горячие темы

Политика

Ярославская область
22 марта 2016, 21:38 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Костин о выборах в Госдуму: только плохие полководцы готовятся к сражению, учитывая опыт предыдущих битв

На выборах в Госдуму «Единая Россия» будет единственной партией с либеральной экономической повесткой

Либеральным партиям невыгодно говорить о либеральных методах решения экономических проблем. На выборах в Госдуму они будут выступать скорее как социалистическо-популистские силы, считает экс-начальник управления президента по внутренней политике, глава ФоРГО Константин Костин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Либеральным партиям невыгодно говорить о либеральных методах решения экономических проблем. На выборах в Госдуму они будут выступать скорее как социалистическо-популистские силы, считает экс-начальник управления президента по внутренней политике, глава ФоРГО Константин Костин. На пресс-конференции, посвященной 13-му выпуску рейтинга эффективности губернаторов, политолог рассказал, почему массовый протест по итогам думских выборов 2011 года точно не повторится, пойдет ли Дмитрий Медведев на дебаты с политическими оппонентами и чем может обернуться для партии власти межпартийный конфликт в Ярославле. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия» будет единственной партией, которая будет отрабатывать либеральную экономическую повестку, в то время как либеральные партии предложат избирателям социалистические методы решения экономических проблем в популистском духе. Такое мнение высказал сегодня, 22 марта, на встрече с журналистами глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По словам политолога, в текущей экономической ситуации необходимо сокращать госрасходы, принимать решения в налоговой сфере, стимулировать развитие экономики и, в том числе, малого и среднего бизнеса. И «Единая Россия», как партия власти, в своей программе и выступлениях должна будет об этом говорить. «В то же время партии, которые у нас числятся либеральными, – например, «Парнас» – не будут говорить о необходимости либеральных методов в экономике. Сейчас им это невыгодно. Они будут выступать как социалистическо-популистские партии, и мы это уже видим», – отметил он.

Мнение о том, что «Яблоко» является либеральной партией, Костин считает ошибочным: «Если посмотреть на предлагаемые ими подходы, все они являются настолько социалистическими, что Геннадий Андреевич Зюганов может просто позавидовать и сразу принять всех членов «Яблока» в КПРФ», – сказал он.

Несмотря на то, что «Единая Россия» будет использовать либеральный подход в борьбе с кризисом, сама по себе она является центристской партией. «В ней есть несколько идеологических направлений –  патриотическое, социально-консервативное, либеральный клуб «4 ноября», в котором я состою. ЕР – партия, создаваемая Путиным, а идеологическим каркасом путинского большинства являются социальные гарантии, свободное развитие граждан, рыночная экономика как система, которая позволяет наиболее эффективно решать вопросы повышения доходов и развития экономики и патриотизма», – сказал политолог.  Он добавил, что преодоление кризиса станет основным вопросом политических дискуссий в ходе текущего федерального цикла.

Еще один вопрос журналистов касался возможного повторения протестного сценария, который наблюдался по итогам голосования на выборах в Госдуму в 2011 году. Отвечая на него, Костин отметил, что только «плохие полководцы готовятся к сражению, учитывая опыт предыдущих битв». Тем более, что сегодня, по словам главы ФоРГО, «совершенно другой контекст, другие обстоятельства». «Такого риска нет. Никто из серьезных исследователей не говорит о реалистичности такого сценария. Да, в 2011 году большое количество социальных групп не увидели в Госдуме своих политических представителей. Да, было большое количество спекулятивных действий, которые приводили к раскачиванию, драматизации ситуации, масштабированию несуществующих нарушений, но основная причина была в кризисе представительства, который привел к кризису доверия. К счастью, последний был быстро разрешен», – подчеркнул Костин.

Он отметил, что сегодня парламентскую льготу (выдвижение на выборы в Госдуму без сбора подписей) имеют 14 политических партий. Задача по расширению политического участия граждан была выполнена. «Сегодня у либеральных партий есть столько входов, что они не могут найти достаточное количество кандидатов, чтобы закрыть все округа и выдвинуть полноценный список. Почему они заговорили об объединении? От хорошей жизни? У них просто людей нет!» – заявил глава Фонда.

