Политика
Самарская область
15 августа 2014, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов Самарской области. Кто эти люди. Выпуск 3. Михаил Белоусов

Выборы губернатора в Самарской области вступили в свою активную фазу. Имена всех кандидатов стали известны еще две недели назад. Накануне прошла жеребьевка по распределению эфирного времени среди участников выборов. В ближайшее время все они должны начать агитацию на телеканалах и в печатных изданиях региона. Но эксперты уверены, что исход этих выборов предрешен и цель кандидатов – только сделать себе имя и «позаигрывать» с Николаем Меркушкиным.

Выборы губернатора в Самарской области вступили в свою активную фазу. Имена всех кандидатов стали известны еще две недели назад. Накануне прошла жеребьевка по распределению эфирного времени среди участников выборов. В ближайшее время все они должны начать агитацию на телеканалах и в печатных изданиях региона. Тем не менее эксперты уверены, что исход этих выборов предрешен и цель кандидатов – только сделать себе имя и «позаигрывать» с Николаем Меркушкиным.

Таинственный Михаил

Михаил Белоусов в этой предвыборной гонке пусть не самый популярный кандидат, но точно самый дисциплинированный. Он стал первым, кто забронировал себе место для участия в предвыборной гонке, успев собрать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра раньше остальных. Обогнал всех Белоусов и в подготовке предвыборной программы. В отличие от других кандидатов, которые еще раздумывают над списком своих обещаний для избирателей, депутат регионального парламента еще на прошлой неделе выложил документ в Сеть, а также представил широкой публике предвыборные ролики. Что ждать от Белоусова на выборах и каковы его шансы на успех – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

О Михаиле Белоусове известно не так много. Он родился в 1981 году в Чапаевске Самарской области в семье инженера и врача. Имеет два высших образования – инженерное и юридическое. В 28 лет создал свое строительное предприятие «Стандарт». В 2011 году был избран депутатом Самарской губернской думы. Является заместителем председателя регионального парламента.

Несмотря на статусную должность, Белоусов в самарском медийном сообществе персона слабо узнаваемая. Неудивительно, что никто не ожидал увидеть именно его кандидатом от партии Жириновского на этих выборах. Сразу после отставки Меркушкина о своем желании побороться за губернаторское кресло заявил депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Он избирался в думу Самары и губернскую думу и сейчас представляет регион в нижней палате парламента РФ. Несмотря на отъезд Дегтярева в федеральный центр, в Самаре он остается популярной фигурой. Хотя проблемами родного региона парламентарий занимается все меньше, местные медийщики вспоминают о нем постоянно благодаря его скандальным законодательным инициативам.

dyegtyaryev_1.jpg

Михаила Дегтярева могли намеренно не пустить на выборы

После своего громкого заявления об участии в выборах депутат ГД решил добавить интриги. Он известил, что пока ЛДПР не определилась с кандидатом. Его выберут на партийном заседании, а пока ясно одно: что он молодой и энергичный и зовут его Михаил. Фамилию же ему подберут позже. Среди возможных претендентов назывались глава фракции ЛДПР в Самарской облдуме Михаил Усов и зампред облдумы Михаил Белоусов.

Потом стало ясно, что кандидатом от жириновцев станет именно Белоусов. Представители партии назвали причиной неучастия в эстафете Дегтярева его загруженность в связи с работой во главе отдела пропаганды ЛДПР, где он будет курировать выборы по всей России от федерального центра.

Политологи считают, что Дегтярева отлучили от выборов неспроста. По всей видимости, ЛДПР имела некие договоренности о выдвижении более слабого претендента. Сам Белоусов считает себя реальным кандидатом, а никаким не техническим. Тем не менее, как и другие претенденты на пост губернатора, он подтвердил, что составить конкуренцию Николаю Меркушкину на предстоящих выборах практически невозможно.

Ставка на молодые семьи

Предвыборная кампания Белоусова не отличается большой оригинальностью, за исключением красивого заявления, в котором он пообещал сделать Самарскую область особой демографической зоной. Депутат намерен сократить аппарат чиновников на 50 %. А средства от сокращения потратить на поддержку молодых семей.

