Политика
Омская область
7 сентября 2015, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Опасность десятого уровня: Денисенко ведет во власть «кремниевое лобби»

В столице Прииртышья новая политическая сенсация: кандидат от КПРФ хочет поступить назло омичам

Скажи мне, кто твое доверенное лицо, и я пойму, чьи бизнес-интересы ты будешь отстаивать после выборов. В Омской области – очередной политический скандал. Недавно возвращенный на выборы решением Верховного суда кандидат от КПРФ Олег Денисенко понемногу раскрывает карты. Стало известно, кого именно он приведет за собой из бизнеса.

Скажи мне, кто твое доверенное лицо, и я пойму, чьи бизнес-интересы ты будешь отстаивать после выборов. В Омской области – очередной политический скандал. Недавно возвращенный на выборы решением Верховного суда кандидат от КПРФ Олег Денисенко понемногу раскрывает карты. Стало известно, кого именно он приведет за собой из бизнеса. Эти персоны хорошо знакомы омичам, но, увы, не с лучшей стороны: основатель очень сомнительной с экологической точки зрения технологии, уволенный за развал предприятия директор...

За неделю до выборов в Омске становится все интереснее. Казалось бы, что может быть скучнее и предсказумее политических телевизионных дебатов, если учесть, что все люди интеллигентные и стаканами никто не кидается? Но в Омске на теледебаты на ГТРК «Иртыш» вместо кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко пришло его доверенное лицо – Валерий Каземиров.

Каземиров в Омске личность известная. В частности, он один из авторов идеи поликристаллического кремния и один из соавторов патента по его изготовлению. В 2007 году основал ООО «Гелиос», занявшееся внедрением этой идеи, а в 2009 году стал директором совместной российско-тайваньской компании «Зи Поли Томск» – экспериментального завода по изготовлению экологически опасного материала. Тем интереснее тот факт, что в 2013 году завод по неизвестным причинам был экстренно ликвидирован. В городе ходили слухи, что произошла утечка того самого диоксина, но факт выброса был засекречен, а с работников предприятия была взята подписка о неразглашении. Интересно, что как раз в это время в Омске было начато проектирование аналогичного предприятия, но теперь уже заявляющего промышленные объемы производства.

Размещение в городе потенциально опасного производства было встречено в штыки омской общественностью. Как объясняла тогда СМИ лидер омского регионального отделения «Яблока» Татьяна Нагибина, завод в Омске хотели строить в черте города. «А роза ветров у нас расположена таким образом, что все выбросы были бы в сторону жилых кварталов», – отмечала Нагибина. Кроме того, в различных группах в социальных сетях общественники и активисты сообщали, что принцип производства поликристаллического кремния, который якобы должен был использоваться на заводе, был разработан «немецкими инженерами еще в 1938 году под руководством главнокомандующего «Люфтваффе» Германа Геринга». Сообщалось, что в процессе производства вырабатывается вещество трихлорсилан, которое якобы применялось в Первой и Второй мировых войнах. «В случае аварии трихлорсилан, получаемый в больших объемах, может образовывать токсичные облака, оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров вызывает отек легких и приводит к смерти», – говорилось в группе «Омск против строительства кремниевого завода» в социальной сети «ВКонтакте».

Общественники Прииртышья тогда сумели доказать властям, что во всех химических процессах, происходящих при высоких температурах, в которых участвуют хлорсодержащие химические вещества и имеются органические микропримеси, всегда образуется медленный, но смертельно опасный яд диоксин. В частности, по словам специалистов, он может послужить причиной распространения в регионе онкозаболеваний. В городе прошли митинги против строительства завода, и в ноябре 2014 года от этой идеи отказались.

Как видим, ненадолго. Теперь в Омске уверены, что Денисенко идет во власть, чтобы пролоббировать строительство кремниевого завода в регионе – и потому выбор его доверенного лица не кажется таким уж странным. Тем более что, по некоторым данным, Олег Денисенко – депутат Государственной думы – уже пытался содействовать многомиллиардному проекту. В прошлом году именно он активно лоббировал интересы «диоксинщиков» и давил на органы местной власти, используя свой статус.

В таком случае вполне жизнеспособной является версия, что стремление Денисенко во что бы то ни стало избраться губернатором Омской области, имеет под собой конкретную экономическую подоплеку и выгоду. На этот счет медиаменеджер Вадим Березиков сообщил: «По городу ходят слухи, что структуры, которые лоббируют появление в Омске кремниевого завода, являются неофициальными спонсорами кампании Олега Денисенко. Кремниевый завод – довольно неоднозначный проект для Омска, но при этом не секрет что он серьезно может подорвать экологию региона. Если подтвердится факт, что Денисенко причастен к строительству завода, это сыграет ему лишь в минус».

