Top.Mail.Ru
Политика
Московская область
0

Чайка раскрыл шпионские технологии. Итоги прокурорского года-2012

Генпрокурор выступил перед членами Совета Федерации с докладом «О состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2012 год»

В ходе 333-го заседания Совета Федерации свой ежегодный доклад о состоянии законности и правопорядка, а также мерах по их укреплению озвучил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Глава ведомства отметил, что в 2012 году число обращений граждан составило 3 млн 600 тыс. Заявки связаны с нарушениями жилищных, трудовых прав, соблюдением земельного законодательства, исполнительного производства и защиты несовершеннолетних. Подробнее об итогах прокурорского года – в материале «ФедералПресс».

В ходе 333-го заседания Совета Федерации свой ежегодный доклад о состоянии законности и правопорядка, а также мерах по их укреплению озвучил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Глава ведомства отметил, что в 2012 году число обращений граждан составило 3 млн 600 тыс. Большинство заявок связано с нарушениями жилищных, трудовых прав, соблюдением земельного законодательства, исполнительного производства и защиты несовершеннолетних. Подробнее об итогах прокурорского года – в материале «ФедералПресс».

О людях с ограниченными возможностями

Свое выступление Юрий Чайка начал с социальной сферы. По его словам, в 2012 году в большинстве регионов ущемлялись права инвалидов на доступную безбарьерную среду, на бесплатное получение жизненно важных лекарств, коммунальные льготы, жилье, образование и трудоустройство. В Алтайском, Краснодарском краях и Самарской области прокурорами направлено в суд 4,5 тыс. исков по восстановлению прав людей с ограниченными возможностями. Как отметил Чайка, почти все они судами удовлетворены.

О здравоохранении

По всей России прокурорские проверки выявили нецелевое либо неэффективное использование бюджетных средств. Особенно в проектах по модернизации лечебных учреждений. Например, в ХМАО-Югре в одной из больниц не использовалось почти 70 видов нового дорогостоящего оборудования, закупленного еще шесть лет назад. Конечно, сейчас ситуация лучше, чем в 90-е, но Юрий Чайка отметил, что очень часто больные не получают жизненно необходимые лекарства, и подчеркнул важность прокурорского реагирования на реальные угрозы жизни людей.

О материнском капитале

Юрий Чайка заявил, что он поддерживает внесение изменений в законодательство о материнском капитале. Должен быть установлен перечень организаций, имеющих право предоставлять займы гражданам на улучшение жилищных условий. Все процедуры по оформлению квартиры в совместную собственность должны быть подконтрольны, считает генеральный прокурор. Очень часто материнский капитал получают люди, лишенные родительских прав, сертификаты преступно обналичиваются. В таких случаях прокуратура направляет заявления в суды о взыскании необоснованно полученных ассигнований, признании недействительными сделок, совершенных в ущерб интересам ребенка.

Об усыновлении

Каждый год около 50 тыс. родителей лишаются родительских прав. Говоря про усыновление, Юрий Чайка подчеркнул, что эта тема имеет широкий общественный резонанс. В прошлом году прокурорами выявлено почти 22 тыс. нарушений. Органы опеки, как правило, озадачены не устройством ребенка в семью, а подбором детей, отвечающих запросам будущих усыновителей. Установленный законом приоритет российских приемных родителей перед иностранными часто нарушен.

По словам Юрия Чайки, образована межведомственная группа, которая разрабатывает законодательные предложения по введению более жесткого контроля над кандидатами в усыновители и за последующей судьбой ребенка.

О ЖКХ

За 2012 год органами прокуратуры было пресечено 213 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ. Юрий Чайка считает, что действия прокуратуры позволили снизить уровень социальной напряженности, но признает, что изменить положение пока не удалось. Финансовые злоупотребления и хищения ресурсов приняли угрожающий размах. Выявлены нарушения, как при установлении тарифов, так и при распоряжении имуществом коммунального комплекса. Более полутора тысяч уголовных дел, возбужденных за последние годы в сфере коммунального хозяйства, связаны с проявлениями коррупции. Например, в Мурманской области преступная группировка пыталась захватить энергетический комплекс и выработала коррупционную схему хищения средств. Ущерб по ней превысил 3 млрд рублей. По словам Юрия Чайки, сложившаяся ситуация стала возможной вследствие бездействия контролирующих, правоохранительных органов, местной власти. Лишь после вмешательства Генпрокуратуры было возбуждено шесть уголовных дел.

О дорогах и безопасности движения

Говоря об одной из главных российских бед – дорогах, Юрий Чайка отметил, что их ремонт часто сводится к «абсолютно неэффективному ямочному латанию дыр». Контроль со стороны уполномоченных госорганов за содержанием дорог практически отсутствует. Совместные проверки прокуратуры и Госавтоинспекции показали, что 60 % федеральных, значительное число региональных и местных магистралей не соответствуют требованиям. Нередки случаи злоупотреблений должностных лиц при размещении государственных и муниципальных заказов на ремонт и строительство дорог, оплаты фактически невыполненных работ.

Юрий Чайка, говоря о безопасности движения, упомянул череду прошлогодних резонансных аварий, случившихся по вине пьяных водителей. Прокуратурой направлено в суды свыше 40 тыс. исков, требующих аннулировать права зависимых от допинга людей. Генеральный прокурор считает, что назрела необходимость создания всероссийской базы лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания», и предоставления доступа к ней работникам Госавтоинспекции.

О природоохранной деятельности

По словам Юрия Чайки, растущие объемы противозаконных рубок и экспорта лесоматериалов представляют угрозу не только экономическим интересам России, но и экологической безопасности. Для исполнения поручения президента России конкретные предложения уже разработаны. Прокуратура предлагает существенно увеличить размеры штрафных санкций за нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку лесных насаждений, а также ужесточить наказание в виде лишения свободы за данное преступление.

