Top.Mail.Ru
Политика
Пензенская область
0

Губернаторские ротации: лето-2015. На смену титанам: кто станет следующим губернатором Пензенской области

Глава региона сменится впервые за 17 лет

«ФедералПресс» продолжает серию материалов о второй волне губернаторских выборов. Выборы этой осенью пройдут более чем в 20 регионах страны. В Приволжском федеральном округе стали вакантными сразу два губернаторских кресла: в Пензенской области и в республике Чувашия. Кто сможет занять пост главы Пензенского региона и насколько напряженной будет гонка – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

«ФедералПресс» продолжает серию материалов о второй волне губернаторских выборов. Выборы этой осенью пройдут более чем в 20 регионах страны. В Приволжском федеральном округе стали вакантными сразу два губернаторских кресла: в Пензенской области и в республике Чувашия. Но если в Чебоксарах от предстоящего голосования не ждут смены власти, то в Пензенской области после 17 летнего правления Василия Бочкарева подул свежий ветер перемен. Кто сможет занять пост главы Пензенского региона и насколько напряженной будет гонка – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Лето 2015 года стало богатым на отставки губернаторов, и осенью в России пройдет очередная масштабная выборная кампания: руководителей регионов определят более чем в двадцати субъектах федерации.

Политические процессы по подготовке к предстоящим выборам уже запущены. В Кремле определились, кого из действующих глав стоит поддержать, губернаторские команды перегруппировывают силы, их потенциальные конкуренты прикидывают свои шансы на успех. РИА «ФедералПресс» внимательно следит за развитием ситуации. Так, в серии текстов «Губернаторские ротации. Лето-2015» мы подробно рассказывали о ситуации в Свердловской области, Пермском крае, в Карелии и в Иркутской области.

Напомним, что плановые выборы высших должностных лиц в связи с истечением срока полномочий действующих губернаторов должны были состояться в десяти субъектах РФ (особняком стоят Северная Осетия, ХМАО-Югра и ЯНАО, где губернаторов утверждают региональные заксобрания). Президенту Владимиру Путину назначил нескольких руководителей регионов исполняющими обязанности, чтобы те могли спокойно дождаться единого дня голосования.

Чтобы выборы попали на единый день голосования в сентябре 2015 года, избирательная кампания должна быть объявлена в период с 4 по 14 июня (в зависимости от законодательства конкретного региона). Кажется, остается всего два дня для последних кадровых перестановок в руководстве регионов и губернаторы могут выдохнуть. Однако пул губернаторов, которые могут покинуть свои посты, еще до конца не сформирован. По слухам, заменить могут также главу тамбовской администрации Олега Бетина (руководил областью в 1995 году, затем избрался в декабре 1999 года) и калининградского лидера Николая Цуканова, работу которого неоднократно критиковали. Путин даже подписал приказ о его отставке, однако на следующий день это было объяснено «технической ошибкой». Кроме того, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в отставку могут отправить и ряд других губернаторов-коррупционеров.

Однако Пензенская область стоит наособицу – здесь осенью 2015 года действительно может смениться губернатор. Политический старожил, губернатор Василий Бочкарев (занимает пост с 1998 года), сам объявил о намерении сменить сферу деятельности и перейти в местный парламент: «Я стану депутатом законодательного собрания Пензенской области. Ушел один из парламентариев, и я займу его место».

Выборы пройти – не поле перейти

10 июня в Пензенской области официально стартовала предвыборная гонка. Полномочия губернатора Василия Бочкарева закончились в конце мая, а уже в начале июня «Единая Россия» объявила своих кандидатов, которые должны будут пройти процедуру праймериз. Определились с кандидатами и другие партии, но яснее от этого на политическом поле региона пока не стало.

Василий Бочкарев занимал губернаторский пост четыре срока подряд с 1998 года. Журналисты отправляли его в отставку уже несколько раз, но каждый раз оказывалось, что Кузьмич, как его ласково зовут жители Пензенской области, крепко держится за свое кресло. Первые сигналы стали поступать еще в прошлом году, когда рассматривался вариант досрочной отставки на общей волне переназначений. Но Кремль так вопрос не ставил, и Бочкареву ничего не оставалось, как дожидаться окончания своего срока.

