Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Сдались без борьбы: в ходе депутатских выборов на Дону флаг первенства был отдан единороссам

К гонке за депутатское кресло оппозиция не выказала никакого интереса

В семи муниципальных образованиях Ростовской области подвели итоги дополнительных выборов депутатов. Результат получился ожидаемым: во всех районах, где проходило голосование, победителями оказались выдвиженцы от «Единой России». Эксперты подчеркивают, что такое яркое доминирование представителей одной партии в регионе обусловлено не столько агрессивными действиями лидера, сколько пассивностью оппозиции.

В семи муниципальных образованиях Ростовской области подвели итоги дополнительных выборов депутатов. Результат получился ожидаемым: во всех районах, где проходило голосование, победителями оказались выдвиженцы от «Единой России». Эксперты подчеркивают, что такое яркое доминирование представителей одной партии в регионе обусловлено не столько агрессивными действиями лидера, сколько пассивностью оппозиции. О том, почему на прошедших выборах не получилось жаркой борьбы, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Бесконфликтная оппозиция

После подсчета голосов в избирательной комиссии Ростовской области отчитались: выборы прошли спокойно и бесконфликтно. «Внутренний контроль осуществляли члены участковых комиссий – представители всех парламентских партий, которые были в равной пропорции включены в составы 21 участковой комиссии. Также в контроле за ходом голосования приняли участие 57 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от различных политических партий и кандидатов», – прокомментировали в избиркоме.

Выборы проходили в семи муниципальных образованиях в восьми избирательных округах: в Белокалитвинском районе, Гуково, в Морозовском и Мясниковском районах, а также в Цимлянском, Пролетарском и Зимовниковском муниципальных образованиях. Средняя явка составила 34,7 %. Муниципальным образованием с самым неактивным электоратом оказался Белокалитвинский район по одномандатному округу № 10, где явка составила 24,53 %.

При этом политологи подчеркивают, что активность электората тоже может иметь разный характер. Явка может быть обычной или мобилизационной, «когда в последний момент начинают подтягивать все избирательные ресурсы». И требовать от электората активности на выборах, которые проходят летом, просто не имеет смысла: сезон отпусков еще не завершен, и даже те, кто остался в области, стараются на выходные выехать на отдых.

«Бесконфликтность выборов» также получила двойственную оценку. В некоторых округах кандидаты от единороссов получили безоговорочную победу. Так, в Цимлянском районе 90,83 % набрал глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Виктор Иванов. Его конкурентами стали два самовыдвиженца: ведущий инспектор Центра занятости населения Цимлянского района Наталья Кондрусева и пенсионер Александр Петров. Добавим, что в этом районе также был и самый высокий показатель явки избирателей – 49,12 %. Еще одной однозначной победы ЕР добилась в одномандатном округе № 15 (Пролетарский район), где 92,22 % голосов были отданы за учителя русского языка и литературы Дальненской средней школы Елену Фаустову. Стоит отметить, что победа была очевидной, так как Елена Фаустова была единственным кандидатом в 15-м округе.

К общему портрету новоизбранных депутатов МО РО стоит добавить, что в основном они являются либо работниками сферы образования (учителя, директора школ), либо представителями бизнес-сообщества. С оппонентами ситуация обратная: большая часть претендентов на депутатское кресло, потерпевших поражение, имеют статус временно неработающих или пенсионеров.

В свою очередь в избиркоме подчеркнули, что в ходе голосования массовых нарушений зафиксировано не было. «Количество поступивших жалоб минимально. В территориальные избирательные комиссии в день голосования их поступило всего три, одна впоследствии была отозвана. Одна жалоба касалась распространения агитационных материалов в поддержку одного из кандидатов, что в день голосования запрещено законодательством и является достаточно серьезным нарушением. В настоящее время идет проверка, материалы направлены в правоохранительные органы. Во втором случае заявитель счел, что акция молодежного волонтерского движения «Дорога на выборы», организованная областной избирательной комиссией в рамках пилотного проекта ЦИК РФ, может быть признана незаконной агитацией», – пояснили в областном избиркоме.

