горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
18 февраля 2014, 19:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Илья Пономарев позеленеет из-за новосибирского горизбиркома

Недостоверные подписи заставляют его участвовать в выборах по январскому сценарию – от Альянса зеленых и социал-демократов

Сегодня, 18 февраля, почти все издания, включая федеральные, обсуждали тему недостоверных подписей, собранных за депутата Госдумы РФ Илью Пономарева. Однако эксперты допускают, что история позволит мобилизовать «белоленточный» электорат на выборах мэра Новосибирска вокруг «гонимого кандидата». Кроме того, сам сбор подписей стал дополнительным «знакомством» с оппозиционером. По словам самого Ильи Пономарева, он собирается стать кандидатом от «Альянса зеленых и социал-демократов».

На выборах мэра Новосибирска сложилась новая скандальная ситуация, которая привлекла внимание даже московских СМИ. Сегодня, 18 февраля, почти все издания, включая федеральные, обсуждали тему недостоверных подписей, собранных за депутата Госдумы РФ Илью Пономарева. Его регистрация в качестве самовыдвиженца стала невероятной. Однако эксперты допускают, что эта история позволит мобилизовать «белоленточный» электорат вокруг «гонимого кандидата». Кроме того, сам сбор подписей тоже послужил дополнительным «знакомством» жителей города с оппозиционером. По словам самого Ильи Пономарева, он собирается стать кандидатом от «Альянса зеленых и социал-демократов» (АЗСД), где ведущие позиции занимают его близкие друзья Гудковы. Тем более, именно от этой партии выдвижение политика и ожидалось в январе. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Не так важно, были ли «зарубленные» подписи недостоверными или использовался административный ресурс, – рассуждает основатель и аналитик агентства «Центр деловой жизни» Кирилл Наконечный. – В глазах потенциального электората Пономарева признание подписей недействительными – это борьба с оппозицией и повод поддержать обиженного. Я не исключаю, что это действительно задумывалось как PR-ход. Тем более что это хороший вариант переключить внимание людей с Олимпиады на избирательную кампанию – многие горожане даже не знают основных кандидатов. Илья Пономарев старается использовать немногие имеющиеся у него возможности».

Сегодня, 18 февраля, одной из главных новостей даже для московских изданий и федеральных телеканалов стал практически гарантированный отказ Пономареву в регистрации на выборах градоначальника. Официально заседание по этому вопросу должно пройти только в четверг, 20 февраля. Но городская избирательная комиссия объявила о том, что среди подписей, представленных кандидатом, выявлено около 27 % недостоверных подписей. По словам председателя горизбиркома Ольги Благо, всего недействительными было признано 317 подписей. На экспертизу в региональное управление Федеральной миграционной службы была отправлена только часть списка.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», документы на регистрацию вместе с максимальным количеством подписей – более 6,3 тыс. штук – бывший справоросс сдал 11 февраля. Часть подписей собирали студенты – возможно, они как раз решили подзаработать, не утруждаясь. Остальные были представлены жилищными активистами – старшими по домам и подъездам. По словам депутата Госдумы, их нельзя представить «изобретающими фальшивые паспортные данные». Кандидат сообщил, что у него «нет претензий к сборщикам подписей, а есть претензия к властям».

«В общем, я был готов к такому повороту событий, – подтвердил сегодня Илья Пономарев. – Выборы мэра Новосибирска с самого начала были игрой с наперсточниками, что бы там ни говорили большие начальники в Москве. Сначала убрали второй тур, потом поменяли избирательное законодательство, затем устроили досрочные выборы, теперь обеспокоились, что среди партийных кандидатов окажется один независимый».

Илья Пономарев рассказывает, что больше всего его сейчас беспокоит высказывание председателя горизбиркома. Ольга Благо пообещала уголовное преследование недобросовестным сборщикам подписей.

«Такого я еще не припомню ни в одном регионе – не только отказывать в регистрации, но еще и заводить уголовные дела на активистов», – возмущается кандидат. Пока же избирком дает Пономареву время на доказательство своей «невиновности». Но похоже, что он этим заниматься не будет. Кандидат рассказал журналистам, что власти  пытаются его подставить, а «Альянс зеленых и социал-демократов»  уже совсем в другом смысле «подставляет свое дружеское плечо».

Впрочем, слухи о выдвижении бывшего эсера от тогда еще проектировавшейся объединенной партии миллиардера Глеба Фетисова и семьи также бывших справороссов Гудковых появились еще в январе. Тогда политик говорил экспертному каналу, что попытается стать самовыдвиженцем, собрав подписи, и чувствовать себя действительно независимым кандидатом. Однако парламентарий подтверждал, что готовит себе запасной аэродром для выдвижения от одной из партий. Правда, среди нескольких вариантов он называл только гудковских «Социал-демократов России», в конце января вошедших в состав АЗСД.

Сопредседатель партии и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков ради Пономарева лично собирается приехать в Новосибирск 20 февраля на партийную конференцию. Средства в мероприятия по выдвижению вкладываются немалые: для московских журналистов «Альянс зеленых и социал-демократов» даже готов оплатить расходы на дорогу из столицы.

«В 13:00 состоится конференция регионального отделения, участники которой рассмотрят вопрос о выдвижении депутата Госдумы, члена политического совета партии Ильи Пономарева кандидатом на выборы мэра Новосибирска, – сообщили в пресс-службе АЗСД. – После собрания партийного актива запланирована пресс-конференция Ильи Пономарева с руководителями «Альянса зеленых и социал-демократов», презентация книги Геннадия Гудкова, а также заседание дискуссионного политического клуба с участием политологов из Москвы и Новосибирска».

В пресс-службе сообщили, что на мероприятие приглашены лидеры партии Глеб Фетисов и Олег Митволь, а также ряд политологов, политтехнологов, «представителей научного сообщества, творческой элиты и лидеров общественного мнения Новосибирска».

По мнению Кирилла Наконечного, с учетом визита в Новосибирск Гудкова-старшего бывший эсер, «скорее всего, получит партийную поддержку». И сбор подписей избирателей действительно может оказаться эффективным элементом избирательной кампании, подытожил аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1