Политика
Новосибирская область
6 марта 2014, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кто идет в мэры Новосибирска

«ФедералПресс.Сибирь» представляет обзор кандидатов на пост градоначальника

Регистрация кандидатов в мэры Новосибирска завершилась. 17 человек попробуют свои силы в борьбе за пост градоначальника, выборы которого назначены на 6 апреля. В итоге среди них оказался только один самовыдвиженец.

Регистрация кандидатов в мэры Новосибирска завершилась. 17 человек попробуют свои силы в борьбе за пост градоначальника, выборы которого назначены на 6 апреля. В итоге среди них оказался только один самовыдвиженец. Голосование уже вошло в историю России, по крайней мере, поставив рекорд по количеству кандидатов: всего в городской избирком подавали документы 32 человека, включая экстрасенса, футуролога, студента, ортопеда и безработных. В итоге в выборах будут участвовать три бывших вице-мэра, три действующих и два бывших депутата Госдумы РФ и т. д. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

И. о. мэра Новосибирска Владимир Знатков стал кандидатом от «Единой России». По мнению политологов, он и имеет основные шансы стать градоначальником: как утверждает источник экспертного канала, близкий к администрации президента РФ, за месяц до выборов рейтинг единоросса составляет около 40 % избирателей, готовых прийти на выборы. Эксперт полагает, что Знатков сумел с помощью «мощной медиамашины» собрать значительную часть электората своего предшественника Владимира Городецкого.

vladimir_znatkov_thumb_main.jpg

Владимир Знатков с помощью медиа консолидирует электорат своего предшественника

Его политику и. о. градоначальника и собирается продолжать в случае победы: единоросс обещает создать «комфортную городскую среду», решить транспортные проблемы, вплотную заняться реконструкцией и сносом ветхого и аварийного жилья, а также вопросами образования и медицины. В качестве конкретных шагов Владимир Знатков предложил создание новых скверов, строительство дорожных развязок вдоль Бердского шоссе (в частности, на улице Русской, в Нижней Ельцовке и на железнодорожном переезде в Матвеевке), а также продолжение прокладки метро и возведение новых мостов через Обь.

Главным конкурентом Знаткова считается депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Коммунист активно занялся предвыборной агитацией и участвует во всевозможных мероприятиях. К примеру, съездил в Севастополь, где выступил на митинге. Планы на будущее у парламентария глобальные. В частности, Локоть критически высказывается об активной попытке централизовать власть путем вмешательства региональных властей в полномочия местного самоуправления.

«Здравоохранение, тарифная политика, градостроение определяются областью, это создает огромные противоречия в системе управления, – заявил на одном из форумов кандидат от компартии. – Финансовый зажим местного самоуправления идет вразрез с задачами, которые поставил президент, это ведет к стагнации местного самоуправления».

1_21.jpg

Оценки шансов Анатолия Локтя сильно расходятся

Кстати, лидер новосибирских коммунистов является практически единственным кандидатом, который жалуется на предвыборную кампанию: у его агитаторов уже несколько раз украли агитационные материалы, а один раз – даже флаг. Эксперты по-разному оценивают шансы Локтя: по одним данным, он лидирует, по другим – примерно вдвое отстает от Владимира Знаткова с рейтингом в 21 %.

СМИ уделяют довольно большое внимание Андрею Ксензову, который много лет проработал в исполнительной власти, в том числе на постах первого вице-мэра Новосибирска и вице-губернатора области. В настоящее время он идет на выборы от партии «Родина» и, по официальным данным, занимает должность директора по стратегическому развитию ООО «Фалькон», причем этот пост экс-чиновник получил в течение двух дней после увольнения. Ксензов собирается добиваться госзаказов для региона. По его словам, объем оборонного заказа на военно-промышленных предприятиях НСО вырос за последний год в 4,5 раза – с 400 млн до 1,8 млрд рублей. Не исключено, что свою роль, по замыслу кандидата, должен сыграть вице-премьер РФ, один из основателей «Родины» Дмитрий Рогозин.

