Политика
Челябинская область
26 августа 2014, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов: кто эти люди? Выпуск 7. Борис Дубровский

Эксперты прочат врио губернатора около 60 % голосов избирателей

До губернаторских выборов на Южном Урале остается чуть более двух недель. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» продолжает рассказывать читателям о ходе избирательной кампании. Сегодня агитационная деятельность кандидатов в самом разгаре. Фаворитом предвыборной гонки остается врио губернатора Борис Дубровский.

До губернаторских выборов на Южном Урале остается чуть более двух недель. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» продолжает рассказывать читателям о ходе избирательной кампании. Сегодня агитационная деятельность кандидатов в самом разгаре. Фаворитом предвыборной гонки остается врио губернатора Борис Дубровский. Имевший еще полгода назад репутацию новичка в политике, сегодня он обрел значительный авторитет среди региональных элит и снискал уважение среди рядовых избирателей. Оценивая шансы Дубровского, эксперты «УралПолит.Ru» называют его «кандидатом-неизбежностью» и «человеком Путина», выражая уверенность, что на выборах 14 сентября он одержит безоговорочную победу. Подробности – в материале экспертного канала.

Карьера Бориса Дубровского демонстрирует путь от рядового рабочего до руководителя крупного промпредприятия, которому в январе 2014 года президент РФ Владимир Путин доверил руководить Челябинской областью. Уроженец Магнитогорска, он с 17 лет трудился на местном металлургическом комбинате – сначала учеником контролера, затем (после армии) слесарем, бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, цеха и главным прокатчиком ОАО «ММК». К 2002 году Дубровский стал главным инженером меткомбината. Был гендиректором Магнитогорского метизно-металлургического завода, исполнительным директором ММК. А после двух лет труда на Уралвагонзаводе в 2011 году вернулся на Магнитогорский меткомбинат уже в должности гендиректора. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета и знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

С первых дней работы в качестве главы Южного Урала Дубровский, по словам экспертов, четко обозначил ряд ключевых для области направлений, взяв курс на наведение порядка, экономию и оптимизацию ресурсов, а также развитие региона к 2020 году во всех сферах. Все последующие семь месяцев он следовал этому плану, проявляя себя как хороший управленец и жесткий руководитель.

«Дубровский – это действующий врио губернатора, стиль управления которого и его степень пригодности к должности мы успели понять за прошедшие полгода. Это кандидат, поддержанный и направленный в руководство областью непосредственно президентом. Те подходы, которые Дубровский продемонстрировал за последние полгода – с ключевым упором на наведение порядка во всех сферах, – с одной стороны, по факту актуальны, с другой – это нормальный общий посыл для ведения избирательной кампании», – считает политолог Александр Мельников.

Программа и ресурсы

Предвыборную кампанию беспартийный Борис Дубровский, выдвинутый «Единой Россией», начал с презентации отредактированной региональной «Стратегии-2020», во главу угла которой он возвел благосостояние человека – рядового жителя Челябинской области. Этот документ, над созданием которого работали люди буквально всех профессий и социальных статусов, красной нитью проходит через все его выступления и определяет политику развития региона на ближайшие шесть лет.

Главными посылами Дубровского стали техническое перевооружение многих секторов экономики, подъем сельского хозяйства, улучшение демографических показателей региона, увеличение продолжительности жизни южноуральцев за счет создания необходимых условий в социальной сфере и в здравоохранении, усиление мер экологической безопасности, снижение административных барьеров и другие.

ca6ca9ed09fb72ba2bfe7b9f86244fa1.jpg

Что касается финансирования кампании, то, по информации источника «УралПолит.Ru» в администрации губернатора, ее бюджет не превысит 15 млн рублей, в сама предвыборная агитация пройдет скромно.

«В избирательной кампании Бориса Дубровского задействованы большие, чем у других кандидатов на должность губернатора Челябинской области, организационные ресурсы», – подчеркивает политолог Сергей Зырянов, поясняя, что в регионе созданы штабы общественной поддержки, в работе которых по всей области участвуют лидеры общественного мнения.

Пиар и соцсети

Ранее «УралПолит.Ru» отмечал внешне крайне слабую активность предвыборной агитации всех кандидатов в губернаторы Челябинской области. Первым напоминанием южноуральцам о предстоящих выборах стал бесплатный выпуск «Южноуральской панорамы», посвященный личности врио губернатора Бориса Дубровского и его «Стратегии-2020». Четырехполосную газету, по данным штаба общественной поддержки Дубровского, отпечатали общим тиражом 1,8 млн экземпляров, из них 1,5 миллиона разнесли по почтовым ящикам, остальное оставили для пикетов и садоводов. Кроме этого, лаконичные плакаты формата А4 с фотографией Бориса Дубровского и слоганом «Работать и побеждать!» избиратели могут увидеть во всех бюджетных учреждениях, торговых точках и развлекательных заведениях Челябинска.

