Общество
Европа
9 ноября 2018, 11:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Россия рассказала об образовательных инициативах для «ЭКСПО-2025»

ПАРИЖ, 9 ноября, ФедералПресс. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на форуме в Париже рассказал о достижениях российских вузов и об образовательных инициативах России, которые внедряются в рамках подготовки к ЭКСПО: студенческой лаборатории, международном институте наставников и образовательных центрах в павильонах выставки.

В Париже состоялся образовательный форум с участием России, где прошло обсуждение актуальных вопросов российского и международного сотрудничества в этой сфере. В мероприятии участвовали представители крупнейших российских вузов - МГИМО, НИУ ВШЭ, РУДН, Сколтех, ТГУ, УрФУ и УрГЭУ. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков открыл форум и рассказал об образовательных инициативах в России и, в частности, в Екатеринбурге, где возможно будет проходить выставка ЭКСПО.

Он отметил, что конкурентоспособность и авторитет российских вузов на международной арене растут. К концу прошлого года в мировые рейтинги вошли 40 российских университетов, из них 11 – в первую сотню и 17 – в ТОП-200 общих, предметных и отраслевых мировых рейтингов. «К 2024 году мы планируем увеличить число иностранных учащихся-очников в российских вузах и профессиональных образовательных организациях до 425 тысяч человек», – заявил министр.

Котюков подробно рассказал об образовательных перспективах столицы Урала. База и накопленный опыт в образовании помогут России достойно провести Всемирную выставку. «В нашей концепции выставка должна стать воплощением практических долгосрочных решений современных вызовов и потребностей. Мы считаем, что важнейший элемент развития страны – человеческий капитал, поэтому человек занимает центральное место в нашей заявочной концепции. В «умном городе» ЭКСПО будут созданы условия, способствующие появлению самодостаточной и саморазвивающейся среды обитания», – подчеркнул Котюков.

По проекту предусмотрено создание международной студенческой лаборатории с привлечением лучших мировых университетов и преподавателей. Лаборатория – это диалоговая площадка для молодых людей из разных стран, обучающихся по широкому спектру специальностей. Основными направлениями лаборатории станут «Техника и технологии», «Физика и химия», «Медицина и биология» и «Гуманитарные науки».

Также для студентов-выпускников будет организован международный институт наставников, где молодые специалисты смогут на практике беспрепятственно воплощать полученные знания. Часть площадки ЭКСПО планируется выделить для создания технопарков средних и малых предприятий. Тематические павильоны ЭКСПО будут преобразованы в образовательные центры, в которых могли бы обучаться студенты и дети школьного возраста. «Будут созданы центр инженерных наук, центр естественных наук, центр медицины, биологии и активного долголетия, а также гуманитарный образовательный центр», – добавил Михаил Котюков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1