И все же наиболее острая борьба развернулась за место в гордуму Гукова. Несмотря на относительно невысокую явку – 28,72 %, за депутатское кресло боролись шесть кандидатов. Подчеркнем, что своих представителей выдвинули все активные в донском регионе партии: ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Кроме того, было зарегистрировано также два самовыдвиженца. При этом роль технических кандидатов выпала как раз на долю партийных выдвиженцев. От КПРФ был представлен слесарь по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Дмитрий Черников (получил 6,2 % голосов). Фракцию «Справедливая Россия» представлял старший смены охранного агентства «Шторм» Виктор Коструб (1,3 %). ЛДПР выдвинула индивидуального предпринимателя Николая Трембачева, ранее дважды участвовавшего в депутатских выборах. В этот раз он получил лишь 0,38 % голосов.

Основная борьба развернулась между единороссом, директором гимназии Оксаной Разумовой (победила с результатом 51,23 %) и самовыдвиженцем, директором компании «Лидер-Юг», специализирующейся на розничной торговле, Сергеем Белоусовым. Ранее этот кандидат выигрывал выборы депутатов Гуковской городской думы четвертого созыва, в этот раз ему удалось набрать 35,16 %.

Политологи сходятся во мнении: специфика региональных депутатских выборов в этом году как раз заключается в том, что основная борьба разворачивается между персоналиями, а не между партиями. И несмотря на то что на прошедших выборах единороссам вновь удалось продвинуть своих представителей, тренд все равно на лицо: оппозиционные партии не намерены бороться, они лишь обозначают свое потенциальное присутствие в борьбе с помощью технических кандидатов.

Кадровый голод и заочное поражение

По словам ростовского политтехнолога Сергея Смирнова, неактивность оппозиционной стороны объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь – нехваткой подготовленных кадров внутри партий. Сегодня многим из них просто некого выставлять на места. К тому же, по мнению специалиста, «Единая Россия» – единственная партия, у которой достаточный кадровый ресурс. Правда, порой он бывает избыточным и тогда на выборах оказывается сразу несколько кандидатов-единороссов. Один – официальный, выдвинутый от самой партии, а остальные – самовыдвиженцы», пояснил Смирнов.

Также специалист отмечает, что в некоторых территориях оппозиция просто отказалась от участия в выборах. «Те же ростовские коммунисты сегодня проявляют гораздо больший интерес и большую активность в предвыборной кампании в Крыму. Видимо, они решили, что крымские выборы важнее, чем в Ростовской области. Во всяком случае, успешно «воевать на два фронта» у них не очень получается», – прокомментировал собеседник экспертного канала.

При этом среди активной части населения есть интерес к участию в выборах. Складывается достаточно парадоксальная ситуация: партии испытывают нехватку профессиональных кадров, при этом особую активность к выборам не проявляют, одновременно появляются заинтересованные беспартийные кандидаты-самовыдвиженцы. Многие из них понимают, что в ближайшем будущем именно депутаты получат основные рычаги управления, так как именно они смогут решать, кто станет главой города или муниципального образования.

«Выдвигаться от партии имеет смысл, только если это одна из четырех парламентских партий или «Яблоко», поскольку это избавляет от сбора подписей в поддержку своего выдвижения и всех связанных с этим рисков. Во всех остальных случаях технологически это бесполезный ход: партийная поддержка нулевая, организационные выгоды отсутствуют. Зато такой «партийный» кандидат становится заложником любых действий этой партии и их лидера на федеральном уровне», – добавил Смирнов.

По его мнению, для наращивания пула новых сильных членов партиям потребуются годы работы. «Этим надо заниматься системно и в течение многих лет. А что может дать самовыдвиженцу поддержка партий? Электоральная поддержка, например, от ЛДПР и «Справедливой России» в последнее время не так велика. Даже «освобождение» от сбора подписей уже не так привлекательно, ведь для регистрации на выборах в городскую думу требуется не так и много подписей, например, в Азове достаточно всего 80. С помощью хорошего предвыборного штаба их можно собрать достаточно быстро и качественно. А «продаваться за 80 подписей» не так уж много желающих», – резюмировал эксперт. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.