«Штаб Дубровского многого не выпячивает. На самом деле 90 % работы, как у айсберга, не видны. Это постоянные встречи с членами общественных организаций. И эта низовая работа и даст четкий результат. В СМИ же демонстрируется исключительно действие, работа Бориса Дубровского и ее результаты. Никакой предвыборной агитации нет, и это разумная позиция», – комментирует политолог Андрей Лавров.

«Кампания идет достаточно ненавязчиво и аккуратно. Думаю, это связано с нежеланием увеличивать антирейтинг за счет агрессивности кампании», – поясняет Александр Мельников.

6c063d3992ee0fc6aa92c57bd0e5c1de.jpg

В отличие от своих оппонентов на выборах Борис Дубровский не ведет блога и не проявляет активности в социальных сетях. «Он просто человек другой формации, и в использовании данного вида коммуникаций у него как у управленца в прошлой жизни не было необходимости. А поскольку он как личность уже давно сформировался, внезапное появление блога будет восприниматься как искусственная ситуация, – заявил Сергей Зырянов и провел осторожную параллель между Борисом Дубровским и Владимиром Путиным, у которого, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, «нет мобильника и аккаунтов в соцсетях».

О неорганичности ведения блога от имени Дубровского при его типаже опытного хозяйственника и директора говорит и Мельников. При этом эксперты отмечают, что активность вокруг имени Бориса Дубровского в социальных сетях все же есть – за счет появляющихся вслед за резонансными заявлениями врио губернатора сообществ. Среди них – популярные группы «Дубровский – сделай» или «Наведем порядок!».

«Понятно, что работа через Интернет и соцсети – это одно из тех направлений, которое на сегодня нельзя сбрасывать со счетов. Общественное вовлечение пользователей Интернета [в избирательную компанию Бориса Дубровского] происходит путем создания групп [поддержки]», – обращает внимание Александр Мельников.

Сергей Зырянов признает, что агитация в социальных сетях не может считаться отличительной чертой Бориса Дубровского как кандидата на пост главы региона. Причину этого политолог видит в особенностях характера и человеческого опыта врио губернатора. «Борис Дубровский и его команда используют несколько иные методы», – поясняет эксперт, отмечая, что упор при этом делается на непосредственное взаимодействие с общественными организациями и личный диалог с избирателями.

e0b14f57eab06836c16b1dc22cb02822.jpg

Прогнозы

Два месяца назад политологи, делая осторожные прогнозы по поводу шансов Дубровского на выборах-2014, прочили действующему врио губернатора от 50 % до 55 % голосов избирателей. На сегодня к потенциальному исходу выборов эксперты добавляют от 5 % до 15 %, отмечая, что результаты могут быть и выше, если оппоненты Дубровского не предпримут усилий, чтобы привлечь на свою сторону новых избирателей за счет ярких публичных заявлений или предвыборных инициатив.

«Безусловно, Дубровский является без пяти минут победителем и безоговорочным фаворитом, и для него вопрос стоит только в том, чтобы одержать победу с максимальной степенью легитимности – по возможности с высокой явкой, реальным и достаточно высоким процентом голосов, а также всеобщим признанием того, что выборы были организованы открыто, честно, без каких-либо фальсификаций», – замечает политолог Александр Мельников. Абсолютно нормальным показателем для Дубровского он называет 55–60 % голосов, подчеркивая, что слишком высокий рейтинг создаст риск завышенных ожиданий. «Областной штаб Дубровского принимает достаточно грамотные технологические решения, и они эти риски просчитывают», – отмечает Мельников.

Неоспоримость шансов Дубровского подтверждает и Андрей Лавров, называя его «кандидатом-неизбежностью». При явке 50–60 % политолог прогнозирует действующему врио губернатора минимум 70 % голосов.

23ac85f12cbc7f516b3579ce6f242ddc.jpg

Сергей Зырянов в качестве иллюстрации приводит результаты социологического опроса, проведенного челябинским филиалом РАНХиГС в середине августа. Из 2150 респондентов за Дубровского проголосовали 58,3 %, а затруднились ответить на вопрос 28 %.

Характеризуя электоральную группу Бориса Дубровского, политологи отмечают ее разносторонность. «Это и люди труда, и достаточно образованная публика. И те, и другие, безусловно, являются адресатами Дубровского. Он как представитель власти и человек с некоторой советской закалкой может быть несколько далек от либералов и людей, ориентированных на западные ценности. Но вся остальная часть электората им однозначно охватывается в ходе кампании», – комментирует Александр Мельников.

Андрей Лавров, оценивая электорат врио губернатора, затруднился однозначно назвать его составляющие, подчеркнув, что он будет самым широким и представлять самые разные слои. «Понятно, что есть люди из рабочих. Есть те, кто считают, что наконец-то не бизнесмен, а промышленник к власти придет и будет этой сферой заниматься», – рассуждает политолог.

В целом экспертное сообщество признает, что на сегодня выборы в регионе приобрели референдумный характер. И выдвинутому на пост губернатора партией «Единая Россия» Борису Дубровскому по итогам голосования 14 сентября вполне по силам претендовать на получение мандата доверия не в качестве «партийного», но уже народного губернатора, получившего поддержку широких групп населения.

f46d777276ec1a313f8b639271a05b9e.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1