В плане возможных претензий населения Константин Костин посоветовал более внимательно присмотреться к рискам, связанным с ухудшением ситуации в экономике. Однако в этом случае «Единая Россия» имеет весомое преимущество перед другими политическими партиями. «Она может сказать: «Мы знаем, как преодолевать кризисы. Мы преодолели 1999, 2008–2009 годы, и этот кризис мы преодолеем. В отличие от тех, кто горлопанит и занимается популизмом, мы знаем, что надо делать». Коней на переправе не меняют, и это очень сильная мотивация для избирателей», – пояснил он.

Эксперт прокомментировал возможные последствия для ЕР в части запрета на использование в агитации образа президента Владимира Путина. Напомним, сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, ограничивающий использование образов известных людей, не являющихся кандидатами, в агитации перед выборами или референдумом. «Безусловно, это потеря, и «Единой России» нужно будет что-то придумать в своей агитационной кампании. Но с точки зрения прозрачности процедуры и честности по отношению к избирателям – это правильно. Здесь ЕР больше жертвует, чем пытается кого-то ограничить», – подчеркнул он.

По мнению Костина, станут ли участвовать в дебатах политики высокого уровня, зависит от того, насколько их (дебаты) сделают интересными. «Мы с вами видели, что даже на выборах мэра Москвы интерес к дебатам был крайне незначительным, и на мотивацию избирателей это практически не влияло. Помимо закона, здесь должны быть неформальные действия конкурирующих партий, которые бы договаривались о темах, уровне участников. Примет ли Медведев участие в дебатах? Это вопрос согласования. Как лидер партии, он может дискутировать с лидером другой партии. Должны быть вопросы, которые в ходе дебатов будут затрагиваться. Парламентские партии у нас обычно любят интересничать: «А вот не скажем какие у нас ролики, и кто у нас на дебаты придет». Но при таком подходе тратить агитационный ресурс никто не будет. Это выборы, где второго шанса не бывает, это вопрос политической культуры, и того, насколько участники выборов готовы сделать их интересными», – считает он.

Глава ФорГО также высказал мнение о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров, несмотря на заявления о готовности уйти в отставку, скорее всего, будет участвовать в выборах в сентябре. В новом выпуске рейтинга эффективности губернаторов, который сегодня презентовал ФоРГО, позиция Кадырова осталась неизменной – он сохранил седьмое место. «Уровень доверия жителей Чечни к Кадырову очень высок, люди довольны им как руководителем региона. Мой прогноз – мы, скорее всего, увидим его в качестве исполняющего обязанности и кандидата на выборах главы Чеченской Республики», – сказал эксперт.

Константин Костин также прокомментировал политическую ситуацию в Ярославской области. Сегодня стало известно, что лидер ярославского отделения «Единой России», член высшего совета партии Илья Осипов решил выдвигаться в Госдуму не в Ярославле, а в Рыбинске, где зарегистрировался на праймериз. Свое решение он объяснил «спекуляциями» вокруг того, что Рыбинский одномандатный округ в ходе межпартийных договоренностей «расторгован» под депутата Госдумы, справоросса Анатолия Грешневикова, а также удачными для партии выборами мэра Рыбинска. Ранее парламентские партии открыто заявляли, что поделят между собой одномандатные округа.

«В Ярославле ситуация, прямо скажем, нелинейная. Есть несколько достаточно сильных претендентов. Им сократили количество округов из-за этого коалиционного соглашения. Я надеюсь, что они прислушаются к партийной дисциплине, хотя возможно, что кто-то из них пойдет [на выборы] самовыдвиженцем, потому, что договоренности касаются только тех, кого выдвигает партия. Понятно, что «Единая Россия» по отношению к своему члену, скорее всего, очень резко себя поведет. Все прекрасно понимают, что партия договорилась. Все, о чем она договаривается и что обещает, она выполняет. Но у нас открытая избирательная система, и никто не мешает человеку прекратить членство в партии. Может быть, эту ситуацию сгладят через формирование территориальных групп», – предположил эксперт.


Фото с сайта civilfund.ru

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments