Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Кубанские выборы: самовыдвиженцам здесь не место

В регионе завершилась самая масштабная избирательная кампания с 2009 года

В Краснодарском крае в единый день голосования жители выбирали глав девяти муниципальных образований (в том числе и города-курорта Сочи), глав 218 городских и сельских поселений и более шести тысяч депутатов различных уровней, включая депутата заксобрания пятого созыва по Атаманскому одномандатному округу № 19. Как отмечают эксперты, результаты ни для кого не стали неожиданностью.

В Краснодарском крае в единый день голосования жители выбирали глав девяти муниципальных образований (в том числе и города-курорта Сочи), глав 218 городских и сельских поселений и более шести тысяч депутатов различных уровней, включая депутата заксобрания пятого созыва по Атаманскому одномандатному округу № 19. Как отмечают эксперты, результаты ни для кого не стали неожиданностью: большинство мест заняли кандидаты от «Единой России». Подробности о том, как прошла самая масштабная избирательная кампания в регионе и как веселились наблюдатели на выборах, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Единороссы сохранили посты

На этих выборах своих кандидатов представили сразу 15 политических партий и одна общественная организация, было выдвинуто более 12,3 тысячи кандидатов. Всего было переизбрано 6475 политиков. Больше всего кандидатов выдвинула партия «Единая Россия» (6219), от ЛДПР участвовал 681 кандидат, от КПРФ – 565, от партии «Справедливая Россия» – 478. «Яблоко» выдвинуло 41 кандидата, «Коммунисты России» – 36, «Патриоты России» – 30, Партия пенсионеров России – 11. От остальных партий участвовали от одного до четырех представителей.

Главам районов эти выборы не принесли ничего нового: все сохранили свои должности, и все они – кандидаты от «Единой России». Шесть глав остались на своих местах, еще трое – те, кто до выборов занимали должности исполняющих обязанности, – официально избавились от приставки «и. о.». Эксперты не раз говорили, что эта кампания стала самой скучной – предвыборной борьбы нигде не было и результат был предсказуемым. В избиркоме же говорят, что «с одной стороны, это спокойствие, с другой стороны – уверенность в завтрашнем дне».

Стоит отметить, что во всех районах наблюдалось большое количество кандидатов-самовыдвиженцев: от водителей до директоров, но конкуренцию кандидатам от правящей партии составить никто не смог. Так, на своем посту остался глава Сочи Анатолий Пахомов, за которого проголосовали 75,37 % избирателей. Такая же ситуация наблюдается и на районных выборах, где большинство голосовало за действующих глав. В Апшеронском районе на этой должности остался Андрей Кравченко (занимает пост с 2009 года). За него отдали голоса 85,79 % избирателей. Конкуренцию ему пытались составить два самовыдвиженца-пенсионера Владимир Будьков (6,88 %) и Владимир Кардашов (7,33 %). Вновь избрали и главу Кавказского района Виталия Очкаласова (также руководит районом с 2009 года). Он обошел своих соперников, набрав 93,59 % голосов. На новый срок был избран и глава Новокубанского района Роман Архипов (за него отдали свои голоса 84,14 % избирателей). Такая же ситуация сложилась и в Усть-Лабинском районе, где действующий глава Анатолий Вороновский набрал 89,14 %.

В Староминском районе на пост главы выдвигались восемь человек, но кандидат от «Патриотов России», директор ООО «АМБИДР» Николай Бакуменко выбыл после регистрации, еще трем самовыдвиженцам Анатолию Калию (главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Староминского района), Александру Ланко (ведущий специалист МКУ «Староминский районный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг») и Артему Назаренко (специалист МБУ «Молодежный центр муниципального образования «Староминский район») было отказано в регистрации. Победил и сохранил свой пост действующий глава Владимир Горб с результатом 77,05 % (руководит районом с 2008 года). В борьбе за голоса активное участие принял кандидат от КПРФ, заместитель генерального директора по экономической безопасности ОАО «Староминский элеватор» Роман Корниенко. Ему удалось набрать 18,1 %.

Еще в трех районах – Крыловском, Приморско-Ахтарском и Тбилисском, где состоялись досрочные выборы, все «и. о.» стали официально главами. В Крыловском районе победил Виталий Демиров. За него проголосовали 88,14 %. В выборах принимали участие два самовыдвиженца – водитель крыловского МУП «Коммунальщик» Сергей Козырь, набравший 9,94 %, и специалист МКУ «Староминский районный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» Виктор Пикулик. В Приморско-Ахтарском и Тбилисском районах сложилась такая же ситуация – исполняющие обязанности глав Валерий Спичка и Виктор Красноруцкий официально заняли свои посты в этих районах с результатами 90,81 % и 89,26 % соответственно.

