Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 октября 2015, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пять лет у сургутского руля – пять плюсов и минусов: «Близость Попова к Комаровой не оставляет надежд»

Эксперты взвесили политический багаж мэра Сургута

Депутаты Сургута дали старт предвыборной компании на должность главы города, единогласно проголосовав за объявление конкурса. Сегодня специальная комиссия начала принимать документы от кандидатов на должность главы Сургута, заявки можно подать до 10 ноября. Кандидаты, которые пройдут первый этап, выступят перед комиссией 16 ноября. Депутаты переизберут мэра 19 ноября. Политэксперты оценили шансы Дмитрия Попова на победу. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Депутаты Сургута дали старт предвыборной компании на должность главы города, единогласно проголосовав за объявление конкурса. Сегодня специальная комиссия начала принимать документы от кандидатов на должность главы Сургута, заявки можно подать до 10 ноября. Кандидаты, которые пройдут первый этап, выступят перед комиссией 16 ноября. Депутаты переизберут мэра 19 ноября. Политэксперты оценили шансы Дмитрия Попова на победу. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Пять плюсов Попова на посту мэра

1. Опыт работы в трудных условиях

vac_4.jpgАнатолий Вац, депутат думы ХМАО-Югры, член фракции «Справедливая Россия»:

«В его пользу говорит то, что он отработал мэром в достаточно сложной ситуации в конце 2014 года и весь 2015 год. Это было трудное время и для Сургута, и для Югры в целом. Предполагается, что и в 2016 году экономическая ситуация также будет не лучше. А человек, у которого есть опыт работы в трудных условиях, имеет некоторые преимущества перед другими кандидатами. Это факт. Я думаю, что Дмитрий Валерьевич все-таки сделал какой-то вывод относительно недовольства его деятельностью со стороны населения, депутатов».

2. Повышение качества дорог

bruslinovskiy_1.jpgИгорь Бруслиновский, председатель уставной комиссии, депутат гордумы Сургута и член фракции «Единая Россия»:

«Считаю, что Дмитрий Попов должен остаться на посту мэра города, чтобы выполнить те обещания, которые он давал перед своим первым сроком, и завершить начатые дела. Об этом и он сам заявляет. Поэтому повод остаться есть. Что касается давних претензий к качеству городских дорог, то это, как вы знаете, одна из главных российских бед. Вопрос достаточно размытый, учитывая то, что Попову удалось договориться с градообразующими предприятиями. Последние два года, во всяком случае, Сургут демонстрирует устойчивую динамику к улучшению качества дорог, многие серьезно ремонтируются и выполнена значительная часть работ в этом направлении».

3. Отсутствие конкурентов

mirzoyan_lj8_173336.jpgМихаил Мирзоян, югорский политолог, кандидат политических наук:

«Он погружен в проблематику города, доказал за эти годы, что является хозяйственником. Обладает поддержкой со стороны политиков, бизнесменов и населения. Конечно, всегда можно найти конкурентов, если бы это были прямые выборы. Я не вижу ничего плохого в том, если он останется возглавлять самый крупный город региона. Да, много претензий по дорогам, но это проблема не персоналий, а системы, выстраивающей отношения с подрядчиками, и думаю, что дороги не основная сегодня проблема в Сургуте. За последние два года ситуация в этом плане улучшилась. Я не вижу реальных конкурентов Попову».

4. Реализация стратегии генплана города

aysin.jpgРинат Айсин, депутат думы Сургута, член фракции «Единая Россия»:

«Считаю, что Дмитрий Попов должен остаться мэром Сургута, потому что социально-экономическое развитие города сегодня находится на должном уровне. И это подтверждается высокими показателями. Необходимо, чтобы он отработал еще пять лет по реализации стратегии генерального плана города. Что касается его слабых сторон, то есть вопросы к команде мэра. Надеюсь, что после переизбрания будут внесены соответствующие структурные и кадровые изменения».


5. Честная работа

selyukov_7.jpgМихаил Селюков, депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры, член фракции ЛДПР:

«Не будем забывать, что это очень значимое муниципальное образование, экономическое сердце Югры и Тюменской области. Справедливости ради стоит отметить, что Дмитрий Попов честно отработал пять лет. Не ошибается тот, кто ничего не делает».



Пять минусов Попова на посту мэра

1. Недостаточное лоббирование интересов города

vac_4.jpgАнатолий Вац, депутат думы ХМАО-Югры, член фракции «Справедливая Россия»:

«Безусловно, у Дмитрия Попова как у главы города есть сильные и слабые стороны. Моя главная претензия в том, что город Сургут имеет право лоббировать свои интересы более эффективно. Имеет такое право как промышленный центр Югры, как ее главный город. Сургут всегда имел свою точку зрения, даже если она не совпадала с мнением окружных или федеральных властей. Это должно быть и в будущем».


2. Слабая команда

aysin.jpgРинат Айсин, депутат думы Сургута, член фракции «Единая Россия»:

«Что касается его слабых сторон, то есть вопросы к команде мэра. Надеюсь, что после переизбрания будут внесены соответствующие структурные и кадровые изменения».



3. Просчеты в работе

mirzoyan_lj8_173336.jpgМихаил Мирзоян, югорский политолог, кандидат политических наук:

«Плюсы и минусы есть у любого руководителя. Думаю, он и сам признает, что не безгрешен. Где-то даже написали, что он собирается рассказать о своих просчетах после того, как переизбрание состоится. Время покажет, какой он все-таки глава».



4. Политическая ограниченность

selyukov_7.jpgМихаил Селюков, депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры, член фракции ЛДПР:

«Давно мы говорим о том, что глава должен приостановить членство в какой-либо партии и руководить муниципалитетом в контакте со всеми политическими силами. Однозначно, со стороны ЛДПР будет представлена своя кандидатура. Сегодня идет кропотливая кадровая работа по подбору достойного кандидата на пост мэра. Решать в итоге депутатам».


5. Недовольство населения

lobov_6.jpgАлександр Лобов, политолог:

«Работой Дмитрия Попова на посту главы города недовольна большая часть жителей Сургута. Это плохие дороги, частые межнациональные конфликты, скандалы с незаконными постройками, убийством чиновников мэрии Сургута, массовым смертельным отравлением «спайсами», недовольством депутатского корпуса по поводу покупки дорогостоящего автомобиля для мэра за счет бюджета. Шанс действующему главе Сургута переизбраться на следующий срок остается только при недавно утвержденной схеме избрания главы города, по которой мэр избирается депутатами, а не жителями Сургута. Необходим новый мэр – эффективный управленец. Однако близость Дмитрия Попова к губернатору Наталье Комаровой не оставляет жителям Сургута никаких надежд на это».

Пять лет правления

Издание «УралПолит.Ru» вспомнило сегодня наиболее громкие события в Сургуте за пять лет деятельности Дмитрия Попова на посту главы города.

Массовая драка. В Сургуте в июле 2014 года была массовая драка армян и националистов из «Совести» – Попов лично брал дело на контроль.

Акция против плохих дорог. В апреле 2014 года жители устроили акцию «Какой мэр, такие и дороги» – с такой надписью делали наклейки на машины. И заявляли что недовольны бездействием мэра в отношении качества дорог – письмо с претензиями и списком проблемных мест на дорогах отправляли в мэрию.

Реорганизация департамента культуры и увольнение руководителя. Сейчас ходят слухи, что в администрации ликвидируют департамент культуры из-за объединения художественной галереи «Стерх» с многофункциональным досуговым центром. По закону музеи не могут менять сферу деятельности, а замглавы Александр Пелевин подписал документ об их объединении. Попов якобы был против такого объединения и после избрания в конце этого года ликвидирует департамент, а Пелевина уволит.

Коррупция. Летом появилась информация о том, что представители ФСБ заинтересовались работой Дмитрия Попова. По неподтвержденным официально данным, директор сургутского аэропорта, депутат гордумы Евгений Дьячков при содействии Дмитрия Попова мог получить муниципальную долю комплекса аэропорта по заниженной стоимости. Якобы оценка актива была сфальсифицирована. Муниципальное имущество стоимостью в миллиард рублей оценили на порядок дешевле, а долю ОАО «Аэропорт Сургут», напротив, увеличили.

Планировалось объединить все имущество аэропортового комплекса и определить доли в праве общей долевой собственности. Реализация такой схемы позволила бы ОАО «Аэропорт Сургут» получить преимущественное право на выкуп муниципального актива по сниженной цене. А никто другой приобрести долю города в составе комплекса аэропорта просто не смог бы. Реализовать эту схему помешали действия окружного правительства, которое приняло решение забрать в свою собственность муниципальную часть аэропорта. Уголовное дело якобы уже завели, но это не оглашается.

Плагиат. В 2013 году администрацию города и Попова обвинили в плагиате – якобы правила благоустройства города были взяты у одного из поселков Ростовской области.

Реконструкция рынка. В 2012 году выяснилось, что с депозитов муниципального рынка Сургута пропало 70 млн рублей. Руководство рынка и администрация сказали, что деньги пошли на реконструкцию. Но, по слухам, реконструкции до сих нет – рынок так и стоит пустым, а деньги делись непонятно куда.

Расстрел чиновников. В октябре 2012 года сотрудники департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута поставили вопрос о сносе незаконно построенной шиномонтажки рядом с ТЦ «Гера» (улица Геологическая). Они привезли предписание владельцу мастерской Гюльгасану Искендерову, с которым была назначена встреча. В это время его сын Шахин выбежал на улицу с пистолетом Макарова и в упор расстрелял чиновников.

Скандал с перинатальным центром. В начале 2015 года года эксперты проекта «За честные закупки» заявили о том, что цена на строительство перинатального центра в Сургуте незаконно завышена с 9,5 до 18 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что построить перинатальный центр можно за 10 млрд рублей. Кроме того, общественники нашли офшоры у подрядчика «ВИС Инфраструктура» (финансовый центр, привлекающий иностранный капитал, – прим. ред). После этого скандала подрядчик заявил о деофшоризации (исключение из оборота резидентов под видом иностранных лиц – прим. ред), а правительство Югры уменьшило стоимость на 5 млрд рублей за счет уменьшения площади постройки. Она будет снижена на 21 тыс. «квадратов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1