2_25.jpg

Андрей Ксензов планирует сделать ставку на привлечение госзаказов

Однако кампания Ксензова проходит достаточно сдержанно, и его рейтинг, по сведениям экспертов «ФедералПресс.Сибирь», составляет около 7 %. Аналитики утверждают, что бывший вице-губернатор координирует свою кампанию с сибирским полпредством, которое противостоит правительству Новосибирской области. И якобы совершенно неочевидно, что экс-чиновник борется за победу.

Еще один бывший вице-губернатор НСО Владимир Анисимов решил попробовать свои силы и выдвинулся на выборах мэра от партии «Города России». В настоящее время Владимир Анисимов возглавляет Строительный трест № 1 и Институт развития города. Кандидат долгое время работал в мэрии и областной администрации под руководством нынешнего полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского. В январе 2011 года ушел в отставку с должности вице-губернатора и министра строительства области. Перед заявлением об участии в выборах мэра вышел из «Единой России». По словам Анисимова, он будет поддерживать политику президента РФ, так как «никогда не был в оппозиции».

3_23.jpg

Владимир Анисимов пообщался перед выдвижением и с Толоконским, и с Юрченко

Он заявил, что «пост мэра предполагает ряд компромиссов в интересах города и горожан». В случае победы Анисимов готов привлекать в команду людей, с которыми работал в мэрии и в региональном кабинете министров. «В составе нынешней команды есть люди, профессионально подготовленные», – отметил кандидат. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», есть информация о том, что претендент перед выдвижением провел консультации и с губернатором Василием Юрченко, и с полпредом, которые считаются основными игроками на этих выборах.

Нельзя не оценить стремление депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева стать мэром Новосибирска. Первая его попытка выдвинуться в качестве самовыдвиженца потерпела фиаско – избирком забраковал рекордное количество подписей избирателей. Но Пономарев решил не сдаваться и подал документы уже от партии «Альянс зеленых и социал-демократов», в руководстве которой состоят его друзья Геннадий и Дмитрий Гудковы. Правда, слухи об этих планах ходили еще в середине января.

4_15.jpg

Илья Пономарев (слева) заручился поддержкой своих друзей Дмитрия Гудкова (справа) и его отца Геннадия

Илья Пономарев – один из самых молодых кандидатов, ему еще не исполнилось 39 лет. Он достаточно активно ведет свою предвыборную кампанию: участвует в ледовых гонках вместе с Локтем и Стариковым, вникает во все проблемы Украины. Свою программу Пономарев пытается оформить с помощью краудсорсинга – силами общественности. Например, на слушания по проблемам культурного наследия Новосибирска из всех потенциальных мэров пришел один Пономарев. В случае своей победы он обещает бороться с коррупцией, в том числе и в сфере ЖКХ. Это, на его взгляд, одна из болезненных тем в регионе. Еще один из многочисленных вопросов – проблема обманутых дольщиков.

Пономарев также уже пожаловался на нарушения в предвыборной кампании: в начале марта в Калининском районе на агитаторов было совершено два нападения. Не исключено, что еще одной помехой может стать арест миллиардера Глеба Фетисова, который является сопредседателем АЗСД и считается ее главным донором. Тем более, в СМИ уже утекли данные о том, что бизнесмену могут предъявить претензии в спонсировании оппозиционных политиков за счет вкладчиков «Моего банка», который до недавнего времени принадлежал Фетисову. Впрочем, наблюдатели с самого начала допускают, что основной целью кампании Пономарева является раскрутка перед выборами в Госдуму 2016 года, а перед голосованием он может снять кандидатуру в пользу Локтя.

Некоторыми симпатиями новосибирцев пользуется довольно любопытный кандидат – единственный самовыдвиженец, пенсионер Министерства обороны РФ и экс-депутат партии ЛДПР Евгений Логинов, который представляется лидером движения «Русский прорыв». Логинов собрал все необходимые подписи новосибирцев, и они не вызвали нареканий у избиркома. Звездный час политика пришелся на 90-е годы, когда он был лидером местных жириновцев и баллотировался в губернаторы. Новосибирцы постарше хорошо помнят, как он в прямом телеэфире в 1995 году угрожал наручниками своим конкурентам – будущему победителю Виталию Мухе и сенатору Алексею Мананникову. Сейчас экс-депутат Госдумы тоже делает ставку на неполиткорректные ходы: например, после нападения студента Новосибирского государственного медицинского университета из Дагестана на другую студентку он пришел к зданию НГМУ при поддержке нескольких мужчин и на импровизированном митинге призвал отчислить кавказца из вуза. В настоящее время идет суд по поводу несанкционированной акции протеста.

