горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
7 сентября 2015, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Выборы, выборы...»: как тайно проголосуют депутаты Югры

«ФедералПресс.Урал» выяснил процедуру голосования за губернатора

Уже меньше чем через неделю станет известно имя нового губернатора Югры. Политический накал и интрига становятся с каждым днем больше. Депутаты, по вполне понятным причинам не называют имен своего кандидата, хотя с выбором определились многие. Главный вопрос сегодня – как будет проходить процедура голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Уже меньше чем через неделю станет известно имя нового губернатора Югры. Политический накал и интрига становятся с каждым днем больше. Депутаты, по вполне понятным причинам не называют имен своего кандидата, хотя с выбором определились многие. Главный вопрос сегодня – как будет проходить процедура голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

На официальном портале думы Югры уже появилась информация по поводу порядка работы думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва на 13 сентября 2015 года. В сообщении значится всего один пункт: «46-е заседание думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва». И еще одно примечание: «Дежурство медицинского работника в кабинете 2001». Видимо, организаторы опасаются, что это заседание будет действительно жарким и, возможно, сердечных приступов народным избранникам не избежать.

Впрочем, об этом заседании депутатов с целью избрания губернатора Югры известно было уже задолго: через два месяца будет ровно год, как с инициативой избрания окружных глав парламентариями выступили югорские депутаты. Об этих изменениях писали СМИ различных уровней. Но как будут голосовать депутаты, стало известно корреспонденту «ФедералПресс.Урал».

Итак, югорские парламентарии соберутся в воскресенье, 13 ноября, но не в зале заседаний думы ХМАО-Югры, а в конференц-зале Дома правительства Югры. «Действительно, проходить будет тайное голосование. Избирком в этом мероприятии участвовать не будет. Подсчет голосов будет производиться группой из пяти депутатов: Сальников – председатель этой комиссии, Юрченко, Колодич, Марков и Смирнов», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Урал» начальник пресс-службы думы ХМАО-Югры Эльвира Граслик.

Хотя голосование и будет тайным, но в югорской думе информацию не скрывают и утверждают, что за заседанием депутатов сможнт проследить каждый желающий. «На нашем портале будет организована онлайн-трансляция. Результаты голосования мы с вами сможем узнать сразу после подсчета в этот же день», – утверждает начальник информационно-аналитического управления думы ХМАО-Югры Сергей Табаков.

Впрочем, как стало известно корреспонденту «ФедералПресс.Урал», в этот же день там же, в конференц-зале правительства, будут чествовать и нового губернатора. «Приглашение на торжественную церемонию вступления в должность губернатора есть, но оно обезличено. Правда не помню, кто отправил – дума или окружное правительство. В принципе, это рационально: экономия денежных средств – зачем собирать всех по многу раз, когда мы все будем в одном месте?» – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» депутат Анатолий Вац.

Сам же Анатолий Вац засветился сегодня в политическом скандале. Прокуратура уличила его и еще троих единороссов в сокрытии доходов, но депутат рассказал, что попросту забыл указать о некоторых своих доходах.

Как «ФедералПресс.Урал» уже писал ранее, Путин определился с тремя кандидатами на пост губернатора Югры, и недолго кто осталось ждать момента, когда мы узнаем, кто станет главой региона – Комарова, Савинцев или Сердюк.

Отметим, что ямальским депутатам по такой же схеме придется голосовать за губернатора. Только вот не в эти выходные. «13 сентября у нас в округе выбирают депутатов законодательного собрания ЯНАО. Этот созыв заканчивает свои полномочия, и уже новые депутаты выберут губернатора округа», – заверили корреспондента «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе окружной думы.

Но даты голосования за губернатора Ямала в думе пока выбрать не могут, да и сам президент с кандидатурами пока не определился. Глава государства не менее чем за пять дней до выборов должен отправить законодателям ЯНАО список из трех кандидатур. На момент написания материала на сайте Владимира Путина соответствующий указ опубликован не был.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1