На ежегодной пресс-конференции с донскими журналистами глава Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что готов участвовать в предстоящих губернаторских выборах. Отметим, что на предыдущей летней встрече с журналистами глава региона говорил о своем возможном участии в выборной кампании. Об итогах пресс-конференции и о том, какие перемены в политической и экономической сфере ожидают донской регион в текущем году, – в материале «ФедералПресс.Юг».
На ежегодной пресс-конференции с донскими журналистами глава Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что готов участвовать в предстоящих губернаторских выборах. Отметим, что на предыдущей летней встрече с журналистами глава региона говорил о своем возможном участии в выборной кампании. Однако на вопрос, кого из политиков он видит в качестве своих потенциальных соперников, нынешний губернатор ответил общими фразами и не озвучил конкретные имена. Об итогах пресс-конференции и о том, какие перемены в политической и экономической сфере ожидают донской регион в текущем году, – в материале «ФедералПресс.Юг».
«Нынешний год нужно считать переходным»
Решение Голубева включиться в выборную кампанию осени 2015 года и попытаться сохранить свой пост вряд ли удивило политиков и общественность. «Я принял решение, но окончательную точку в этом вопросе поставлю при наличии двух условий: доверия жителей области и доверия президента России», – заявил губернатор. При этом глава региона дополнил, что имеет хорошее представление, чего от него ожидает каждая из сторон – народ и вышестоящие административные ресурсы, так как он «работал и избранным, и назначаемым».
При этом подчеркивается, что в 2015 и частично 2016 году в регионе будет проходить укрепление административного ресурса на уровне муниципалитетов. Во главу угла ставится эффективность работы местных органов власти, что также станет одним из инструментов укрепления позиций губернатора на предстоящих выборах.
Василий Голубев рассказал, что правительством области разработана система рейтинга глав муниципалитетов, которая позволяет оценивать динамику изменений на территории. Глава региона подчеркнул, что сравнивать между собой такие территории как Аксайский район с его развитым инвестпотенцалом и Заветинский район было бы нецелесообразно. Но новый рейтинг предлагает отталкиваться от имеющихся позиций каждого муниципалитета и далее прослеживать развитие по каждому показателю. «Сегодня у нас есть два примера, когда два абсолютно равных по возможностям района в течение 4–5 лет в корне поменяли свои позиции. И произошло это именно из-за позиции глав и их умения инициировать идеи и реализовывать их со своими командами», – добавил глава региона.
Первые итоги работы глав будут подведены уже к концу первого квартала 2015 года. В целом же прогнозы губернатора пока неутешительные: не менее 40 % из 30 глав муниципалитетов, которые пойдут на выборы предстоящей весной, могут «экзамен не пройти».
Кроме того, по мнению Василия Голубева, улучшить работу исполнительной власти на местах сможет вводимая в регионе система назначаемого главы администрации. «Жители любой области нашей страны оценят положительную систему власти только в связи с ее результативностью. У нас есть немало примеров, когда нерезультативный руководитель пытается всем доказать, что он делает все, но его просто не понимают «наверху». Но его же и не понимают «внизу». А рычаг влияния на эту ситуацию – только через объявление в неудовлетворительной работе два года подряд на уровне совета депутатов или подача в суд за нецелевое использование финансовых средств», – описал губернатор пессимистический вариант работы местного самоуправления, вероятно, подразумевая кризисную ситуацию с таганрогскими властями.
По словам Голубева, новая система сити-менеджерства позволит решать подобные вопросы быстрее. Главу администрации, назначенного на должность по контракту, сменить в случае неудовлетворительной работы куда проще. «Мы в начале пути. И 2015 год надо считать переходным. И прежде чем прийти к этой позиции, я со своими помощниками побывал в пяти субъектах РФ, где уже внедрена новая система», – рассказал губернатор.
«Кризисы проходят»
Говорить о каких-то конкретных этапах своей предвыборной программы губернатор пока не спешил. Отчасти потому, что время еще позволяет не раскрывать карты. Кроме того, заявлять о конкретных шагах в условиях общегосударственной экономической нестабильности достаточно сложно и рискованно. И все же некоторые ключевые позиции, которые, по мнению губернаторской команды, развиваются в положительной динамике, прозвучали. В-первую очередь, делался акцент на принятый безопасный бюджет. Во-вторых, на исполнение властями всех взятых социальных обязательств. Также озвучивались достаточно оптимистические планы на 2015 год: рост среднедушевых доходов населения на 8,5 % и ВРП на – 2,1 %. И наконец, несмотря на напряженную международную ситуацию, правительство делает ставки на развитие инвестиционного потенциала. Если посмотреть на итоги 2012–2014 годов, то рост инвестиционной активности в регионе действительно может стать визитной карточкой нынешней исполнительной власти. Но удастся ли региону удержать этот тренд в ближайшую трехлетку, сегодня под большим вопросом. В правительстве заявляют, что пока ни один из инвесторов не принял решения свернуть свой проект в регионе. Однако велика вероятность того, что из-за повышения кредитных ставок часть инвесторов будет вынуждена заморозить свои проекты до лучших времен.
Власти же считают, что бить в набат пока рано. Первые показатели самочувствия бизнеса в целом и инвесторов в частности будут известны в конце первого квартала. Хотя понимание, что формируется достаточно острая ситуация, все же есть: «Если мы сегодня не создадим условия и не найдем решение, как удержать тот или иной проект, или не сохраним то или иное производство, то, собственно говоря, мы будем делать шаги назад. Нам, очевидно, придется реализовывать механизм, позволяющий минимизировать остановку проектов, и создать условия, чтобы их не заморозить. И для этого будем работать с каждым инвестором индивидуально. Кризисы ведь проходят», – заключил глава региона.