечно. Но станет ли это блок, союз или слияние, это решать не лидерам, а партийцам», – уточнил Пылаев.

Каким образом вообще сработаются взрывной Митволь и Гудковы – трудно представить, учитывая также и то, что региональную сетку, столь необходимую Гудковым, строил именно Митволь. Поэтому вероятным сценарием развития ситуации стоит рассматривать переименование уже существующей партии «Альянс зеленых» на СДПР и трудоустройство в политической игрушке олигарха известных, но весьма не состоятельных маргинальных политиков Гудковых.

Отметим, что сам Митволь не присутствовал на съезде, и, по неофициальным данным от оргкомитета съезда, его приглашать и не планировали. Так или иначе, отсутствие Митволя на смотринах Фетисова и отсутствие комментариев по теме мероприятия демонстрирует, что хоть взгляды и цели Фетисова и Митволя и разошлись, но Митволь сейчас занял выжидательную позицию и продолжает вести торг за отступные. Находиться же в окружении Гудковых и Пономарева было бы для Митволя равноценно моральному поражению и демонстрации политической слабости.

Митволь с весны пытается опротестовать регистрацию партии «Народный альянс» Андрея Богданова и теперь еще Алексея Навального. Обиженный лидер партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь продолжает бороться за имя «своей» партии, которую у него за спиной уже поделили, обесцветили и бренд которой, уже понятно, сейчас намерена расчленить на три чужеродных слова «Социал-демократическая партия».

Так или иначе, учредительный съезд партии «Социал-демократы России» состоялся: Геннадий Гудков выбран лидером, в состав центрального комитета партии и политсовет среди прочих вошли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Несмотря на это, депутаты планируют остаться справедливороссами: добровольный выход из фракции приведет к сложению полномочий народного избранника. В то же время Геннадий Гудков пообещал на ближайших думских выборах баллотироваться уже от новой партии и выразил уверенность, что новая политическая сила будет даже мощнее, чем «Справедливая Россия».

Правда, и основными противниками, по мнению наблюдателей, для Гудковых видятся не Кремль и Путин, как они заявляли ранее, а все те же бывшие соратники по «Справедливой России», а также представители КПРФ и оппозиционные лидеры, которые так же, как и Гудковы, ведут напряженную работу по поиску спонсоров в преддверии будущих выборных процессов.

На съезде же демонстрировался один из эпизодов этого противостояния: шла борьба за внимание крупного политспонсора, страдающего нехваткой ярких политических «говорящих голов». Формально соблюдены все технические процедуры для демонстрации красивой мины при плохой игре. Правда, стараясь не потерять лицо, Гудковы фактически заявили об отсутствии у своей партии перспектив без фетисовского финансового ресурса. Зато покрасовались перед потенциальным спонсором, который в присущей ему манере дал понять: сотрудничать будем, но с вопросом объединения торопиться не надо.

Для самого Фетисова заигрывание с неконструктивной оппозицией и соорганизаторами столичных митингов и шествий является элементом давления на Кремль в переговорном процессе. Такая работа, по данным «ФедералПресс», ведется уже год, но до сих пор не привела к какому-либо положительному для Фетисова результату. По данным источников в администрации президента, Фетисов не отличается последовательностью действий ни в переговорах, ни в кадровом вопросе, ни в определении своей политической и PR-стратегии.

Как Кремль отнесется к столь вызывающей манере диалога, продемонстрированного Фетисовым, станет ясно уже в начале нового года. По данным газеты «Известия», Фетисов пообещал дать ответ Гудковым об окончательном согласии на союз «Альянса зеленых» с новой партией «Социал-демократы России» уже 25 января.

Справка «ФедералПресс»:

Коалиция левых сил

Идея объединения левых сил уже много лет является ключевой целью и эффективным инструментом фандрайзинга для семьи Гудковых. Например, в сентябре 2006 года Гудков сообщил СМИ о возможном объединении «Народной партии» с рядом других, при этом получившуюся в результате слияния партию могли назвать «Самые правильные левые». Уже в том же году первая работа была сделана – Гудков, а также Геннадий Семигин (лидер партии «Патриоты России»), Геннадий Селезнев («Партия возрождения России») и Алексей Подберезкин («Партия социальной справедливости») подписали соглашение о создании совместного координационного совета. 13 ноября к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Целью совета было объединение усилий перед региональными выборами в марте 2007 года, но оно так и не состоялось. Зато в феврале 2007 года стало известно, что «Народная партия» намерена присоединиться к «Справедливой России».

Комментируя тогда это решение, единоросс Олег Морозов назвал слияние партий закономерным: «Малочисленные партии, принимая решение о вхождении в крупные, прежде всего преследуют цель для своих лидеров попасть в партийные списки на выборах в Госдуму».

В 2012 году Гудков вновь принялся за партийное строительство: вместе с сыном, депутатом Госдумы Дмитрием, а также депутатом Ильей Пономаревым и другими общественно-политическими деятелями он провел учредительный съезд Российского социал-демократического движения «Левый альянс». Его вновь называли площадкой для объединения всех «левых сил». И ходя лидер партии Сергей Миронов идею альянса поддержал, а в партию пошли Илья Пономарев, банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели, других важных событий с участием структуры до сих пор не было.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1