Денисенко пытается пропиариться на теме, к которой он не имеет никакого отношения, – уверен Сергей Костарев, член федерального совета партии «Яблоко». «Участие Денисенко в дебатах по поводу кремневого завода – абсолютная ложь. Его тогда никто и не знал. Видимо, идет расчет на то, что он или его соратники хотят прислониться к общественной инициативе, которая была довольно успешной. Я организатор этих митингов, и фамилия Денисенко нигде не звучала. Эта тема резонансная, люди на нее реагируют. Поэтому коммунисты и пытаются найти событие, которое покажет былую активность господина Денисенко».

Вообще, Денисенко сделал довольно своеобразный выбор доверенных лиц. Так, помимо отца «кремневой идеи» это Сергей Круглов, экс-директор ОАО «Омский аэропорт». Он прославился тем, что во время директорства продал своим структурам по заниженной цене помещения бизнес-зала аэропорта, а потом брал их – у себя же! – в аренду. В 2014 году ОАО «Омский аэропорт» заплатило компании «Омскавиасервис», главным акционером которой является экс-руководитель аэропорта Сергей Круглов, 35 млн рублей. Эти деньги пошли на оплату аренды бизнес-зала в период с 2010 по 2014 годы. Кроме того, ЗАО «Омскавиасервис» восемь лет назад по выгодной цене выкупило у компании «Омскавиа» здание теплой стоянки. Как отмечает источник «Бизнес-курса», сумма сделки была занижена и составила 2,2 млн (против 6,4 млн рублей, по оценке экспертов). Стоянка сразу же, в 2007 году, была сдана в аренду аэропорту, который за семь лет заплатил за пользование ею более 14 млн рублей. Таким образом, «Омский аэропорт» отдал своему руководителю более 49 млн рублей за аренду ранее принадлежавших компании помещений. Отметим, что Круглов в регионе пользуется репутацией борца с губернаторами. Раньше он воевал с губернатором Леонидом Полежаевым, затем со своим преемником Михаилом Берманом, а последний год находился в конфликте с Виктором Титаревым по поводу бизнес-зала в здании аэровокзала.

Еще одно доверенное лицо кандидата Денисенко – Сергей Некурящих, который в апреле 2015 года был вынужден покинуть пост гендиректора «Облавтотранса». Как выяснили аудиторы Счетной палаты, за последние два года предприятие приобрело в лизинг 34 автобуса. Однако до сих пор оно полностью не рассчиталось по лизинговым платежам: задолженность компании по этой статье составляет 67,5 млн рублей. Кроме того, у ОАО есть 40-миллионный долг перед банками. У аудиторов также возникли претензии к системе материального поощрения руководства предприятия. Как сообщила аудитор КСП Людмила Шевченко, размер оплаты труда должен напрямую зависеть от достигнутых предприятием показателей, однако этот нюанс игнорировался при начислении зарплаты руководству ОАО.

Конечно, у постоянно проживающего в Москве Денисенко нет возможности набрать команду из омских титулованных спортсменов, узнаваемых актеров драмтеатра или уважаемых общественников. Однако в его распоряжении есть обком с известными всей области лицами Андрея Алехина, Олега Смолина, Александра Кравца. Однако Олег Денисенко почему-то решил не прибегать к кадровому потенциалу коммунистической ячейки, а пойти по иному пути.

Вероятно, коммунисту Олегу Денисенко не хватает воздуха на политической орбите, и он решил привлечь союзников. Такого же мнения и политолог Максим Покровский, который уверен, что Денисенко пиарится – но не перед выборами в сентябре, а перед теми, что состоятся через год. «У Денисенко мало времени на полноценную избирательную кампанию, а на слуху быть нужно. Суды, скандалы и публичные споры – наиболее легкий вариант оставаться в повестке. Любые инициативы Денисенко сейчас из предвыборной гонки не выбьют, но узнаваемость для выборов в 2016 году укрепят». Очевидно, что в преддверии выборов Олег Денисенко пытается любыми путями насолить кандидатам, но при этом забывает, что все тайное может стать явным.

Напомним, выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября 2015 года. Избирателям предстоит сделать выбор между Андреем Дворецким от «Родины», Яном Зелинским от ЛДПР, Виктором Назаровым от «Единой России» и Александром Подзоровым от «Коммунистов России».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1