горячие темы
Политика
Чукотский автономный округ
22 июня 2015, 15:57 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В сентябре светло, тепло и сухо». Депутаты Госдумы согласны перенести выборы ради комфорта избирателей

Законопроект поддержали три фракции

В пятницу в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов шестого созыва и о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года, точнее, на единый день голосования. Второе и третье чтения законопроекта запланированы на 30 июня. По мнению экспертов, данная инициатива будет одобрена.

В пятницу в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов шестого созыва и о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года, точнее, на единый день голосования. Второе и третье чтения законопроекта запланированы на 30 июня. По мнению экспертов, данная инициатива будет одобрена. Чего ради депутаты добровольно отказываются от трех месяцев законотворческой деятельности – в материале «ФедералПресс».

Законопроект, авторами которого выступили лидеры «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России» и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, поступил на рассмотрение депутатов лишь после того, как был одобрен правительством. Документ предполагает внесение изменений в 5-ю и 102-ю статьи федерального закона «О выборах депутатов Госдумы». В середине прошедшей недели Совет Федерации отправил в Конституционный суд России обращение по поводу законности данной инициативы – по подсчетам парламентариев, ответ из инстанции должен будет прийти аккурат к концу месяца. Надо отметить, что в законопроекте так и остался нетронутым пункт о так называемых золотых парашютах, вызвавший неделю назад громкий резонанс: речь идет о полуторамиллионных компенсациях для депутатов, которые не смогут переизбраться в Думу седьмого созыва.

Без летних каникул

В пояснении к документу указано, что перенос выборов необходим для обеспечения непрерывного функционирования бюджетного процесса. Иными словами, авторы предлагают возложить на депутатов седьмого созыва и рассмотрение, и принятие, и обеспечение контроля за исполнением бюджета 2017 года.

«Кроме того, законопроект позволит существенно сократить расходы, предусматриваемые в бюджете на подготовку и проведение муниципальных выборов. Процедура завершается в конце декабря 2015 года, и в целях обеспечения непрерывности бюджетного процесса и скоординированных правительственных процедур комитет рекомендует коллегам поддержать данный законопроект», – обратился к депутатам председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Политологи и политтехнологи уверены, что объединение депутатских выборов с единым днем голосования является вполне рациональным шагом – и с точки зрения работоспособности нижней палаты парламента в рамках осенней сессии в будущем году, и с точки зрения явки избирателей.

kostin_220615.jpg«Дело в том, что у нас в сентябре традиционно проходит единый день голосования, а в начале декабря 2016 года должны пройти выборы в Государственную думу. Совершенно очевидно, что выборы эти надо совмещать. Кроме того, помимо выборов в законодательные собрания будут еще и выборы губернаторов, – объясняет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – Надо понимать, что если выборы в Госдуму все же будут в начале декабря, то в период с сентября по декабрь многих депутатов в зале пленарных заседаний Госдумы мы не увидим – они будут заниматься своей кампанией, в зале останутся те, кто с карточками будут обеспечивать процесс голосования. И поэтому говорить о содержательной работе, конструктивном обсуждении вопросов не приходится. Фактически мы теряем целую сессию! А в случае переноса выборов у депутатов будет возможность пойти на выборы во время своего отпуска: летом каникулы, и они придутся на период ведения кампании».

zhirinovskiy_220615.jpgПо словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, законопроект направлен на соблюдение интересов избирателей: «Перенеся выборы в Госдуму на единый день голосования, мы сделаем выборы комфортными для людей – не надо будет идти ночью, когда скользко и холодно, и голосовать. По всему миру выборы проходят в мае или сентябре – когда светло, тепло и сухо! Все великие события происходили летом – Наполеон, Гитлер нападали на Россию летом – из-за наиболее благоприятной обстановки. Именно северный климат создает нам массу проблем».

Что касается влияния погодных условий на процесс голосования, политологи, в отличие от депутатов и присутствовавших на заседании журналистов, не увидели здесь ничего удивительного. Тем более что в мировой практике предвыборные кампании во многих государствах действительно проводят с учетом климатического фактора.