О поддержке предпринимателей

Новое направление деятельности прокуратуры формулируется как «поддержка предпринимателей средствами надзора» в борьбе с избыточными административными барьерами.

Генеральный прокурор рассказал, что органами контроля не изжита практика усложнения и затягивания разрешительных процедур, незаконных отказов, ущемляющих права предпринимателей. В 2012 году выявлено более 117 тыс. нарушений в этой сфере. Сотрудниками прокуратуры оспорено 18 тыс. правовых актов, которыми вводили не предусмотренные законами запреты и процедуры. Защищали бизнес и от необоснованного уголовного преследования, незаконных оперативно-разыскных действий. В прошлом году сотрудниками прокуратуры отменены 342 постановления о незаконном возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. Отказано в утверждении 128 обвинительных заключений.

В Ульяновской области в прошлом году выявлены 153 незаконные проверки, проведенные полицией в отношении коммерческих структур. На телефон доверия поступали якобы анонимные сообщения, сделанные самими же сотрудниками полиции. Виновные привлечены к ответственности. Совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей разработаны меры, направленные на предотвращение подобных фактов. Они поддержаны президентом Российской Федерации и, выражает надежду Юрий Чайка, в ближайшее время будут реализованы.

О противодействии коррупции

Особое место в работе прокуратуры занимает антикоррупционная экспертиза правовых актов, она, по словам Юрия Чайки, приобрела тотальный характер. В 2012 году было изучено более 1 млн 200 тыс. нормативных документов. Почти 58 тыс. имели впоследствии исключенный коррупционный потенциал.

В минувшем году прокурорами был изменен подход к проведению надзорных проверок в сфере государственных закупок. Теперь проводится не только мониторинг конкурсной документации из открытых источников, но и проверка фактического исполнения работ. Это позволяет пресекать размещение заказов вне конкурса, а также препятствовать завышениям цен и лоббированию отдельных кандидатов.

В 2012 году выявлено 46 тыс. нарушений, почти на четверть больше, чем в 2011 году. Возбуждено 171 уголовное дело, некоторые имели широкий общественный резонанс. Например, возбуждено уголовное дело по госконтракту завода «Дагдизель» на поставку и модернизацию боевых торпед на сумму свыше 2,7 млрд рублей. Завод обязался в добровольном порядке возвратить указанную сумму. Кроме того, в качестве неустойки с него взыскано более 120 млн рублей.

Дав в целом положительную оценку результатам по борьбе с коррупцией, генеральный прокурор отметил ряд проблем. Юрия Чайку настораживает ежегодное сокращение на 10 % установленных фактов взяточничества и злоупотребления служебным положением. Он считает, что это просчет оперативных служб, связанный с недостаточным уровнем профессиональной подготовки оперативных сотрудников.

Низкая результативность оперативной деятельности отмечается и по другим направлениям, таким как розыск пропавших без вести, в первую очередь детей, и раскрытие преступных посягательств. В 2012 году из 2 млн 300 тыс. зарегистрированных преступлений более чем по миллиону лица, их совершившие, не были установлены. Остались нераскрытыми почти 45 % преступлений, четверть из которых составляют тяжкие и особо тяжкие деяния.

О преступности

Значительное количество нарушений (свыше 3,4 млн) допускается на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях. Распространены случаи неоднократного вынесения постановлений. Только в тридцати проверенных в 2012 году регионах более двух тысяч решений отменялись свыше десяти раз. Например, в Ставропольском крае прокурор пять раз отменял незаконные постановления следователя по факту исчезновения человека, пока добился возбуждения уголовного дела об убийстве.

На 59 % выросло число отказов в регистрации правонарушений и случаев их нерегистрации. С сожалением отметил Юрий Чайка невысокое качество следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Число таких дел в 2012 году превысило 37 тысяч.

О досудебном производстве

Доля уголовных дел, оконченных с превышением срока, установленного законом, растет в геометрической прогрессии. В органах внутренних дел – это каждое третье дело, а в Следственном комитете и ФСКН – каждое второе. Юрий Чайка полагает, что навести порядок можно, если внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство и обязать следователя уведомлять о продлении срока прокурора, которому нужно предоставить право проверять обоснованность такого решения.

О шпионских технологиях

С января прошлого года прокуратура наделена полномочиями в сфере уголовно-правовой статистики. Первые результаты, а вернее первые проблемы связаны с нарушениями законности: в массовом порядке искажаются сведения о результатах расследования дел, об оставшихся нераскрытыми преступлениях, об их тяжести. Прокуроры сталкиваются со все более изощренными проявлениями искажения статистики. Установлены неединичные случаи фальсификации подписей прокуроров в статкарточках, а в Москве, по словам Юрия Чайки, применяли шпионские технологии. Карточки заполнялись специальными чернилами, которые позволяли после подписания их прокурором удалять первичный текст методом нагревания и заполнять какие угодно реквизиты заново. Таким способом можно было на бумаге победить и организованную преступность, и коррупцию.

О терроризме

Как отметил генеральный прокурор, Северо-Кавказский федеральный округ по-прежнему остается основным источником террористических угроз. Здесь зарегистрировано почти 90 % преступлений террористического характера, не прекращаются акции индивидуального террора в отношении сотрудников правоохранительных органов, общественных и религиозных деятелей. Юрий Чайка отметил, что угроза терроризма сохраняется. Особую тревогу вызывает состояние социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов, мест массового пребывания людей. Генеральный прокурор предложил возобновить начатую почти два года назад законодательную работу. Соответствующий законопроект об ответственности юридических и физических лиц по антитеррористическим действиям, принятый Государственной думой в мае 2010 года в первом чтении, до настоящего времени не рассмотрен.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.