Напомним, что в региональной политике всегда есть сигналы, которые свидетельствуют о близкой отставке главы региона. Анализ политических аспектов смены губернаторов последних двух лет показывает, что в каждом регионе присутствуют общие для всех характерные черты информационных и политических процессов, сопутствующих смене регионального лидера. В целом по итогам опроса экспертов мы зафиксировали несколько важных этапов, предшествующих отставке губернатора.

Так, сигналом к смене главы региона может стать планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ. Еще одним сигналом становится возбуждение правоохранительными органами уголовных дел в отношении ближайшего чиновничьего окружения губернатора и потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона. Тревожными звоночками могут послужить рост количества заявлений от недовольных или уголовные дела на сподвижников губернатора. Но одновременно отмечается и роль критики со стороны Народного фронта, когда на скорую отставку могут указывать сигналы социального напряжения, поступающие в ОНФ, а он при этом уже запускает процедуру усиленного мониторинга деятельности региональной власти.

Всего эксперты (а было опрошено 11 политологов) отметили около десяти разных сигналов о том, что скоро у губернатора региона могут быть проблемы. Среди таких причин также, например, появление в повестке некоего активного сообщества, политического деятеля, депутата, которые открыто обличают губернатора по вопросам выполнения майских указов президента или другим социально и государственно значимым направлениям деятельности главы региона; сбор подписей, митинги, протесты против «произвола губернатора»; потеря контроля над муниципалитетами; потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона.

Эксперты отмечают, что на любом этапе у действующего главы есть потенциальный шанс изменить отношение к себе со стороны федеральной власти и исправить положение дел в регионе. Правда, не каждому это удается.

Опыт уже не помогает

О выборах в регионе говорили давно, и политологи в начале года давали положительные прогнозы: «На переправе коней не меняют. Кризис не время для ухода опытных кадров». Сам Бочкарев тоже заявлял, что если президент скажет «надо», то он готов пойти и на пятый срок. Но среди региональной политической элиты уже тогда появилось понимание того, что действующий глава региона может отказаться от предвыборной гонки. С одной стороны, конечно, возраст (Бочкареву 67 лет), но в российской политике есть коллеги и старше него.

Однако нельзя сказать, что Бочкарев чем то прогневал федеральные власти, отмечают сторонние наблюдатели. В рейтинге ФоРГО он держался в самой сильной группе, и его регион ничем особо не выделялся. Возможно, именно это и стало причиной того, что Василию Кузьмичу не дали добро на новые выборы. От области ждут не просто стабильности, а развития, может даже прорыва. Тем более что сейчас время новых губернаторов – еще зимой в администрации президента в преддверии сентябрьской кампании по выбору губернаторов сформулировали новые подходы к кадровой политике: главам регионов предстоит в ближайшие годы проявить себя в качестве антикризисных менеджеров.

Вопрос, кто следующий губернатор, многих в регионе застал врасплох. Василия Бочкарева и раньше упрекали в неумении подбирать команду, но ближе к весне кадровая проблема встала во весь рост. Вырастить преемника за 17 лет он так и не смог.

В феврале в прессе появилась информация о том, что новым главой региона может стать Юрий Оленин, президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ», однако и в его кандидатуре многие сомневались – «не потянет». Ближе к назначенному сроку многие стали догадываться, что Бочкарев не останется у руля, а регион ждут большие перемены. Так, еще в апреле депутат Госдумы от ЛДПР, которого сегодня рассматривают как одного из желающих занять кресло губернатора, обратился к Бочкареву с предложением покинуть пост добровольно. Однако наблюдатели со стороны отмечали, что ни Ищенко, ни коммунисты не могут составить конкуренцию Кузьмичу, если он все же паче чаяния пойдет на новые выборы. Главные конкуренты губернатора до времени оставались в тени «Единой России».

Из тени в свет

О кандидатуре Ивана Белозерцева еще в начале мая мало кто говорил серьезно. Но стремительные события заставили многих по-новому взглянуть на шансы секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», указом президента ставшего исполняющим обязанности губернатора Пензенской области. На следующий же день Белозерцев заявил о своем желании сохранить преемственность в политике и поблагодарил экс-губернатора Василия Бочкарева за проделанную работу.

