ПАРИЖ, 31 августа, ФедералПресс. На сегодняшнем конгрессе представлены результаты 12-летнего исследования питания людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Исследование влияния продуктов питания на сердечно-сосудистую систему, которое проводилось в течение 12 лет, представили иранские медики сегодня на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже. Как сообщает РИА Новости, исследование показало очевидное влияние на снижения риска ССЗ употребления в пищу несоленых и сырых орехов - миндаля, грецких орехов и фундука.
В исследовании изучалась связь между питанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения Ирана. В общей сложности в экспериментальных наблюдениях принимали участие 5432 взрослых в возрасте 35 лет и старше, не имеющих критических сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были случайным образом отобраны из городских и сельских районов округов Исфахан, Арак и Наджафабад. Исследование рациона питания проводилось с помощью утвержденного вопросника по частоте употребления пищевых продуктов. Во время 12-летнего наблюдения в группах было зафиксировано 751 сердечно-сосудистых заболеваний (594 ишемической болезни сердца и 157 инсульт), 179 сердечно-сосудистых смертей и 458 смертей от разных причин.
Было официально зафиксировано, что в группе респондентов, употребляющих в пищу орехи два или более раз в неделю, заболеваний сердечно-сосудистой системы на 17% меньше, чем в группе, употребляющих орехи один раз в две недели. Связь была устойчивой и очевидной, даже после учета прочих факторов, таких как возраст, пол, образование, курение и физическая активность.
Напомним, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности людей.
Фото: pxhere.com