Политика
Ростовская область
26 ноября 2014, 18:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Оппозиция пусть не обижается, ей нечего предъявить». Ростовские единороссы готовятся к выборам

Кадровый резерв стал главным козырем партии власти

25 ноября ростовские региональные представители партии «Единая Россия» провели конференцию, в ходе которой единороссы сообщили о ротации своего состава, а также о планах на будущий выборный год. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».

25 ноября ростовские региональные представители партии «Единая Россия» провели конференцию, в ходе которой единороссы сообщили о ротации своего состава, а также о планах на будущий выборный год. Несмотря на уверенность в своем кадровом потенциале и количественном преимуществе, партия власти намерена наращивать пул своих неформальных сторонников – граждан, которые открыто не могут вступить в партию, но имеют лояльное отношение к ней и будут голосовать за ее кандидатов. Сентябрьские выборы 2014 года были лишь репетицией предстоящих губернаторских выборов, а на 2015 год единороссы уже создали дорожную карту. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».

Ставка на лояльность граждан

В докладе секретарь ростовского регионального отделения партии Виктор Дерябкин рассказал, что обновление состава местных политсоветов в этом году произошло на уровне 10 %. Чуть большая ротация прошла у секретарей первичных организаций – сменили до 30 %. Из наиболее публичных представителей ряды Ростовского регионального политсовета партии покинули экс-мэр донской столицы Михаил Чернышев и ростовский бизнес-омбудсмен Олег Дереза. В тоже время в члены совета ЕР в связи с ротацией были приняты глава администрации Ростова Сергей Горбань и замгубернатора Александр Ищенко.

Как подчеркнул Дерябкин, смена членов партии – норма устава. Цель подобных мероприятий – обновление ее состава и максимальное вовлечение активной части населения. Помимо увеличения количества официальных представителей единороссы планируют плотнее работать с неформализованными сторонниками партии. Как подчеркнули докладчики, ростовское отделение вошло в тройку лучших регионов в федеральном рейтинге по количеству привлеченных сторонников. В прошлом году количество лояльно настроенных жителей увеличилось на 2,5 тысячи человек. Сегодня в рядах сторонников числится порядка 32 тыс. человек. «Однако сейчас нам надо делать ставку не на количество, а на качество», – добавил председатель Ростовского регионального совета сторонников, депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Колесников. – Нам надо привлекать людей, которые симпатизируют партии, но не могут войти в нее по различным причинам – военнослужащие или спецслужбы. Однако все они приходят голосовать».

Единороссы уверены, что резервный запас официальных представителей, которых впоследствии можно выставлять на выборах, уже сформирован. Кроме того, в правящей партии уверены, что именно кадровый потенциал станет их главным козырем на предстоящих выборах в 2015 году. «Оппоненты могут обижаться на нас, но у них очень короткая кадровая скамейка, особенно в районах. Никто не хочет идти бороться на уровне сельских поселений или районов. Все сразу смотрят на федеральный или региональный уровень», – отметил Виктор Дерябкин.

По итогам прошедшей выборной кампании в органы местного самоуправления в 30 образованиях 80 % выдвинутых кандидатов одержали победу. Оппозиции удалось взять лишь 12 мандатов. По словам Виктора Дерябкина, ЕР чувствует себя увереннее, чем оппозиционные силы. «Прошедшие выборы показали, что мы можем работать в конкурентной борьбе: на один мандат претендовало до восьми кандидатов. Но как никогда не бывало, итоги выборов представители оппозиции не оспаривали. Им было нечего нам предъявлять», – пояснил секретарь регионального отделения.

Выборы-2015 начинаются

В секретариате подчеркнули, что выборная кампания на 2015 год стартует уже сегодня. Напомним, что осенью следующего года донской регион ожидает масштабный блок выборных проектов – мэров городов, депутатов районных собраний, а также главы региона. На конференции подчеркнули, что сегодня активно обсуждается перенос выборов на март, так как явка на сентябрьские выборы оставляет желать лучшего. Однако в ЕР намерены отстаивать осень, поясняя этот шаг тем фактом, что и в этом месяце они могут обеспечить явку своих избирателей, и результат выборов их устраивает.

«Фактически наша работа будет разворачиваться с конца января 2015 года. Выходить на праймериз мы планируем с 15 апреля. По выборной кампании уже сегодня разработана дорожная карта. И до конца года нам необходимо принять проект программы регионального отделения по выборам-2015», – рассказал о ближайших планах Дерябкин.

Он добавил, что работа по подбору кандидатов проводится уже сейчас, а при проведении внутрипартийного голосования в апреле 2015 года будут использовать только открытые модели. По большому счету эта повестка соответствует общепартийному тренду. Как сообщал секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, порядка 70 % региональных отделений выбирают открытые модели, предусматривающие максимальное участие жителей в определении кандидатов от партии. При этом на прошедших выборах, по информации Виктора Дерябкина, появлялись явные сторонники четвертой модели праймериз, когда выборы становятся сугубо внутрипартийным мероприятием. «Приходили ко мне некоторые секретари и очень настойчиво рекомендовали использовать четвертую модель и провести выборы узким кругом», – добавил Виктор Дерябкин. Он подчеркнул, что кандидат, не прошедший праймериз, не может в дальнейшем выдвигаться и поддерживаться партией.

Примечательно, что для кампании 2015 года единороссы планируют пристально рассмотреть опыт соседних регионов, где недавно проходили выборы глав регионов. В частности, предложено внимательно изучить опыт Волгоградской области, где в этом году состоялось избрание губернатора. Отметим, что прошло оно по инерционному сценарию.

В качестве слабых сторон общей предвыборной картинки самими партийцами был отмечен ручной режим управления. Это касается работы как со сторонниками партии, так и с прошедшими выборы кандидатами. В планах перевести ручной режим в регулярную работу. Подчеркивается, что некоторые члены партии проводят работу исключительно на бумаге. Именно поэтому политсовет начал составлять рейтинг работы своих участников. Как сказал один из членов партии, «если кто устал, мы ему помашем». Несмотря на такую уверенность в кадровой скамейке, единороссы намерены мобилизовать свой партийный актив.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1