5_12.jpg

Евгений Логинов традиционно не оглядывается на политкорректность

Из остальных претендентов на пост градоначальника наиболее заметны руководитель областного отделения «Справедливой России», депутат законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов и бывший заместитель министра экономики РФ Иван Стариков, который в прошлом успел побывать членом обеих палат российского парламента. Кубанов заручился поддержкой блока «Антимайдан» и предложил реструктурировать систему власти в городе. Кроме того, он вместе с другими кандидатами (например, бывшим однопартийцем Ильей Пономаревым) атаковал группу компаний, связанных с «Новосибирскэнерго». Лидер новосибирских эсеров настаивает на запуске «процесса деприватизации энергосистем города».

6_9.jpg

Анатолий Кубанов выступил за «деприватизацию энергосистем» Новосибирска

Иван Стариков в 1999 году был даже объявлен победителем выборов новосибирского губернатора, но после подсчета еще одной порции бюллетеней все же уступил Толоконскому. Теперь кандидат является и. о. ведущего научного сотрудника Института экономики Российской академии наук. Политик может запомниться своими агитационными плакатами – в частности, где он запечатлен в образе, напоминающем агента 007 Джеймса Бонда. Он традиционно делает ставку на проекты планетарного характера – в этот раз речь идет о трансконтинентальной магистрали Пусан – Роттердам, которая должна соединить Азию с Западной Европой: предполагается, что трасса пройдет через Новосибирск и здесь будет расположен штаб по ее строительству.

7_5.jpg

Иван Стариков вновь делает ставку на международные проекты

Кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев является депутатом Госдумы, но кампанию почти не ведет. Парламентарий отметился своим предложением сделать Новосибирск третьей столицей России и перенести в город два федеральных министерства.

8_4.jpg

Дмитрий Савельев видит Новосибирск третьей столицей

Определенную известность имеет руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин, возглавляющий правление товарищества собственников жилья «Высоцкий 27+». Мухарыцин стал первым кандидатом, которого зарегистрировал горизбирком. В последнее время он пытался доказать через суд неправомерность отмены второго тура выборов мэра. Лидер новосибирских «патриотов» известен участием в самых разных избирательных кампаниях последних лет: так, в сентябре 2013 года он участвовал в довыборах в городской совет по одному из округов в своем Октябрьском районе и занял третье место с 18,45 % голосов.

9_5.jpg

Александр Мухарыцин (на переднем плане) на довыборах в горсовет занял третье место

Остальные кандидаты и вовсе, судя по всему, серьезно не планируют занять пост мэра Новосибирска. К примеру, музыкальный руководитель «Коррозии металла» Сергей Троицкий пошел на выборы от партии «Против всех»: шоумен традиционно занимается больше собственным пиаром, а не предвыборной кампанией, организовав штаб в стриптиз-клубе и публично объявив о потере выборной кассы в такси. Решил засветиться и ныне безработный Владимир Кучеренко, известный как публицист, блогер и писатель Максим Калашников, приехавший из Москвы (он выдвинут «Партией дела»).

10_6.jpg

Сергей Овчинников – отец шестерых детей, но его компания «Надежное потомство» не связана с деторождением

У 29-летней Анастасии Жарковой, которая работает гендиректором ООО «Защита гражданских прав», «мэрия давно вышла из доверия». Жаркова участвовала в митинге против сноса незаконно построенных домов – их жильцы могут остаться без квартир. Исполнительный директор ООО «Ельцовка», член Трудовой партии России Александр Тарков в прошлом был депутатом горсовета Новосибирска, но в последние годы о нем ничего не было слышно. Кроме того, стать мэром решил безработный кандидат от «Партии духовного преображения России» Алексей Южанин, не имеющий даже высшего образования. Среди кандидатов-аутсайдеров есть и любопытный – 54-летний совладелец ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников. У него шестеро детей, но компания никак не связана с деторождением: предприятие занимается производством мяса и другой пищевой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1