Политика
Краснодарский край
17 октября 2012, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Юрий Бурлачко: партии забыли об избирателе

Председатель кубанского крайизбиркома прокомментировал итоги выборов 14 октября и появившиеся в Интернете сведения о нарушениях

В среду, 17 октября, в Краснодаре прошла пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Юрия Бурлачко. Он рассказал журналистам об итогах выборов в региональное Законодательное собрание, работе избирателей, опубликованных в Интернете «нарушениях» и ожидаемом через несколько месяцев формировании постоянных участковых комиссий, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

В среду, 17 октября, в Краснодаре прошла пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Юрия Бурлачко. Он рассказал журналистам об итогах выборов в региональное законодательное собрание, работе избирателей, опубликованных в Интернете «нарушениях» и ожидаемом через несколько месяцев формировании постоянных участковых комиссий. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Кандидат от «Яблока» в округе получил в 20 раз больше голосов, чем сама партия


«В своих ошибках, промахах и недоработках, безусловно, проигравшие не видят своей вины, – прокомментировал политическую оценку итогов выборов Юрий Бурлачко. – Мол, никаких проблем, сделано все. Но похоже, не все, а точнее, ничего. Поэтому для многих результат стал неожиданным, хотя таковым не является. Неожиданности здесь нет, на мой взгляд, он закономерный».

Юрий Александрович напомнил основные итоги выборов 14 октября: «Единая Россия» получила поддержку 1,16 млн избирателей, или 69,4 %, КПРФ – 8,98 %, или 150 тысяч кубанцев. Остальные партии не перешагнули пятипроцентный барьер, необходимый для получения хоты бы одного мандата. Меньше всего – 0,19 %, или 3266 голосов, получила «Демократическая партия России». По 50 одномандатным округам победу одержали кандидаты «Единой России», набравшие от 50 до 80 % голосов.

Если по большинству районов оппоненты кандидатов партии власти набирали незначительное число голосов (до 10 %), то по пяти округам их оппонентам удалось составить хотя бы какую-то конкуренцию: так, по округу № 4 депутат Дмитрий Ламейкин получил 63 % голосов, а первый секретарь краснодарского горкома КПРФ Иван Чуев – почти 15 %. В соседнем округе выдвиженец «Единой России» Юлия Алешкевич заручилась поддержкой 62 % избирателей, а коммунист Анатолий Овечко – 14,6 %. По округу № 12 единоросс Григорий Зезюлин получил один из самых низких среди своих однопартийцев процент – 49 %, а его главный конкурент – кандидат КПРФ Владимир Крутов – 14,6 %. Но наибольшего результата из всех оппозиционных кандидатов добился выдвиженец «Яблока» Александр Кузнецов, получивший в Белореченске 23,8 %.

Говоря о работе избирательных комиссий, Юрий Бурлачко отметил: из 28 тысяч членов участковых комиссий с правом решающего голоса более половины – 14,5 тысяч – были представителями одиннадцати политических партий. «Безусловно, основным принципом подготовки, проведения и организации дня голосования является прозрачность деятельности избирательной комиссии. На участках присутствовало около 10 тысяч наблюдателей и более восьми членов комиссий с правом совещательного голоса, – привел цифры председатель крайизбиркома. – Для сравнения, на выборах депутатов Государственной думы было 10 тысяч 300 наблюдателей и семь тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса, во время выборов президента РФ наблюдателей было 8,5 тысячи и 4,5 тысячи членов комиссии с правом совещательного голоса».


img_3010_2.jpg

Юрий Бурлачко заключил: как партии работали, то и заработали

На каждого избирателя пришлось по полторы листовки

Из 16 политических партий, участвовавших в выборах 14 октября, 10 использовали агитацию – баннеры, листовки, газеты. Общий тираж агитационных материалов всех партий составил более 5,8 тысячи экземпляров, или около полутора листовок на одного избирателя.

В муниципальных учреждениях региона прошло 1396 встреч с избирателями, в декабре прошлого года в муниципальных помещениях прошло в десять раз меньше встреч. «Что касается региональной кампании, то здесь, как говорится, волка ноги кормят», – пояснил Юрий Александрович, сообщив, что «Единая Россия» как избирательное объединение провело 40 встреч, КПРФ – три, «Патриоты России» и «Справедливая Россия» по одной. Кандидаты по одномандатным округам от партии власти провели 1330 встреч, КПРФ 14, «Справедливая Россия» шесть, «Патриоты России» одну.

