горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 сентября 2015, 18:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пора округ разбудить». Капитан Арктика отправился в поход по Ямалу

Накануне больших выборов глава региона лично проверяет состояние муниципалитетов

Сегодня врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин нанес рабочий визит в Ноябрьск. В городе, который готовится отметить сорокалетний юбилей, глава региона успел за день провести несколько деловых встреч и посетить несколько важных мероприятий. Какие цели поставил себе Капитан Арктика в предвыборном походе по Ямалу и как их выполнение повлияет на дальнейшее развитие территории – в материале «ФедералПрес.Урал».

Сегодня врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин нанес рабочий визит в Ноябрьск. В городе, который готовится отметить сорокалетний юбилей, глава региона успел за день провести несколько деловых встреч и посетить несколько важных мероприятий. Какие цели поставил себе Капитан Арктика в предвыборном походе по Ямалу и как их выполнение повлияет на дальнейшее развитие территории – в материале «ФедералПрес.Урал».

В ходе визита в Ноябрьск глава автономного округа Дмитрий Кобылкин обсудил с главой его администрации Жанной Белоцкой ближайшие перспективы развития муниципалитета. Примечательно, что скоро северный город отметит сорокалетие. В числе главных тем стороны рассмотрели вопросы по реализации программы переселения жителей из ветхого жилья. В настоящий момент при общей потребность муниципалитета под переселение 262 тысяч кв. метров выполняется строительство 242 тысяч, то есть почти полностью закрывается необходимая потребность.

«Мероприятия согласно дорожной карте до конца года выполняются по графику. Идет строительство 242 тысяч квадратных метров жилья, потребность города под переселение – 262 тысячи, так что почти полностью она будет закрыта. Однако нам необходимо служебное жилье для привлечения специалистов, в частности, в связи с введением перинатального центра. Предлагаем часть квартир из строящегося объема перевести в специализированный фонд», – сообщила Жанна Белоцкая.

Еще одним знаменательным событием четверга стало открытие нового здания территориального отдела Ямало-Ненецкого многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Ноябрьске. В двухэтажном здании общей площадью почти четыре тысячи квадратных метров оборудовано десять окон по представлению 38 государственных и муниципальных услуг.

Также в Ноябрьском филиале МФЦ будет организовано предоставление банковских услуг, услуг нотариата и планируется размещение территориальных подразделений управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО и управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО.

Открывая в торжественной обстановке новое здание филиала МФЦ, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что президент России поставил задачу до конца этого года максимально обеспечить население доступными услугами, и «мы эту задачу выполнили, работа в этом направлении будет продолжена, пока 100 % населения не будет включено в систему одного окна».

Кстати, глава региона сегодня сам стал первым заявителем, воспользовавшимся услугами многофункционального центра в Ноябрьске и протестировавшим работу системы. Дмитрий Кобылкин за считанные минуты смог получить у специалиста МФЦ данные своего страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указав при этом лишь фамилию, имя, отчество и дату рождения.

foto_pravitelstvo.yanao.rf.jpg

С местными властями Дмитрий Кобылкин обсудил и перспективы открытия в Ноябрьске перинатального центра. Экспертный канал напоминает, что в августе ноябрьский перинатальный центр получил положительное заключение госстройнадзора, его открытие запланировано на конец года.

«Перинатальный центр в Ноябрьске – важный для нас объект. Нужны профессионалы, на Ямале мы в полном объеме вряд ли найдем, необходимо приглашать из других регионов. Мы не торопимся вводить объект, хотя вопросы финансирования решены. Необходимо не только наполнить его высокотехнологичным оборудованием, но и обеспечить специалистами высокого уровня. Центр должен попасть в руки профессионалов, поэтому вопрос с жильем будем решать», – подчеркнул глава ЯНАО.

В ходе визита в Ноябрьск Дмитрий Кобылкин запланировал также провести Совет глав и рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. Также в плотном графике намечена встреча с общественностью города. В пятницу глава региона собирается лично присутствовать на церемонии открытия спортивной многофункциональной площадки в поселке Ханымей, а затем осмотреть больничный комплекс в Муравленко, посетить многопрофильный колледж и другие социальные объекты.

Как сообщила пресс-служба главы автономного округа, Дмитрий Кобылкин намерен посетить сразу несколько населенных пунктов региона, открыть в ходе рабочей поездки новые социальные объекты и вручить заслуженным жителям Ямала награды к юбилею округа. Начать свой деловой визит в окружные муниципалитеты врио губернатора ЯНАО планировал 1 сентября, готовясь открыть новую школы в поселке Заполярный. Однако неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы, и поездку пришлось отложить.

Суббота и воскресенье тоже не станут исключением в плане работы. 5 сентября в Новом Уренгое состоится подписание соглашения о сотрудничестве с энергетической компанией «Винтерсхалл Холдинг АГ». Здесь пройдет расширенное заседание консультативного совета при губернаторе ЯНАО. Завершится день открытием детского сада «Непоседы» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко», праздничной концертной программой и фейерверком.

В воскресенье Дмитрий Кобылкин посетит село Сеяха Ямальского района, где проверит социальные объекты и побывает в общежитии для медработников в Яр-Сале. Кроме того, глава округа намерен возложить цветы к памятнику воинам-ямальцам. А во второй половине дня примет участие в праздничной программе, посвященной 85-летию Ямальского района.