Также стоит добавить, что и на дополнительных выборах депутата заксобрания Краснодарского края пятого созыва по Атаманскому одномандатному избирательному округу № 19 победу одержал кандидат от ЕР – заместитель гендиректора ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» Николай Хворостина. Он набрал 78,83 % голосов. Пенсионер Виталий Ланин (КПРФ) смог набрать 9,03 % голосов, Светлана Кубенская (помощник депутата Государственной думы РФ из фракции ЛДПР Александра Кропачева) – 6 %, меньше всех набрал Анатолий Каламбет («Коммунисты России») – 4 %.

«Все признаки стабильной политической ситуации в Краснодарском крае налицо, – сказал «ФедералПресс.Юг» президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный, подводя итоги. – Можно говорить, что это наложило отпечаток на состоявшиеся сейчас выборы. Невысокая активность участников избирательного процесса – частично следствие такой внутриполитической обстановки в крае. Вместе с тем это не явилось определяющим моментом для хода кампании. Отсутствие реальной политической борьбы, соревнования кандидатов как личностей, невозможность сравнения их политических программ и платформ – то, что послужило главным сдерживающим фактором для проявления гражданской позиции кубанцев. Если исходить из объявленных цифр явки избирателей, то все выглядит у нас относительно неплохо, но почему-то нет полной уверенности в их достоверности».

«Как таковая внутриполитическая стабильность – это хорошо. Значит, люди не хотят ничего менять и их все или почти все устраивает. Но с другой стороны, консервация политической ситуации снижает интерес и, что еще важнее, доверие к самому институту выборов. Над этим стоит задуматься людям, имеющим отношение к организации избирательных кампаний», – подчеркнул Подлесный.

Комментируя ситуацию с самовыдвиженцами, эксперт отметил, что они всегда присутствовали в любых избирательных кампаниях, ведь это не противоречит действующему законодательству. «Только надо смотреть, что это за самовыдвиженцы в разрезе отдельных избирательных кампаний и районов. Одни просто «разбавляют» нужных людей, другие – составляют интригу. Но это все привязано к месту и конкретной ситуации», – заключил Подлесный.

«Корова съела бюллетень»

Говоря о нарушениях, в избиркоме отмечают, что в день голосования жалоб не поступало. Самое интересное, что зафиксировали наблюдатели и о чем шутливым тоном упоминает председатель краевого избиркома Юрий Бурлачко, – это то, как корова съела бюллетень. По данным наблюдателя, это случилось на избирательном участке в поселке Новомихайловском Туапсинского района. В избиркоме комментируют, что участок этот находится в школе и такого точно не могло быть.

«Вероятно, кампания была не такая веселая, поэтому наблюдатели таким образом веселились, – говорит Бурлачко. – Мы смотрели различные сведения в Интернете по выборам, и вызывает удивление – как, например, в Ейском районе, – что человек, сидя дома, делает выводы, что все плохо. Если бы человек был официальным наблюдателем, то он был бы вправе обозначить данную проблематику и комиссия моментально среагировала бы».

Эксперт отметил, что в общей сложности в системе участковых избирательных комиссий работают более 30 тысяч человек. В рамках подготовки к выборам 19 тысяч из них приняли участие в специальных обучающих семинарах. «Да, не все они имеют высшее юридическое образование, поэтому ошибки возможны, но они минимальны и незначительны и никаким образом не имеют возможности повлиять на волеизъявление граждан. Мы, безусловно, знакомимся с данной информацией. Иногда это вызывает удивление, иногда – непонимание», – подчеркнул председатель избиркома.

В то же время он подтвердил факт распространения агитации в день тишины в Ейском районе: по информации СМИ, на муниципальных выборах в Ейскую гордуму 13 сентября была массово распространена подложная агитация, компрометирующая пятерых кандидатов от оппозиционного блока избирательного округа «Северный»: Людмилу Симцову («Яблоко»), Василия Довбыша (КПРФ), Михаила Птахина (ЛДПР), Людмилу Калашникову (СР) и Надежду Бахмач (СР). На данный момент кандидаты Калашникова, Бахмач и Довбыш уже написали заявления о преступлении в полицию. Глава крайизбиркома подчеркнул, что данный случай не остался без внимания и находится на рассмотрении в правоохранительных органах.