«Нужно ввести материнский капитал за первого ребенка – 100 тысяч рублей. В 2013 году в области родилось 19,2 тысячи первенцев, из бюджета на эти выплаты понадобилось бы 1,9 миллиарда рублей. Где взять эти средства? Найти можно. К примеру, ежегодные отчеты областного правительства показывают, что отдельные департаменты ежегодно не осваивают до 2 миллиардов рублей. Эти средства и перекинем на семью», – говорится в предвыборной программе Михаила Белоусова.

Депутат заверил, что если он победит на выборах губернатора Самарской области, местами в дошкольных учреждениях будут обеспечены все дети. Декретные пособия молодым матерям губернии будут платить до трех лет. Процент по ипотечному кредиту для семейных пар будет снижен до 7–8 %. Тем, кто желает переехать в села, на льготных условиях выдадут землю и жилье. А за второго ребенка будут выдавать каждой семье автомобиль вазовского производства.

В своей предвыборной программе Белоусов также обещает помочь сельхозпроизводителям региона и оказать поддержку пенсионерам. В частности, списать долги за коммуналку с тех, чей доход составляет не более восьми тысяч рублей.

Незаметный пиар

Что касается пиара, то здесь Михаил Белоусов не сильно отличается от своих оппонентов. Депутат не пренебрегает общением с простыми избирателями и принимает участие в выездных встречах с электоратом. Как и другие политики молодого поколения, парламентарий присутствует в соцсетях. Он имеет аккаунт в Фейсбуке и Твиттере. В микроблоге он рассказывает о своей предвыборной кампании, часто выкладывает любопытные новости и общается с пользователями.

Недавно Белоусов похвастался, что записал предвыборные ролики. В съемках принял участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Бессменный руководитель партии призвал жителей губернии поддержать молодого кандидата самарского происхождения. Ролики будут транслироваться по самарскому ТВ со следующей недели.

08_big_zhirinovskiy.jpg

Жириновский призвал самарцев голосовать за своего кандидата

Впрочем, сам депутат в своем твиттере написал, что журналисты не интересуются его предвыборной программой.

Прогнозы экспертов

Никто из экспертов, опрошенных «ФедералПресс.Приволжье», не воспринимает всерьез такого кандидата, как Михаил Белоусов. По мнению политологов, говорить о какой-то существенной роли в выборной кампании этого кандидата глупо и бессмысленно.

«Я оцениваю его шансы как ничтожно малые. Такая же слабая и его предвыборная кампания. Не думаю, что для ЛДПР что-то бы изменилось, если бы на выборы пошел Дегтярев. Возможно, он набрал бы пару процентов. Люди не дураки и пойдут голосовать за сильного кандидата, а не за того, кто развлекает народ странными законопроектами. Пока сильный и надежный кандидат у нас один», – считает политолог Лев Павлючков.

Политолог Олег Казачек считает, что Белоусов пошел на выборы только для того, чтобы сделать себе имя и получить очки для своей партии перед следующими выборами в думу.

«Каждая партия должна привлекать сторонников, и выборы губернатора для любой из них – это хороший шанс обратить на себя внимание и рассказать о своей программе. Я думаю, что именно для этой цели Белоусов и пошел на выборы. Каким бы ни был результат, у депутата останется имя. Его статус повысится, так как он был кандидатом в губернаторы», – отметил политолог.

Наблюдатели считают, что Белоусов наберет не более 1–2 %. Его электоратом станут постоянные сторонники ЛДПР и, возможно, небольшое количество молодых избирателей.

«Я думаю, что если бы от этой партии участвовал Дегтярев, он мог бы внести серьезную сумятицу на выборах. Думаю, депутат Госдумы получил бы неплохой процент за счет своей узнаваемости и самарского происхождения. Но тут оказалось, что на выборы пойдет еще и Михаил Матвеев. Видимо, в правящей партии решили,что нельзя настолько размывать голоса. Наверное, с ЛДПР была проведена серьезная работа, возможно, им пообещали какие-то бонусы. После этого партия решила попридержать более сильного кандидата. Картину выборов решили сделать более простой и выпустили на ринг малоузнаваемого Белоусова», – подытожил Казачек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1