Партии боролись друг с другом, забыв об избирателе

Говоря о поступавших в крайизбирком жалобах и заявлениях, Бурлачко подчеркнул, что в ходе кампании не было «огромного количества жалоб». Во время дня голосования на телефоны горячей линии поступило порядка 50 обращений граждан, в декабре число телефонных обращений было в семь раз больше. В период избирательной кампании до дня голосования поступило 70 заявлений от участников выборов, из которых 17 были связаны с обжалованием действий местных избиркомов и только два из них «подтвердились частично, по остальным нарушения избирательного законодательства установлено не было». Два обращения касались использования кандидатами служебного положения, которые не нашли подтверждения. Самое большое количество жалоб – 32 – касалось проведения агитационной кампании. В сам день голосования в крайизбирком поступила 31 жалоба, которые были рассмотрены до подписания итоговых протоколов. «Обстоятельства, отраженные в этих жалобах, не повлияли на итоги голосования», – подытожил председатель комиссии.

«Кампания действительно была уникальна, интересна, содержательна в части взаимодействия политических партий между собой и не имела никакого содержания по работе политических партий, за исключением одной, со своими избирателями. Это уникальность, на мой взгляд, кампании. Увлеклись разборками между собой, забыв о том, что есть избиратель, который в итоге скажет свое слово», – подытожил Бурлачко.

В СМИ растиражировано несколько громких заявлений о нарушениях на участках, в частности, когда представители КПРФ якобы увидели в штабе кандидата от «Единой России» Петра Курдюка пачки бюллетеней и фактически заблокировали штаб. «Никто его не брал в осаду. Были некие предположения, но их нельзя было подтвердить или опровергнуть ввиду того, что начиная с утра пятницы помещение, где располагался штаб, находилось под сигнализацией вневедомственной охраны и там никто не появлялся. Бюллетени у нас документ № 1, строгой отчетности. Мы подводили итог – в день голосования были утеряны 55 избирательных бюллетеней из 3,9 млн. Такие факты бывают», – пояснил Бурлачко.


dee.png

Скандальный видеоролик, результат «фальсификаций» на котором – всего четыре голоса

Второй, набравший популярность пример – видеоролик из хутора Новопеховского Тбилисского района, который за два дня набрал более 200 тысяч просмотров. Заместитель председателя крайизбиркома Игорь Михеев пояснил журналистам: «На показанном участке всего 260 избирателей, из них проголосовали чуть меньше ста человек. Это маленький хутор, и нужно понимать его особенности – большинство людей друг друга знают, и тем более большинство находится в родственных отношениях». На запечатленном членом комиссии с правом совещательного голоса видео показано, как секретарь комиссии вернула забытый бюллетень избирателю и затем проголосовала за трех человек – свою родню. «Они не видели в этом ничего предосудительного. Но это нарушение закона», – пояснил Михеев. При этом запечатлевшая нарушение член комиссии не явилась на посвященные разбору заседания участковой и территориальной комиссий. В итоге принято решение 80 бюллетеней, находившихся в стационарном ящике, признать недействительными. Подсчет велся только по порядка 20 бюллетеням, находившимся в переносной урне.

В конце пресс-конференции Юрий Бурлачко пояснил, что в целом уровень подготовки многих наблюдателей от партий оставляет желать лучшего. «Исходя из тех претензий, которые поступали, а их много, нормальных претензий и жалоб ничтожное количество. Большая часть жалоб и заявлений – это предположения без указания фактов. От «Яблока» поступали жалобы, где в заголовке было написано: о возможных нарушениях… и далее перечислено, что видел и как это почувствовал наблюдатель. Так что о качественной подготовке говорить не приходится. Не скажу, что все не профессионалы, но есть вопиющие факты полного правового нигилизма».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 14 октября в Краснодарском крае состоялись выборы депутатов законодательного собрания и 44 местные кампании. По итогам выборов в краевой парламент ЕР получила 95 мандатов, КПРФ – пять. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер. Несмотря на политические заявления федерального руководства партий, члены крайизбиркома от КПРФ, СР и «Яблока» без особых мнений подписали итоговый протокол, полностью согласившись с результатами выборов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1