«Указом президента Владимира Путина мне оказано доверие временно исполнять обязанности губернатора. Я буду участвовать в выборах. Для меня главное, чтобы жители Пензенской области оказали мне поддержку и доверие», – сказал он.

Вместе с Белозерцевым на праймериз пойдут депутат Пензенского законодательного собрания Николай Котов, председатель Торгово‑промышленной палаты области и секретарь Общественной палаты Владимир Подобед и глава администрации Колышлейского района Александр Спирягин. Однако, как отмечают наблюдатели, победитель будет только один, и он заранее известен. Козырь в виде доверия Путина и возможность уже сейчас показать себя в деле открывают перед Белозерцевым путь в губернаторы без приставки и. о.

10 июня де-юре дан официальный старт предвыборной кампании. Несмотря на то, что участие в ней решили принять парламентские партии, говорить о свободных выборах вряд ли возможно. Всему виной региональный закон.

«Вся проблема состоит в том, что кроме кандидата от «Единой России» никто формально выдвинуться не может. В регионе в прошлом году законодательно закрепили муниципальный фильтр, он равен восьми процентам от числа всех депутатов органов местного самоуправления, и смысл состоит в том, что кроме «Единой России» этих восьми процентов больше нет ни у одной партии. Закон о выборах губернаторов был принят в прошлом году 18 июня, как раз перед выборами органов местного самоуправления. И все политические партии без исключения имели возможность набрать нужное количество депутатов, но оппозиционные партии выборы провалили. Но выборы нельзя проводить безальтернативно. Получается, что кандидаты от оппозиционной парламентской партии вынуждены будут обратиться за помощью к «Единой России», а единороссы в свою очередь, в соответствии с законом о выборах, вынуждены будут дать карт-бланш депутатам своих органов местного самоуправления на поддержку кандидатов от оппозиции».

В такой ситуации открывается простор для политического торга, когда оппозиционеры, скорее всего, будут вынуждены согласовывать своих кандидатов с единороссами в обмен на прохождение фильтра.

Но если сторонние наблюдатели не рассматривают Ищенко как серьезного конкурента партии власти, то к коммунистам присматриваются более внимательно. КПРФ на выборах в законодательное собрание в 2012 году заняла второе место, набрав 12,52 % голосов избирателей. Сегодня тяжелая экономическая ситуация в стране может помочь коммунистам взять больше за счет роста числа недовольных.

За пост главы региона от КПРФ будет биться депутат Госдумы Владимир Симакин. Он в традиционной для коммунистов манере собирается строить предвыборную кампанию на социальной платформе. Муниципальный фильтр и необходимость договариваться с кандидатами от «Единой России» его не пугают.

«Депутаты порой и не знают, что они в «Единой России» состоят, часть уже вышла из этой партии. Порой наших людей записывают в «Единую Россию». В области достаточно серьезных людей, которые без оглядки подпишутся за кандидата от КПРФ», – рассказал «ФедералПресс» Владимир Симагин.

Но самый главный враг партии власти – низкая явка. Так, в 2013 году на дополнительных выборах депутатов пензенской городской думы явка не превышала 17 % . Привлечение отвыкших от выборов жителей на избирательные участки станет основной головной болью для всех участников гонки. Иван Белозерцев за короткое время должен представить четкую и понятную схему решения основных проблем региона. Пензенская область в мае преместилась из группы регионов с максимальной устойчивостью в группу с высокой устойчивостью, заняв в ней последнее место. Таковы данные рейтинга социально-экономической устойчивости российских регионов, составленного фондом «Петербургская политика».

Основными факторами, портящими картину в регионе, эксперты назвали недовольство жителей Пензы высокими ценами на проезд в общественном транспорте, слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о повышении смертности в регионе более чем на 9 % и включение области в число регионов со сверхвысокой долговой нагрузкой.

У Ивана Белозерцева есть только одно лето, чтобы решить поставленные перед ним задачи и оправдать доверие президента.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.