Политика
Краснодарский край
17 октября 2012, 10:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубанские партийцы забили на Зюганова, Жириновского и Миронова

Члены крайизбиркома от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», несмотря на громкие заявления лидеров, согласились с итогами выборов в Краснодарском крае

Лидеры трех парламентских партий – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов – заявили о многочисленных нарушениях, делающих итоги выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края нелегитимными. Между тем представители в краевой избирательной комиссии от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» подписали итоговый протокол, согласившись с его результатами даже без особых мнений.

Лидеры трех парламентских партий – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов – заявили о многочисленных нарушениях, делающих итоги выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края нелегитимными. Между тем, представители в краевой избирательной комиссии от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» подписали итоговый протокол, согласившись с результатами даже без особых мнений. А представитель ЛДПР и вовсе пропустил заседание комиссии, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

На следующий день после выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции заявил: «Выборы, которые прошли в Краснодарском крае, в Саратовской области и в Пензе, мы не можем политически признать достоверными и законными». Спустя день, перед началом заседания Госдумы, Зюганов сообщил журналистам: «У господина Путина восторг вызвали результаты по Кубани, которая еще недавно мучалась от Кущевки и тонула в Крымске. Оказывается, и там его ставленник получил феноменальный результат. Растоптал полностью и ЛДПР, и «Справедливую Россию». Расщипал на мелкие партии 21 процент голосов, а потом эти голоса поделили между собой единороссы».

«По нашему мнению, происходит все более тесное сращивание силовиков, на которых расходуется треть бюджета, и чиновников. Все вместе нередко они прикрывают безобразия «Единой России». Наиболее оголтело и нагло все это смотрелось в Саратовской и Пензенской областях, в Краснодарском крае. В классические русские регионы привнесена практика, которой раньше там не было. Краснодарский край, по сути, как справедливо отметил Зюганов, превращается в «политическую Кущевку», – выступил 16 октября на пленарном заседании Государственной думы секретарь ЦК КПРФ, депутат от Краснодарского края Сергей Обухов. «Мы прямо заявили гражданам: выборы в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях – бесчестные, несвободные и несправедливые. Их результат политически легитимным мы не признаем», – подчеркнул парламентарий. 

Однако представитель КПРФ в краевой избирательной комиссии подписал итоговый протокол без особого мнения, полностью согласившись с результатами выборов.

«Я рад, что у нас с нашим оппонентом вечным – КПРФ – совпали результаты, где мы не согласны с результатами. Это Краснодарский край, Пензенская область и Саратовская, – заявил с трибуны Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Здесь любой политолог может сказать, что фальшивка в чистом виде… Чингисхан этого не делал, Гитлер этого не делал».

Представитель ЛДПР не присутствовал на заседании крайизбиркома, на котором был подписан итоговый протокол «по причине болезни».

На выборах в заксобрания шести субъектов России партия «Справедливая Россия», по мнению руководителя фракции в Государственной думе Сергея Миронова, выступила неудачно. Причин здесь несколько. Во всех регионах, где проходили выборы, у «Справедливой России» не самые сильные региональные отделения. Однако главная причина в другом – «административный ресурс, используемый партией «Единая Россия», на выборах в законодательные органы власти регионального уровня был включен достаточно мощно». «Мы ощущали это по нарушениям и «чудесам», к которым давно привыкли», – сказал Миронов. Руководитель СР  Николай Левичев и Сергей Миронов признали, что партию, безусловно, ждут организационные выводы по итогам выборов 14 октября. «Есть не самые сильные региональные отделения, где надо укреплять кадровый состав. Мы будем проводить такую работу», – сказал Миронов.

«Нами зафиксированы нарушения: «карусели», вбросы, наличие бюллетеней в урнах к началу голосования, незаконное удаление представителей СР с избирательных участков и масса других – практически во всех районах. Нами составлены соответствующие акты и жалобы, которые переданы в правоохранительные органы, – говорится в официальном заявлении регионального отделения партии. – По нашей оценке, масштаб фальсификаций на нынешних выборах в ЗСК был рекордным за всю новейшую историю Кубани. По данным опросов, только в Краснодаре на выходах с избирательных участков, реальное число проголосовавших за СР составляет около 15%».

Представитель «Справедливой России» в краевой избирательной комиссии подписал итоговый протокол без особого мнения, полностью согласившись с результатами выборов.

«Краснодарское региональное отделение партии «Яблоко» считает выборы в Законодательное собрание Краснодарского края нелегитимными и будет оспаривать их результаты», – говорится в заявлении председателя регионального отделения Андрея Рудомахи.

Представитель «Яблока» в краевой избирательной комиссии подписал итоговый протокол без особого мнения, полностью согласившись с результатами выборов.

Президент краевого Центра прикладной социологии и политологии, член Консультативного общественного совета при кубанском избиркоме Геннадий Подлесный прокомментировал ситуацию для «ФедералПресс.Юг»: «Лидеры партий хотят показать избирателям, что в проигрыше виноваты не они, а администрация и «Единая Россия». Но когда стало нужно подписывать обязывающий документ, и после его подписания предъявлять фактические зафиксированные нарушения, представители партий безоговорочно согласились с результатами выборов. Если бы в протоколе было особое мнение с реальными примерами нарушений, власти не смогли бы спустить их на тормозах. Но произошел политический пиар для народа и рядовых партийцев. Лидеры партий на самом деле прекрасно знают, что их обманули, когда пообещали дать места в законодательном собрании за отказ от реальной политической борьбы».

Социолог пояснил: «Договорная часть – уязвимое место проигравших политических партий, они побаиваются, что если возникнет судебное разбирательство, к примеру, то представители администрации могут рассказать о визитах лидеров региональных отделений партий в краевую администрацию. Что вызовет крайне негативную реакцию у избирателей, которые оказались заложниками партийных функционеров сделать бизнес». При этом, отметил Подлесный, представители ряда проигравших партий в накладе не остались: «Если идет политический сговор, то средства, заряженные на кампанию, экономятся. Партии выводят из финансирования активной борьбы средства. А вот куда они идут, остается только догадываться».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1