Политика
Республика Крым
15 августа 2014, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Крым на пороге политической агитации. О честности выборов и настроениях людей

Основной целью прошедшего круглого стола стал меморандум о честных выборах

С завтрашнего дня в Крыму официально будет разрешена политическая агитация, ведь до выборов в Государственный совет и местные советы Крыма остается ровно месяц. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Крым», сегодня в Симферополе прошел круглый стол Общественной палаты Республики Крым, посвященный предстоящим выборам.

С завтрашнего дня в Крыму официально будет разрешена политическая агитация, ведь до выборов в Государственный совет и местные советы Крыма остается ровно месяц. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Крым», сегодня в Симферополе прошел круглый стол Общественной палаты Республики Крым, посвященный предстоящим выборам.

Главной целью круглого стола стали меморандум о честных выборах и обращение к крымчанам, чему предшествовало полуторачасовое обсуждение политической обстановки.

Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе напомнил, что впервые в новейшей истории Крыма проходят выборы в орган власти субъекта Российской Федерации, что накладывает свой отпечаток.

Председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев привел официальную статистику: на выборы в крымский парламент выделено 99 миллионов рублей, на местные выборы – 50 миллионов. Зарегистрировано 727 кандидатов от 12 партий, семь самовыдвиженцев и 109 кандидатов в одномандатных округах. «Мы проводим выборы по абсолютно новому для нас законодательству. Есть несколько моментов, которые в других субъектах Федерации значительно проще. В Российской Федерации давно существует система ГАС «Выборы». У нас она работает не полностью, но в тех объемах, которые позволяют провести выборы в 2014 году. Мы оснащены полностью законодательно и методически», – заверил Михаил Малышев.

Заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что 14 сентября крымчане должны либо подтвердить правильность своего выбора, либо дать политическим противникам повод для критики. По его мнению, крымчане будут ориентироваться на думские партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Также есть интерес к партии «Патриоты России», которая сильна в регионах РФ. «Крымский избиратель очень осторожен ко всем партиям. В основном крымский избиратель транслирует свои настроения на те партии, которые ближе к президенту. Но все партии устроили, на мой взгляд, не совсем честные соревнования, когда они все клянутся в верности президенту. Их можно понять, потому что рейтинг Путина в Крыму зашкаливает», – отметил политолог.

Затем выступила член Общественной палаты Марина Гуренко-Вайцман, отметившая, что предстоящие выборы покажут, удалось ли сохранить в Крыму народовластие, которое так ярко проявилось на референдуме 16 марта.

Крымский социолог Наталья Киселева добавила, что крымчане ожидают обновления власти, наведения порядка и конструктивной предвыборной риторики. «Крымчане устали от деструктивности, разрушительной политики, информационных войн, к которым приучали и к которым привыкли в украинском политикуме. Крымчане ожидают здоровой конкуренции. Они готовы своими голосами обеспечить конкурентную демократию, о необходимости которой не раз говорил Владимир Путин», – резюмировала Наталья Киселева.

Политолог Николай Кузьмин обратил внимание на то тот факт, что явка на выборах может быть невысокой. «Отсутствие идеологических столкновений, отсутствие желания менять власть может вызвать достаточно низкую явку. А низкая явка – это снижение легитимности выборов», – считает политолог.

В завершение обсуждения участники круглого стола отметили незаконность призывов бойкотировать выборы, судя по всему, имея в виду демарш Меджлиса крымско-татарского народа. После этого были приняты меморандум о проведении честных, прозрачных и свободных выборов и обращение к крымчанам с призывом не игнорировать выборы. Меморандумом Общественный совет положил начало контролю, который будет идти за предвыборной гонкой и непосредственно выборами. О ходе мониторинга и выявленных нарушениях крымчан пообещали оперативно информировать.

РИА «ФедералПресс.Крым» будет следить за предвыборной кампанией.

Марина Резникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1