«Если говорить и об организации региональных кампаний, и о мотивации избирателя, и об удобстве ведения агитации, то в декабре, как известно, в большинстве российских регионов крайне неудобные условия для ведения агитационной работы, особенно если мы говорим об уличных мероприятиях и встречах с избирателями», – отметил Костин.

orlov_220615.jpgКроме того, попытка переноса выборов в Госдуму на третью неделю сентября, по мнению ряда экспертов, необходима еще и для обеспечения высокой явки граждан. «Мотивы достаточно ясны: это и бюджет, и привычность населения к единому дню голосования, и очевидно более спокойный характер сентябрьских избирательных кампаний по сравнению с декабрьскими. Можно считать уже предрешенным: в этой ситуации выборы пройдут в сентябре 2016 года. На мой взгляд, начало сентября – это вполне адекватное время, тем более здесь у граждан уже сформировалась привычка. А привычки – очень важная вещь», – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Ярость коммунистов

С резкой критикой по поводу досрочного прекращения полномочий парламента шестого созыва выступили коммунисты, которых поддержали несколько эсеров. Член КПРФ Иван Никитчук заявил, что данный законопроект «лишает депутатов основного – законотворческой деятельности». Впрочем, все доводы об опасности этого прецедента и карт-бланше для несистемной оппозиции не нашли поддержки у остальных парламентариев: за проголосовали 339 депутатов, против – 101, еще один воздержался.

«В Конституции могли написать, что Государственная дума избирается сроком не на пять лет, а примерно на пять лет! Любые аргументы в пользу досрочного переизбрания необоснованны. Нельзя поправить Конституцию с помощью каких-то поправок. Поменяйте 96-ю статью Конституции или досрочно распустите парламент. В общем, это циничная попытка, опасный прецедент», – заявил член КПРФ, депутат Сергей Обухов.

Ярость коммунистов попытался поубавить Жириновский, указав, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее согласился с предложением о сокращении депутатских полномочий нынешней Думы и на досрочные выборы – тоже. Либерал-демократ счел крайне странным отсутствие коллеги на первом чтении законопроекта, предположив, что Зюганову «стыдно за вас».

Увы, не все так просто. Во-первых, КПРФ, как отмечают эксперты, опасается элементарной конкуренции: речь идет о более жесткой, чем у коммунистов, оппозиционной риторике по отношению к партии власти тех 14 политических партий, которые смогут баллотироваться в Думу без сбора подписей. Во-вторых, представители КПРФ, первоначально поддержав законопроект, предлагали проводить выборы в Думу в четвертое воскресенье сентября, то есть спустя неделю после единого дня голосования, а затем изменили свои требования, заявив, что выборы в Думу нужно назначить на 7 ноября.

«Таким образом они преследовали свои очевидные политические интересы. 7 ноября – дата Октябрьской революции, и они рассчитывали в полной мере воспользоваться этим для проведения своей агитационной кампании. Позиция коммунистов продиктована узкопартийными интересами, и факт их голосования против данного законопроекта необходимо оценивать с учетом данного обстоятельства», – комментирует политолог, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

mintusov-1_220615.jpgВ целом же, указывают эксперты, шумиха коммунистов вокруг досрочного роспуска парламента является вполне нормальной и привычной позицией всей партии. «Депутаты различных фракций решают свои различные внутрипартийные задачи. И тот факт, что они проголосовали за, говорит о том, что все фракции устраивает перенос выборов. У каждого свои резоны. Кто-то, возможно, отдал свой голос в обмен на преференции на будущих выборах. Эта история – вполне бытовая: политики голосуют, когда им выгодно», – полагает президент российской Ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Окончательное решение о переносе парламентских выборов будет принято через неделю – в следующий вторник. Однако эксперты и представители нижней палаты парламента уверены: депутатские выборы точно будут перенесены с зимы на сентябрь. И никакие отговорки типа «наши избиратели в это время года предпочитают уходить в отпуска» не помогут – никто не мешает проводить агитационные кампании в дачных поселках или на площадках, где предпочитают отдыхать горожане.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments