Политика
Омская область
7 сентября 2015, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Подзоров составит Назарову на выборах губернатора Омской области хорошую конкуренцию. «Остальные – технические кандидаты»

В Прииртышье может появиться свой Уго Чавес

Выдвиженец от политической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров на протяжении всей политической гонки старался держаться в стороне от бесконечных скандалов и выяснения отношений. В то время как его конкурент от КПРФ Олег Денисенко, напротив, начал в регионе «холодную войну». Соратники товарища Подзорова не хотят знаться с господином Денисенко и советуют не сравнивать их кампании.

Выдвиженец от политической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров на протяжении всей политической гонки старался держаться в стороне от бесконечных скандалов и выяснения отношений. В то время как его конкурент от КПРФ Олег Денисенко, напротив, начал в регионе «холодную войну». Соратники товарища Подзорова не хотят знаться с господином Денисенко и советуют не сравнивать их кампании. О том, что готов представить избирателям Подзоров в случае победы на губернаторских выборах, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В столице Прииртышья наступила самая горячая пора. До главного события осени – выборов губернатора Омской области – осталось меньше недели. Сторонники «красного денди», как Олега Денисенко уже давно прозвали в регионе, продолжают разносить грязные сплетни, а другие кандидаты стараются заниматься своим делом. Так, за неделю до выборов представитель политической партии «Коммунисты России», которого называют не иначе как темной лошадкой предвыборной гонки, собрал пресс-конференцию. Примечательно, что сам кандидат на ней не присутствовал. По информации его соратников, Подзоров находится в Павлоградском районе, где встречается с избирателями. При этом его сторонники постарались по максимуму донести до представителей региональных СМИ идеи революционных преобразований, которые намерен осуществить Александр Подзоров в случае победы на выборах. Секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович заявил: «Мы с вами подошли к тому, что на выборах реальных кандидатов будет только два. Это Виктор Назаров и Александр Подзоров. Остальные лишь клоуны или так называемые технические кандидаты. Так, кандидат от партии КПРФ Денисенко только и может, что за счет солидного вливания финансовых средств разворачивать кампанию, представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий вообще не может определиться, гражданином какой страны он является, да и представитель партии ЛДПР Ян Зелинский от них не отстает. Кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Подзоров – человек другого поколения. Это мы и хотим донести до избирателей. Нужно сделать правильный выбор».

Любопытен и тот факт, что, являясь по сути коммунистами, сторонники партии «Коммунисты России» никаким образом не соотносят свою программу с программой КПРФ. По их мнению, кандидат от красных нарочно подливает грязи в предвыборную баталию, тем самым зарабатывая себе недостающие баллы. Сторонники Подзорова в ходе пресс-конференции давили на то, что «красный денди» и вся его компания сидят на мешках с деньгами. Так, «буржуй» Денисенко уверен, что в России, и в частности в Омской области, все имеет свою цену. Это подтверждает и тот факт, что вокруг Денисенко собрались одни жулики. К примеру, среди его доверенных лиц – Сергей Некурящих. Последнее место работы, которым он запомнился, – «Омскоблавтотранс», где он проявил себя в лучших традициях «эффективных менеджеров», доведя до кризиса компанию с полумиллиардной выручкой и солидным автопарком. Кроме него среди приближенных «красного денди» фигурирует Сергей Круглов. В числе его «заслуг» можно упомянуть один выгодный карт-бланш в омском аэропорту. В частности, в 2005 году в бытность Круглова гендиректором ОАО «Омский аэропорт» была совершена сделка, по которой всего за 3,375 млн рублей помещение бизнес-зала аэропорта Омск-Центральный выкупило некое ЗАО «Омскавиасервис». Одним из акционеров этой фирмы, по странному совпадению, является некий Сергей Сергеевич Круглов. Его интересы, однако, представлял Круглов Сергей Федорович, занявший пост советника по экономике «Омскавиасервиса». И наконец, среди почетных приближенных «красного денди» фигурирует такой персонаж, как Валерий Казимиров. Он известен омичам как инициатор идеи получения поликристаллического кремния, а также как один из соавторов патента на его изготовление, при этом ученым Казимиров никогда не был.

Даже если отвлечься от приближенных Денисенко – в регионе обсуждают очередной скандал, недавно прогремевший в Калачинском районе, связанный с выдвижением кандидатов на должность губернатора. Люди говорят: «Пойдем на выборы, зачеркнем всех и напишем: «За Денисенко!». Разве не провокация? Переходы из партий, конфликты с коллегами, кремний, финансовые дела, вызывающие вопросы у надзорных органов... Вероятно, в последнюю неделю «красный денди» решил оторваться по полной.

Кстати, насчет «оторваться»: ничто не мешает Олегу Денисенко отдыхать на широкую ногу в питейных заведениях Омска. К слову, он за один вечер сделал ресторану «Хибара» солидную выручку: итоговый счет посиделок составил 70 тысяч рублей. Денисенко не стал отрицать факт своего отдыха. «Я такой же человек, как и все. Поэтому не вижу в этом ничего зазорного. Я не вижу в этом криминала, мне нечего бояться», – цитирует коммуниста «Бизнес курс». Таким образом, кандидат в губернаторы от КПРФ открыто дал понять, что не стыдится своей расточительности. Отсюда, вероятно, и явное проявление агрессии, по принципу «лучшая защита – нападение».

Безусловно, у постоянно проживающего в Москве Олега Денисенко нет возможности набрать команду из титулованных спортсменов, популярных актеров драмтеатра или привилегированных общественников. Но ведь не стоит забывать и о том, что в его распоряжении есть обком КПРФ с известными всей области лицами, такими как депутат омского заксобрания Андрей Алехин, депутат Госдумы РФ Олег Смолин, депутат Госдумы II, III, IV и VI созывов, первый секретарь обкома Александр Кравец. Однако Олег Денисенко почему-то решил не прибегать к кадровому потенциалу коммунистической ячейки, а избрать для решения задач свой путь, который, как показала практика, не такой уж и верный.

Помимо этого, представители партии «Коммунисты России» напомнили, что в отличие от Денисенко их кандидат Александр Подзоров – человек «из народа», который порой даже не брезгует общественным транспортом, а потому, если он станет губернатором Омской области, жизнь заиграет новыми красками. Так, секретарь ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович заявил о ряде преобразований: «В первую очередь будут демонтированы все памятники Колчаку». При этом о памятнике, который стоит у одноименного ресторана в центре Омска, коммунист Малинкович, видимо, забыл.

Кроме того, по заявлениям сторонников Подзорова, он намерен существенно сократить правительство Омской области, а именно «очистить» его от представителей «Единой России». К тому же кандидат намерен в случае победы наладить сотрудничество Прииртышья с некоторыми социалистическими странами, а именно – КНДР, Китаем и Кубой.

По признанию секретаря ЦК ПП «Коммунисты России», пройденная предвыборная ступень потребовала тяжелой работы, которая была проведена партийцами. Коммунист заявил: «Даже несмотря на то, что рейтинг Александра Подзорова по Омску – до 11 %, а по селу – немного меньше, тем не менее он старается быть ближе к народу. Он обладает житейской мудростью. В случае победы на выборах он намерен убедить президента Владимира Путина в том, чтобы именно Омской области были предоставлены права внедрения элементов социализма в экономику, политику и социальные программы». Однако уже сейчас Сергей Малинкович, ссылаясь на социологические исследования, в очередной раз напомнил представителям СМИ о том, что Александр Подзоров по праву занимает в рейтинге второе место и составляет достойную альтернативу Виктору Назарову, других же кандидатов сторонники политической партии «Коммунисты России» считают не более чем техническими и предлагают добровольно уйти еще до выборов.

Действительно ли такова политическая ситуация в регионе, рассказал известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он на днях приезжал в Омск, чтобы оценить политическую обстановку, которая сложилась в области накануне выборов губернатора. Политолог сообщил: «После проведенного мониторинга я могу сказать, что единственный нормальный политик, который сейчас там есть и который безоговорочно победит в первом туре, – это Виктор Назаров. Все остальные политики элементарно не имеют должного потенциала, чтобы победить. Соответственно, они стараются привлечь к себе внимание самыми разными способами: скандалами, листовками, газетами. Безусловно, у кандидата от партии «Коммунисты России» Александра Подзорова есть определенный потенциал, в связи с этим он чувствует стимул идти дальше. К тому же, как явный представитель коммунистов, человек не при власти и не при богатстве, он считает себя весомой альтернативой Назарову. Но это очередная попытка привлечь к себе внимание, скорее от безысходности. После проведенного в регионе мониторинга могу точно сказать, что второго тура не будет».

Представители «Коммунистов России» отметили, что в любом случае планируют создать на территории Прииртышья пионерскую организацию, а также заявили, что тем, кому сейчас живется сладко, придется затянуть пояса, и в очередной раз добавили, что они всегда за честные выборы. В подтверждение своих слов Александр Подзоров в числе других зарегистрированных кандидатов на пост главы региона подписал соглашение «За честное, законное и прозрачное голосование». Суть данного документа, который не имеет юридической силы, а скорее носит декларативный характер, сводится к проведению честной предвыборной борьбы, созданию омичам условий для полноценной реализации их конституционных прав. Александр Подзоров заявил: «Юридической силы этот документ не имеет, но это хорошая традиция. Все кандидаты пришли, познакомились, пожали друг другу руки. Я документ подпишу».

Врио губернатора региона Виктор Назаров также считает, что подписание подобных соглашений стало уже традиционным позитивным моментом перед выборами. Он заявил: «У каждого кандидата должно быть внутреннее убеждение в необходимости проведения выборов на высоком уровне, чтобы они были признаны легитимными, законными. Это соглашение, действительно, не несет юридической силы, но оно добавляет каждому кандидату внутренней уверенности и ответственности за то, что он и его команда должны сделать в день выборов, а именно: провести кампанию так, чтобы потом не было обидно за то, что, возможно, кто-то совершил незаконные действия. Такое соглашение не противоречит действующему законодательству, и я готов его подписать».

Помимо непосредственных участников выборной гонки свои подписи поставили представители других партий, в том числе и непарламентских. Правда, единственным из кандидатов, кто принципиально отказался ставить свою подпись под документом, стал… нет, не Олег Денисенко, как были уверены многие, а Ян Зелинский. Представитель ЛДПР заявил: «Мы считаем, что руководство РЦСО допустило ошибку. Всегда данное соглашение перед выборами мы подписывали до начала избирательной кампании, а не тогда, когда она де-факто подошла к концу – до официального голосования осталось пять дней. Сам факт голосования вытекает из агитации, то есть нужно было подписывать соглашение о том, чтобы все кандидаты вели честно свою агитационную кампанию, а этого, к сожалению, не было. Я считаю, что нет целесообразности подписывать данное соглашение», – цитируют парламентария «Коммерческие вести».

Правда ему тут же напомнили, что документ не имеет под собой никакой юридической основы. Одним словом, колесо запущено, и финальная точка в политических дебатах будет поставлена 13 сентября. Ждать осталось недолго…

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1