Политика
Омская область
9 июля 2015, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Омский избирком напомнил коммунисту правила арифметики

Олег Денисенко утверждал, что кандидатам не хватит подписей

Этап прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Омской области ожидаемо вызвал напряжение среди кандидатов. Особенно ярко проявил себя депутат Госдумы Олег Денисенко, который в последнее время становится рекордсменом по числу жалоб в свой адрес. На пресс-конференции в Омске кандидат от КПРФ заявил, что подписей депутатов для прохождения фильтра не хватит вообще никому из претендентов. Но это утверждение тут же опровергли представители областной избирательной комиссии.

Этап прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Омской области ожидаемо вызвал напряжение среди кандидатов. Согласно новым правилам, им необходимо собрать 234 подписи глав муниципальных образований и депутатов, а это одна из самых непростых задач. В итоге не обошлось без скандалов. Особенно ярко проявил себя депутат Госдумы Олег Денисенко, который в последнее время становится рекордсменом по числу жалоб в свой адрес. На пресс-конференции в Омске кандидат от КПРФ заявил, что подписей депутатов для прохождения фильтра не хватит вообще никому из претендентов. Но это утверждение тут же опровергли представители областной избирательной комиссии, заявив, что достаточно обладать знанием простых правил арифметики, чтобы убедиться в обратном. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Ставки сделаны. Омский облизбирком сообщил, что претенденты на пост губернатора Омской области определены. Жители Прииртышья предвкушают выборы, которые пройдут уже в сентябре этого года. В досрочных выборах примут участие восемь кандидатов, среди которых временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Назаров («Единая Россия»), Ян Зелинский (ЛДПР), Михаил Федорченко («Достоинство»), Олег Денисенко (КПРФ), Андрей Дворецкий («Родина»), Иосиф Дроботенко («Справедливая Россия»), Александр Прозоров («Коммунисты России»), Александр Стрельников (Российская партия пенсионеров за справедливость).

Однако за кулисами борьба уже идет не первый день. Так, на кандидата от партии КПРФ Олега Денисенко в облизбирком поступило шесть жалоб, в которых его противники заявляют, что агитационная политика лидера «красных» не выдерживает никакой критики. Еще весной в городе появилось множество плакатов с предвыборной программой кандидата от КПРФ Олега Денисенко, которую омичам уже начали демонстрировать даже в кинотеатрах перед началом фильма. С помощью этой кампании лидер «красных» создает себе имидж борца с коррупцией.

В разгаре июня в столице заговорили о том, что Федеральная служба безопасности проверяет факт уплаты крупной денежной суммы за попадание Олега Денисенко в список депутатов от КПРФ на выборах 2011 года. Возможным спонсором этого продвижения в Госдуму может оказаться ОАО «Новко», председателем совета директоров которой с 2005 по 2007 был сам Олег Денисенко. В частности, данная фирма может быть замешана в офшорном скандале, поводом для которого стало строительство Ледового дворца в столице. Благодаря этому 40 % акций, принадлежавших мэрии Москвы, были фактически присвоены бенефициарами компаний, находящихся за рубежом.

Однако Олег Денисенко, после того как был избран кандидатом, открыто заявил, что атака против него уже началась, но он готов ее встретить с высоко поднятой головой. При этом кандидат в губернаторы от партии КПРФ на одной из своих последних пресс-конференций отметил, что это все клевета и обидчик будет наказан. Лейтмотивом выступления Денисенко стало заявление о том, что подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра хватит отнюдь не всем, а попутно политик обвинил главу региона Виктора Назарова в желании сорвать губернаторские выборы.

Выпад представителя КПРФ не прошел незамеченным. «Конечно, подписи собрать непросто, но непросто не потому, что их не хватает, а потому, что люди, когда сдают подписи, они делают это осмысленно, – заявил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. – Мы же тут в Сибири не лаптем щи хлебаем».

Однако сам избирком признает, что в правилах сбора подписей существует момент, сильно усложняющий процесс: они должны быть собраны с 75 % районов региона, то есть как минимум с 19 районов Омской области, что существенно осложняет задачу кандидатам, в области неизвестным.

Секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», что подсчет голосов – чистой воды арифметика: «Если исходить из максимального количества подписей, которые надо собрать кандидатам, то получается, что всего 4669 депутатов и глав муниципальных районов, от которых необходимо собрать 1968 подписей, исходя из расчета определенного количества подписей на каждого из восьми кандидатов. Таким образом, простые арифметические подсчеты показывают, что утверждение о том, что подписей может не хватить, не имеет оснований. Подписей хватит всем!»

В свою очередь эксперты предположили, что политическая игра может привести к самым непредсказуемым результатам. Так, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что отсутствие в штабе Виктора Назарова консолидированного мнения меняет подход к кандидатам буквально каждый день: «Олегу Денисенко нет повода не верить, поскольку он уже давно развернул свою политическую кампанию и идет согласно заданному курсу. При этом я считаю, что вся эта шумиха вокруг сбора подписей не пойдет на пользу самому Назарову. Поскольку Кремль в этом году поставил весьма конкретные задачи: сделать выборы максимально честными и прозрачными, а в этом плане любой шум может отразиться на позициях Назарова в глазах федеральных властей».

С приближением часа «Ч» становится ясно, что многие из кандидатов на пост губернатора могут не преодолеть барьер сбора подписей, и на это есть своя причина. Председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев отметил: «Ни у одной партии, за исключением, пожалуй, коммунистов, не получится получить подписи в свою поддержку. Поэтому люди, которые идут на выборы и не участвуют в муниципальном сборе подписей, они выполняют свою определенную задачу – заявить о себе и потешить свое самолюбие, но при этом отлично понимают, что вне зависимости от того, хорошие они или нет, подписи им никто не поставит. Так что сейчас это в чистом виде манипуляция. Будьте уверены – все те, кто пройдет муниципальный выбор, – это персоны, согласованные с правительством Омской области. Закон заточен таким образом, чтобы проходили только угодные кандидаты в губернаторы».

Тем не менее недовольство конкурентов, вызванное агитационной политикой Олега Денисенко, которая видна буквально на каждом углу в Омске, по мнению главы облизбиркома, беспочвенны. Агитплакаты были установлены еще до объявления о том, что в регионе состоятся досрочные выборы губернатора Омской области, и не агитируют за Олега Денисенко как кандидата от КПРФ, а рекламируют его как депутата Госдумы от Омской области, собирающего информацию о коррупционных нарушениях. А насколько повлияет реклама на исход выборов, покажет время, но не исключено, что действующая власть бросит все силы на то, чтобы выборы были честными и легитимными. Иными словами, жителям Прииртышья остается лишь набраться терпения и ждать светлого будущего, которое, возможно, наступит совсем скоро.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1