«Вообще все сообщения, которые могли быть, носят характер предположений, а не утверждений. Хотя не исключаем, что участники голосования сейчас проспятся и на неделе начнут писать жалобы. Пока у нас не было жалоб ни от одного из региональных лидеров политических партий. А с благодарностью они к нам не обращаются, к сожалению», – заключил Бурлачко.

«Если принимать за постулат, что эти выборы были малопривлекательны для непосредственных участников избирательного процесса, то и у наблюдателей не было стимула ретиво выполнять свои обязанности, выискивать нарушения на избирательных участках», – прокомментировал этот момент корреспонденту «ФедералПресс.Юг» Геннадий Подлесный.

«Оставить все как есть»

По данным краевой избирательной комиссии, явка на выборах составила 48,3 %. Активнее всего в них участвовали избиратели Кавказского (явка 74,85 %), Новопокровского (72,16 %) и Успенского районов (69,46 %). Самую низкую электоральную активность продемонстрировали в Темрюкском районе – 24,8 %. Наблюдатели же уверены, что реальная явка составила не более 20 %.

«Явка по краю на этих выборах составила порядка 48 %, – высказался после голосования губернатор Александр Ткачев. – Для муниципальных выборов это очень хороший результат. Радует, что активность избирателей не снижается уже на протяжении нескольких лет. Значит, люди верят в эффективность власти». «Голосование прошло в спокойной обстановке, честно и прозрачно, без серьезных нарушений», – подчеркнул глава региона.

«Законодательство РФ не определяет минимального порога явки. То количество избирателей, которое пришло, вправе определить тех людей, что составят представительные органы и будут руководить муниципальными образованиями. На мой взгляд, чем больше явка, тем выше процент легитимности, тем больше доверия к гражданам, которые входят во власть. Явка 48 %, я считаю, высокий показатель», – заявил председатель краевого избиркома Юрий Бурлачко.

Также он пояснил неравномерное распределение явки, добавив, что в городской черте живут традиционно неактивные избиратели, а сельская местность всегда славилась высокой явкой. «Одной из причин, по которой люди не идут голосовать, может быть то, что хорошо нам и так живется. В принципе, менять особо нечего и идти и обозначать, кричать о чем-то необходимости нет. Есть уличное освещение, есть нормальный вывоз мусора, нигде его горы не валяются, как, например, в одном из субъектов РФ, в котором недавно побывал. По сторонам смотреть страшно: кругом пластиковые бутылки и кучи газет, это вызывает просто дикий ужас. А у нас таких картин даже в девяностые не было. Поэтому, может, наш избиратель чуть-чуть избалован, что все хорошо, а что еще менять. Ну, пойдут другие люди на выборы, они же проголосуют, и хорошо», – отметил Бурлачко.

«Оппозиция опять истерит. В очередной раз «власть виновата в низкой явке» на выборах в представительные органы. Причем не только традиционно виновата в стиле «от недоверия к власти люди не ходят на выборы», но и в сознательной «игре на понижение», – уверенно заявляет политконсультант Евгений Машкарин. – Интересно, как это реализуется практически – распространение волн апатии, убеждение людей в том, что выборы ничего не решают? Так в этом стиле систематически работают те, кто выборы проигрывает: четыре года они говорят о том, что выборы – это фарс и цирк, потом, проснувшись на месяц в качестве наблюдателей, героически фиксируют низкую явку и мобилизацию провластного электората».

«Поистине высокая явка бывает либо в банановых республиках сразу после революции (но в первый и последний раз), либо в странах, где граждан власть обязала голосовать под тем или иным соусом угрозы, – продолжает Машкарин. – Первый вариант в России видеть не хотелось бы даже «ради науки», а в случае второго – против введения обязательного голосования со 146-процентной вероятностью единым фронтом будут выступать именно те, кто сегодня винит в своем поражении явку как раз таки низкую».

По словам эксперта, сейчас власть в очередной раз пугают последствиями, мол, сама себя делегитимизирует низкой явкой. «А сколько же конкретно процентов составляет «высокая» явка, авторы негодований по поводу «низкой» явки обычно не говорят. Но, простите, на родине современной демократии все спокойно существуют и при явке в 10 % на местных выборах. Про выборщиков и двухпартийную систему вообще тут говорить не будем. И всем давно известно, что те, кто не ходит на выборы, тоже голосуют – ногами. Реальных причин не ходить на выборы в мировой практике обычно от силы две – либо это реально опасно для жизни, как например, в Афганистане, либо неголосующие не хотят участвовать в управлении страной/городом. Неголосующие уже выбрали, выбрали из двух зол меньшее – оставить все как есть», – подытожил Машкарин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.