47d11934cb1041481a57edf2fbe3500a_l.jpg
Стоит добавить, что по примеру Капитана Арктика парламентарии Законодательного собрания ЯНАО работают сегодня в избирательных округах. «Сейчас многие депутаты заксобрания вышли из отпусков и работают в своих избирательных округах, так происходит регулярно», – сообщила экспертному каналу замачальника управления информации и общественных связей, начальник отдела пресс-службы Законодательного собрания автономного округа Ирина Большакова.

Так, на встречах с трудовыми коллективами муниципальных образований Губкинский и Пурпе парламентарий Виктор Казарин отчитался об исполнении наказов избирателей и своей депутатской деятельности в весеннюю сессию. Заодно обсудил вопросы совместной деятельности с мэром Губкинского Валерием Лебедевичем и главой Пурпе Александром Боткачиком.

Депутат Людмила Иванова в Новом Уренгое вместе с молодежным центром «Норд» и однопартийцами приняла участие в автомотопробеге. Марат Абдрахманов посетил ряд строящихся социально значимых объектов Надыма: очистные сооружения, жилую застройку в поселке Лесной, ледовый дворец спорта, где завершились работы по облицовке фасада и благоустройству прилегающей территории, а также жилой микрорайон «Олимпийский», который планируется сдать в ближайшие два года.

Как отмечают эксперты, такая открытость и доступность для населения региональной власти ежегодно приносит свои плоды. По итогам работы с обращениями граждан в первом полугодии 2015 года Ямал был признан лучшим регионом в УрФО. С января по июнь в адрес власти поступило почти тринадцать тысяч обращений.

«За пятилетний период отмечается существенный рост обращений, что связано в том числе с формированием института представителей губернатора автономного округа в муниципальных образованиях. Это дало гражданам возможность обращаться к представителям главы региона, решать свои проблемы и высказывать предложения по месту проживания, – отметила руководитель аппарата губернатора Ямала Наталия Фиголь. – За первое полугодие 24 % обращений поддержаны и по ним приняты меры: оказание содействия в направлении на лечение и получении срочной медицинской помощи, в работе коммунальных служб, помощь в оформлении документов, оказание финансовой и материальной помощи нуждающимся, решение вопросов временного проживания, трудоустройства и других».

Высокую работоспособность Дмитрия Кобылкина приветствуют многие эксперты и не сомневаются, что именно Капитан Арктика снова будет избран региональным парламентом на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Недавние рабочие поездки Дмитрия Кобылкина в соседние регионы УрФО также подтвердили его работоспособность и уверенность в будущем Ямала. Состоявшаяся на днях VI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО с участием глав уральских территорий доказала успешное развитие агропромышленного комплекса на северной территории.

Кстати, в единый день голосования в муниципалитетах Ямала будет организована широкая ярмарочная торговля с участием не только местных производителей, но и предприятий других территорий в в рамках соглашения о сотрудничестве регионов. Напомним, что в автономном округе сегодня разработан комплексный план мероприятий по импортозамещению и определены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса на 2015–2017 годы.

«Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых самодостаточных регионов и надежный партнер: в округе вводятся объекты энергетики, дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Мы видим большой потенциал сотрудничества с правительством региона», – считает генеральный директор ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Сергей Храмагин. Добавим, что Ямало-Ненецкий автономный округ начал активную работу с ГТЛК в 2013 году. В апреле 2014 года между правительством ЯНАО и ГТЛК было подписано соглашение о сотрудничестве.

12 сентября планируется торжественно открыть движение по автомобильной части моста через реку Надым. В пресс-службе правительства ЯНАО подтвердили, что на торжественной церемонии также будет присутствовать Дмитрий Кобылкин. Напомним, что строительство моста является одной из важных частей проекта «Северный широтный ход» в рамках создания транспортной инфраструктуры в УрФО. Магистраль соединит Северную железную дорогу со Свердловской и обеспечит выход к Северному морскому пути, что существенно повысит транспортную безопасность региона и страны в целом. Реализуются сегодня в автономии и другие важнейшие инвестпроекты.

«Это деловая и действительно необходимая поездка главы региона. Тем более что Ямал летом «отсыпался», видно было некое сонное состояние, в котором округ находился в июле и августе. Пора округ разбудить. Сейчас все активизируется, люди из отпусков приезжают. Накопился ряд вопросов – таких, как, например, подготовка к зимнему периоду, строительство жилья и социальных объектов. Дмитрий Кобылкин посетил уже несколько городов, районов и продолжает поездку по муниципалитетам, – прокомментировал деловой поход главы автономии по Ямалу в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания ЯНАО Максим Лазарев. – Такие визиты осенью происходят регулярно, и они абсолютно необходимы. Ни для кого не секрет, что зима может быть лютая и надо региональному главе лично все проверить, убедиться в качестве подготовки к предстоящим холодам. Где-то и глав муниципалитетов надо на место поставить, чтобы не дремали, не думали о тех выборах, которые уже можно считать состоявшимися».

Тем временем на Ямале полным ходом идет досрочное голосование среди ведущих кочевой образ жизни и работающих вахтовым методом. Только за первую неделю, по информации окружного избиркома, участие в выборах депутатов окружного заксобрания приняли 4,5 тысячи человек.





Фото правительства ЯНАО и пресс-службы губернатора ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1