Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

Самый крупный и самый необычный. Прямые выборы главы сохранили только два новосибирских муниципалитета

Новую концепцию обнародовали на заседании регионального правительства

Узнавая о том, как поступили с выборами глав муниципальных образований в Омской области и Красноярском крае, новосибирцы не могли не задаться вопросом: а что будет в нашем регионе? Сохранят ли прямые выборы глав или придется привыкать к очередному самому новому варианту?

Узнавая о том, как поступили с выборами глав муниципальных образований в Омской области и Красноярском крае, новосибирцы не могли не задаться вопросом: а что будет в нашем регионе? Сохранят ли прямые выборы глав или придется привыкать к очередному самому новому варианту? На заседании в региональном правительстве новая концепция наконец-то была обнародована: прямые выборы сменятся избранием глав из числа кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия. Исключение – областной центр и рабочий поселок Кольцово, который является еще и наукоградом. Почему населенный пункт, где проживают менее 15 тысяч человек, сохранил выборы главы? Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина на очередном заседании регионального правительства рассказала о законопроекте, который введет новую систему выборов глав муниципальных образований. Собственно, ничего нового здесь нет – глав теперь будут избирать депутаты из числа тех кандидатов, которых отберет конкурсная комиссия. Дальнейшее – только дело техники: точку поставит на сессии Законодательное собрание Новосибирской области.

Однако в самом Новосибирске и рабочем поселке Кольцово прямые выборы глав муниципальных образований сохранятся. Выборы мэра Новосибирска – отдельная и, безусловно, очень интересная тема, но сейчас на первый план вышел вопрос: как удалось сохранить прямые выборы в Кольцово? Ответ на этот вопрос дал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: «Модель предусматривает оставить прямые выборы в Новосибирске как самом крупном муниципальном образовании РФ и в рабочем поселке Кольцово, поскольку статус наукограда необычный».

Чем же знаменит поселок городского типа, расположенный в 10 километрах от Академгородка? Прежде всего тем, что там расположен знаменитый «Вектор» – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров страны, имеющий мировую известность. Кроме того, Кольцово, по оценкам экспертов, является не только одним из лидеров жилищного строительства в СФО, но также и одним из наиболее успешных российских малых городов. И неслучайно 10 лет назад Кольцово получило статус самостоятельного городского округа.

Еще одна из констант в Кольцово – его мэр. Николай Красников впервые был избран главой администрации в 1991 году, а потом побеждал на выборах еще четыре раза подряд. Член Союза писателей РФ, автор пяти поэтических сборников, чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов, а также альпинист и футболист, он успевает делать все, поэтому его еще и вице-президентом Союза развития наукоградов России избрали.

За Красникова Кольцово горой, поэтому когда мэра незадолго до очередных выборов обвинили в уголовном преступлении, это вызвало всеобщее возмущение. Сегодня в кабинете Красникова в рамочке висит официальное извинение прокурора: власти потребовалось немало времени, чтобы подтвердить то, в чем в Кольцово никто никогда не сомневался. Именно репутация Николая Красникова, равно как и его деловые качества, обеспечила политику второе место в праймериз перед губернаторскими выборами в прошлом году. После этого, по информации «ФедералПресс.Сибирь», Красникову был предложен пост заместителя губернатора, от которого тот отказался по той причине, что не мог оставить Кольцово в очень важный для его дальнейшего развития период. Это тоже оценили.

Николай Красников всегда говорил, что предпочитает быть избранным, а не назначенным. Оказалось, что все 16 депутатов Кольцовского горсовета думают точно так же. В итоге областная власть ничем не рисковала, переводя Кольцово в разряд исключений. Резонов было достаточно. Во-первых, показали, что закон читать умеем, – могут быть разные формы. Во-вторых, уважили мнение горожан, которые не хотят менять систему выборов. В-третьих, не стоит и сомневаться, что осенью Николай Красников сохранит пост мэра на новых выборах, а Новосибирская область – тщательно лелеемый неформальный статус «не такой как все». Перед волной новых выборов это тоже важно.

А вот что по этому поводу думает сам глава наукограда Николай Красников: «Я никогда не скрывал, что всегда выступал и выступаю за прямые выборы. И на заседаниях рабочей группы, обсуждавшей этот вопрос, занимал точно такую же позицию. Считаю, что муниципалитетам должен быть предоставлен выбор модели: они сами вправе выбрать наиболее подходящее решение. Не зря же федеральный законодатель представил три варианта. Безусловно, есть у муниципалитетов своя специфика – вот пусть и выбирают то, что им наиболее подходит. То, что я выступаю за прямые выборы мэра, вовсе не означает, что я противник назначения как такового: в сельских районах, возможно, это наилучший вариант, учитывая ситуацию с кадрами. Принципиально важно, что сессия горсовета в Кольцово единодушно поддержала мнение о том, что в наукограде нужны прямые выборы. И мы знаем, что жители поселка нашу точку зрения поддерживают!».

У политологов всегда свое видение. Александр Малышев, представляющий Сибирский институт управления, отмечает: «Закон дает возможность выбирать, так что все вопросы не к федеральному центру. Поэтому Локоть может быть за прямые выборы, а Толоконский, к примеру, против. Каждый регион сам должен решать. Почему у нас прямые выборы только в Новосибирске и в Кольцово? Наверное, здесь какие-то подковерные интересы задействованы. Я думаю, что Николай Красников там, безусловно, имеет влияние, у него высокий авторитет среди граждан – значит, он может отстаивать свою позицию, опираясь на их мнение. И он при таком порядке вещей в итоге, наверное, и в Книгу рекордов Гиннесса может попасть – как самый избираемый мэр. Но мы должны в любом случае понимать, что все выборные технологии на триста раз выверены в Кремле. И если там принципиально дали добро, то на местном уровне возможны варианты».

Прямые выборы в Кольцово сохранились, а как же тогда Бердск и Обь, где народа живет куда больше: соответственно 102 и 27 тысяч человек? Об этом размышляет Константин Антонов, руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества: «Местное самоуправление со всеми его атрибутами – участие граждан в решении местных проблем, формирование органов власти и так далее – прямо зависит от готовности самого местного сообщества к формированию местного самоуправления. Это форма самоорганизации, и если есть, как в Кольцово, необходимые атрибуты местного самоуправления, то, значит, и выборы прямые могут быть. А если ситуация как в городе Бердске, то о чем говорить?! Там все настолько дефрагментировано, там граждане просто не в состоянии договориться о чем-то между собой. Никакие выборы сейчас там ситуацию не разрешат».

Так что пока компанию Новосибирску составит только Кольцово.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.